21.08.2014 Комментарии Башмачниковой О.В. на сайте Агроньюс в поддержку Шагайды Н.И. – к слову о свиноводческих комплексах.

Добрый день, очень хочется присоединиться к дискуссии, поскольку тема наболевшая и не раз обсуждали ее в кругу экспертов-ученых и экономистов.

Извините. Сразу эмоционально, по поводу цветов – не всем расти должно – есть и ядовитые и маковые поля. А теперь давайте к сути проблемы.

Попробуйте детей в саду 100 в одну группу – какие вырастут дети? Если даже 15 малышей – это много – болеют и родители антибиотиками кормят. А как вы думаете 400 000 свиней на откорме в одном месте – на сколько здоровы свиньи? Хоть как-то бедные выжили? Сколько раз их кололи антибиотиками, чтобы они 400 000 выжили? Я такое мясо не могу есть и детей своих кормить. Это сплошные яды. Почитайте ученого Кундышева. Это не просто не хорошее мясо, это страшное мясо для будущего поколения. Это продукция, понижающая длительность жизни.  Поэтому должны быть ограничения с точки зрения обеспечения здоровья нации.

Далее, а как  вы думаете, люди могут рядом жить с таким комплексом с точки зрения экологии ?

А как вы думаете, если случиться АЧС, какой объем продукции канет в лету и сколько людей останутся без работы ?

По поводу территории. Страна огромная. Сельские территории вымирают. За последние 20 лет  с карты России исчезло порядка 23 тысяч сельских населенных пунктов, 12  тысяч находятся на стадии умирания. Так свиноводство еще как-то людей держит в сельской местности и обеспечивает самозанятость.

Следующий вопрос – можно ли в сельском хозяйстве руководствоваться только законами крупного бизнеса?  Это не подшипники делать – чем больше объем, тем меньше постоянных затрат ложится на единицу. Это биологическое производство.

Лоббисты крупных свинокомплексов в любом случае думают о бизнесе только. Это крупные деньги, это огромные средства инвестиционных кредитов, которые не будут погашены в срок уж точно. Это огромная доля средств господдержки, которая идет на субсидирование инвестиционных кредитов. Весь крупный бизнес в АПК, все мегакомплексы – только за счет государства, из которого планируется тянуть и тянуть. Крупный бизнес не поворотливый -никто не будет заботиться о стоимости скотоместа и никто не поставит себе задачу экономии государственных ресурсов.

Фермеры – наоборот. И не нужно говорить, что их нет и они не грамотны. Действительно, их не пруд пруди, но конкурс на участие в программе развития семейнных животноводческих ферм и начинающих фермеров доходит до 30 человек на место.  Нет денег, чтобы это желание удовлетворить. Да даже, если и удовлетворить, учить людей все равно нужно. Но давайте посмотрим, кто у нас в крупный бизнес идет? Это не как зарубежом – поколения фермеров выращивают эффективных крупных менеджеров. Нет.  Тот, кто имеет возможность до государственных ресурсов дотянуться либо получить деньги от другого бизнеса в надежде нанять грамотных менеджеров. Но нет в России этих менеджеров, способных эффективными крупными агрохолдингами управлять. Это единичные случаи.

Вот и весь сказ.

Полностью поддерживаю Шагайду Наталью Ивановну. А эмоционально потому, что наболело. Кто-нибудь будет смотреть на все эти процессы с государственной точки зрения ?

И еще об АЧС – не ЛПХ – причина АЧС и не фермеры. Хотя именно в этом  причина снижения поголовья свиней в малых формах хозяйствования. Именно эта позиция привела  к принятию ряда мер запретительного характера, которые в совокупности          своей направлены на уничтожение поголовья свиней в ЛПХ и КФХ.

Произвол ветеринарных служб, которые заинтересованы в купе с крупными предприятиями уничтожать скот в личных подсобных хозяйствах и в КФХ, в связи с якобы наибольшим риском с точки зрения перенесения вируса АЧС. Из-за правовой неграмотности многие хозяйства вынуждены скот вырезать. Основным нормативно-правовым ограничением является требованиям, зафиксированными в приказе министерства сельского хозяйства, согласно которому  в радиусе 5 км от крупных комплексов с уровнями компартментов 3-4 не должно быть предприятий с более низким уровнем компартментализацияи. 

Безусловно, необходимо на государственные средства и на государственном уровне внедрения предупредительных профилактических мер защиты, создания заградительных барьеров, проведения разъяснительной работы с населением.

Однако, это не означаетликвидацию поголовья свиней в ЛПХ, которые обеспечивают продовольствием свои семьи и занимают существенную долю в производстве продукции свиноводства.

Риски проникновения инфекции на крупных комплексах высоки не из-за личных подсобных хозяйств. Крупные предприятия находятся в повышенной зоне риска по другим причинам:

         1) из-за высокой  доли закупаемых кормов,

         2) большого количества обслуживающего персонала, имеющего доступ к поголовью,

         3) сильной скученности животных, как следствие более низкого иммунитета,

         4) расположенностью  комплексов  вблизи автомобильных трасс.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий