29.04.2015 Башмачникова О.В. выступила с докладом на Конференции «Агропродовольственная инфраструктура и логистика. Необходимые инструменты импортозамещения», состоявшей в Санкт-Петербурге 27-28 апреля под эгидой МСХ России.

На конференции были рассмотрены вопросы реализации программы «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания», актуальные проблемы создания современной инфраструктуры транспортировки, хранения и сбыта продовольственной продукции.

В своем выступлении на конференции О.В. Башмачникова выделила основные вопросы реализации программы: каким образом оптово-распределительные центры должны решать проблему импортозамещения? Какими должны быть критерии отбора претендентов на участие в программе?

Башмачникова подчеркнула, что Россия не может позволить себе реализацию в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства проектов, поддерживающие девелоперов, а не сельхозтоваропроизводителей.

О.В. Башмачникова озвучила позицию АККОР, которая предусматривает начинать реализацию программы развития ОРЦ с «низового звена» – с создания небольших центров, имеющих производственно-логистические функции и максимально приближенных к субъектам малого сельского предпринимательства, производящим более 60% продовольствия, в том числе более 80% отечественных овощей и картофеля.

Главными драйверами локальных ОРЦ могут стать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые при наличии современной сбытовой инфраструктуры обеспечат не только бесперебойное обеспечение населения по справедливым ценам, но и повышение уровня доходности фермерских хозяйств и доли сельхозтоваропроизводителя в цене готовой продукции, подчеркнула зам. директора АККОР.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ М.О. Орлов поддержал позицию АККОР и предложил Ассоциации принять участие в разработке проектов малых ОРЦ с функциями хранения, подработки, фасовки на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Если концепция, предусматривающая развитие на первой стадии локальных, муниципальных ОРЦ, будет принята на уровне региона, такие мини-ОРЦ могут создаваться в рамках подпрограммы с учетом регионального софинансирования, заявил руководитель департамента.

Такие программы уже есть в 15 субъектах Федерации и Минсельхоз уже проявил готовность поддержать реализацию региональных проектов создания ОРЦ на базе сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства А.В. Волкова, Минсельхоз планирует начать отбор проектов в августе текущего года.

 АПР

БАНЕРЫ

Галерея фотографий