14.08.13 Эксперты: С выборов стали снимать слишком много кандидатов

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина опубликовал доклад, из которого следует, что в ходе нынешней избирательной кампании в регистрации было отказано 28 партспискам. Эксперты считают, что наметилась тенденция на отстранение от выборов популярных, но оппонирующих власти кандидатов, сообщает газета "Коммерсантъ".

Политологи Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов констатировали "резкую активизацию давления" на партии и кандидатов, не связанных с системными партиями. Эксперты КГИ связывают это с тем, что увеличение количества партий и изменение формата партийной системы в целом угрожают доминирующему положению системных партий.

Из 55 кандидатов в губернаторы, подававших документы на регистрацию, было отказано 15. Также было отказано в заверении и регистрации 28 партспискам (9,2% от числа выдвинутых). "Учитывая, что от партий для регистрации не требуется сбор подписей, такое количество отказов не может считаться нормальным", - утверждают эксперты.

Более 15% отказов в Хакасии, Кемеровской и Ростовской областях. Во Владимирской области доля отказов достигла 27% (шесть из 22 списков). Областной избирком исключал кандидатов из партсписков на основании недостатков в документах. Например, один из кандидатов написал, что имеет среднее специальное образование, а представил документ о среднем профессиональном образовании. Такая причина для отказа в регистрации вызвала удивление экспертов КГИ.

Из владимирского списка "Гражданской силы" было исключено девять кандидатов, из списка "Российского общенародного союза" - восемь, из списка Трудовой партии России - 36, из списка Российской партии садоводов - 37 кандидатов. Во всех случаях исключение кандидатов привело к сокращению числа территориальных групп ниже допустимого минимума, и партиям было отказано в регистрации. Центризбирком (ЦИК) отменил решение облизбиркома об исключении кандидатов "Российского общенародного союза" и обязал зарегистрировать список.

ЦИК также частично удовлетворил жалобы РПР-ПАРНАС и Российской партии садоводов, которым было отказано в заверении списков в Хакасии. Впрочем, добиться регистрации так и не удалось: партии сдали полный комплект документов, но комиссия их рассматривать не стала, заявив, что срок вышел. Наиболее скандальная, по мнению экспертов, ситуация сложилась на выборах ярославской облдумы, где отказали в регистрации партсписку "Гражданской платформы" во главе с арестованным мэром Евгением Урлашовым. В ряде регионов (Калмыкия, Чеченская Республика, Архангельская, Смоленская и Ульяновская области) отказов не было.

По данным КГИ на 10 августа, в одномандатных округах на выборах в региональные парламенты конкурс составляет 7,9 кандидата на мандат, по партспискам конкурс 6,5 кандидата на мандат. Эксперты указывают, что на октябрьских выборах в 2012г. партии выдвигали 5,9 кандидата на мандат. "Среди партийных кандидатов отсев составил 6%, среди самовыдвиженцев - 49%", - подсчитали эксперты, отметив, что наибольший отсев (18 кандидатов) - у "Гражданской платформы". Впервые в двух регионах - Ивановской и Ульяновской областях - не зарегистрировано ни одного самовыдвиженца. По степени отсева среди партийных выдвиженцев лидируют Владимирская и Ярославская области.

Эксперты КГИ указывают, что ситуация с самовыдвиженцами "продолжает тенденцию, наметившуюся несколько лет назад". "Уже в 2010-2011гг. доля баллотировавшихся самовыдвиженцев снизилась до 0,8 кандидата на один мандат, а отсев среди них на стадии регистрации стал превышать 40%. Но показательно, что произошедшее в 2012г. снижение требуемого числа подписей с 1-2% до 0,5% не привело к снижению отсева", - утверждают эксперты. По их мнению, это служит подтверждением аргумента, что "высокая степень отсева связана не с большим числом требуемых подписей, а с драконовскими нормами по их выбраковке".

РБК

БАНЕРЫ

Галерея фотографий