23.03.2015 Башмачникова О.В. приняла участие в совещании, посвященном подготовке ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова.

20 марта в рамках подготовки ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова состоялось обсуждение с общественными организациям вопросов, связанных с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в агропромышленном комплексе страны.

В мероприятии приняли участие порядка 10 союзов и ассоциаций.

Со стороны АККОР на встрече присутствовали Председатель Совета АККОР Телегин В.В. и зам. директора АККОР Башмачникова О.В.

Участники совещания пришли к единому мнению о том, что по малому предпринимательству накопилось слишком много серьезных проблем, тормозящих развитие как отрасли, так и сельских территорий. И блок развития малого предпринимательства в сельском хозяйстве должен быть выделен отдельно и в докладе уполномоченного широко представлен.

По многим вопросам представители общественных организаций были единодушны, в частности в вопросах бюрократических барьеров при получении несвязанной государственной поддержки  и пришли к выводу о необходимости, как ее значительного увеличения, так и ограничения региональных органов АПК в возможности установления дополнительных региональных требований в ее получении.

Единодушны были собравшиеся и по поводу  земельных проблем. Сегодня в соответствии с действующим законодательством все обязательные выплаты такие как, выкуп земли, налоги, аренда  привязаны к кадастровой стоимости  земельных участков, а существующие ранее льготы сняты. Принимая во внимание тот факт,  что по действующей методике кадастровая цена в разы превышает рыночную стоимость, затраты на приобретение и обслуживание земельного участка повысились в разы. Все это негативно скажется на использовании земельных ресурсов в обороте.

В.В. Телегин ходе обсуждения сообщил, что в целом по России субсидии в прошлом году получили 31 200 крестьянских хозяйств, или 14% от общего числа зарегистрированных КФХ. Большинство региональных требований противоречит самой сути несвязанной поддержки. Кроме того, ее размер из года в год снижается. Участники встречи высказались за ее значительное увеличение и ограничение возможностей региональных органов АПК создавать дополнительные региональные требования для ее получения.

Председатель Совета АККОР В.В. Телегин отметил, что методику расчетов кадастровой стоимости необходимо приблизить к рыночным стоимостным значениям.

Представители АККОР подняли вопрос недоступности кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования. Они и раньше кредитовались банками по остаточному принципу, а в условиях экономических санкций, когда банки лишились зарубежных источников финансовых средств, микробизнес в АПК страдает больше всего – кредитные ресурсы практически недоступны абсолютному большинству фермеров.

Для решения проблемы АККОР предлагает:

– установить в банках квоту и специальный порядок получения займов для малых форм хозяйствования.

– внедрить механизм прямого субсидирования процентной ставки, сразу выдавать кредиты по уменьшенной на процент субсидирования и не превышающей 8% ставке

– предусмотреть средства на развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации.

Представители АККОР подняли вопросы о дискриминационных требованиях технического регламента по забою скота и ветеринарных условиях по содержанию свиней в ЛПХ и К(Ф)Х, о коррупциогенных требованиях по установке тахографов на транспортных средствах.

«Контрольно-надзорные государственные органы превратились в карательные, изматывают проверками, предписаниями, штрафами. Они отбивают всякое желание заниматься предпринимательством и действуют вразрез с линией государства на поддержку малого и среднего бизнеса», – отметил В.В. Телегин.

Выступая после представителя молочного союза

Башмачникова О.В. сделала акцент на несправедливость в распределении государственной поддержки – Личные подсобные хозяйства, по которым трудно учесть объемы производимого молока необходимо стимулировать переходить в КФХ благодаря реализации программы развитие семейных животноводческих ферм, на которую денег в 2015 году выделено меньше чем на 1 мегаферму. И это больше чем административный барьер.  В регионах конкурс до 12 человек на место, а отобранных по конкурсу регионы представили в МСХ заявок больше в 10 раз, чем выделенные средства. При этом инвестиционные проекты холдингов банкротятся, получая бюджетное финансирование, снижают объемы произведенного молока. 

Что касается земельных вопросов, Ольга Владимировной были выделены такие проблемы как получения без торгов земли в аренду или в собственность начинающим фермерам, что в принципе не позволяет создавать новые крестьянские хозяйства.

Серьезным барьером в развитии малого бизнеса на земле, являются по ее мнению  принимаемые на региональном уровне нормативные акты по ограничению земли в распоряжении фермерских хозяйств, Так в Краснодаре максимальный размер земельного участка фермера ограничен 200 га.

Башмчаникова сказала о том, что необходимо вернуть льготы малым предпринимателям по страховым взносам в ПФР, в фонд социального страхования, Фонд ОМС. Отмена льгот значительно увеличит затратную нагрузку, которую зачастую малым предприятиям не потянуть, что приведет к  уменьшению количества малых хозяйств в АПК. Повышается финансовая нагрузка на предприятия и создается угроза их банкротства

Также был сделан акцент на необходимость распространение  патентной системы налогообложения на малых сельхозпроизводителей.

АПР

БАНЕРЫ

Галерея фотографий