25.07.13 В РОССИИ РЕЗКО УВЕЛИЧЕН ШТРАФ ЗА СОКРЫТИЕ МАССОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ

Штраф за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных будет налагаться на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 90 тысяч до 100 тысяч рублей.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливающий ответственность за нарушение законодательства в области ветеринарии, в частности за сокрытие массовых заболеваний животных.

Вопрос весьма актуален в свете угрозы распространения африканской чумы свиней. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В РФ вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране.

Штраф за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных будет налагаться на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей (сейчас от 500 рублей до 1 тысячи рублей), на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей (сейчас от 1 тысячи до 2 тысяч рублей), на юридических лиц - от 90 тысяч до 100 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 20 тысяч рублей). Также значительно увеличиваются штрафные санкции за совершение таких правонарушений в период карантина.

Устанавливаются штрафы за невыполнение в установленный срок законных требований государственного ветеринарного контроля об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил: на граждан - в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

РИА Новости, 25.07.2013

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий