11.08.2014 Председатель АПР Башмачникова О.В. о том, что даст отечественному сельскому хозяйству введение эмбарго.

Введенное эмбарго на поставку импортной продукции по согласованному списку продуктов в любом случае будет стимулировать развитие отечественного сельского хозяйства по различным направлениям.

-Во-первых – это улучшение доступа к рынкам сбыта всей выращенной и произведенной в стране продукции. В основном эти проблемы на сегодня касаются малого агробизнеса. Торговым сетям гораздо выгоднее было заключать контракты и обеспечивать бесперебойные поставки продукции с отлаженных импортных рынков, чем работать с малым сектором внутри страны, выстраивая логистику другого типа. Сейчас это будет делаться,  в том числе за счет развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, функции которой входит объединение партий товаров, подготовка продукции к предпродажному виду, доведение продукции до торговых сетей. Однако, здесь требуются серьезные подвижки в правовом поле и запуск целевой программы с выделением государственной поддержки.

- Во-вторых  - это стимулирование развития собственного животноводства за счет ввода в строй новых объектов. Здесь важно не забыть о семейных фермах. Инвестиции в них минимальные, а  рост поголовья дают серьезный. При соответствующей поддержке специальных программ создание таких ферм может составить серьезную долю в производстве, как мяса, так и молока.

-В-третьих – это развитие диверсифицированного сельскохозяйственного производства, подразумевающего наряду с крупным бизнесом, активное развитие рассредоточенных семейных фермерских хозяйств, которые одновременно и территорию сохраняют и продукцию дают.

Конечно,  как на перестройку сельского хозяйства,  так и на выстраивание новых логистичеческих цепочек уйдет время. Но оно будет потрачено не напрасно. Страна, обеспечивающая себя сама, основными продуктами питания является независимой, устойчивой и  сильной на политической  мировой арене.

О.В. Башмачникова

БАНЕРЫ

Галерея фотографий