8.07.13 Якутские аграрии победили в судебной тяжбе с эсерами

Якутские аграрии одержали первую юридическую победу в тяжбе со «Справедливой Россией». Якутское региональное отделение вступило в борьбу с эсерами, руководствуясь принципом: «отступать некуда – за нами село». Это опыт должен вдохновить аграриев по всей России.

На севере России в политическом плане в этом сезоне очень даже жарко. В преддверии выборов в народные депутаты республики Саха (Якутия) политические страсти накаляться быстрее чем поспевает урожай. Вдвойне сложнее участвовать в политических процессах, тем кандидатам в депутаты, которые сами работают в поле. Сегодня они озабочены совсем прозаическим вопросом – «как прокормить народ до следующего лета?» но им приходится с головой окунаться во все накаляющийся процесс. В одной руке у современного агрария должна быть механическая коса, в другой руке книга по юриспруденции.

Почему? А все из-за того что «справороссы» ввели ноу-хау в традиционную, по-северному сдержанную избирательную кампанию. Это раньше пелось «а олени лучше», нынче эсеры самолетами завозят юристов из Москвы. В народе говорят, мол руководитель якутских эсеров Федот Тумусов пошел другим путем и не мудрствуя лукаво, поставил стратегическую задачу юристам – «мочить законом». Конечно, они в первую очередь напали на своих извечных врагов - богатую традициями КПРФ и на партию власти «Единая Россия». Попутно было принято решение «мочить» местное отделение «Аграрной партии России», надеясь на кажущуюся дремучесть сельчан.

Московские юристы пытались подловить якутских аграриев на незначительных различиях в российском и республиканском законодательстве. Дело в том, что документы в центральную избирательную комиссию были поданы по стандартам республиканского законодательства. Другим аргументом было попытка доказать что документы о регистрации были поданы с опозданием. Но, согласно журналу о регистрации ЦИК, документы были поданы в срок, в один день с самими эсерами. Разница в подаче документов составила один час. В результате все пункты обвинения были сняты: судья Александрова отклонила иск как необоснованный, по всем пунктам.

Таким образом, казалось бы «тёмные» аграрии оказались юридически грамотными и смогли отстоять свои интересы. Как уже было сказано, отступать было некуда, ведь партия аграриев России

Якутские аграрии собираются использовать 28 дневной срок активной политической борьбы для доведения до властей и общества самые больные проблемы села.

По стране растет количество завозных продуктов из-за рубежа. В Якутии большим спросом пользуется местная продукция. Аграрии говорят «Мы можем увеличить количество производимого. Для этого нам нужна малость – сегодня поддержка избирателей, а завтра мы сами обеспечим всем необходимым.

Дмитрий МИХАЙЛОВ, Якутия 8 августа 2013

БАНЕРЫ

Галерея фотографий