25.05.2015 Аграрная партия приняла участие в мероприятиях IV Открытого чемпионата России по пахоте в Саратове.

На открытии мероприятия с приветственными словами к участникам и гостям чемпионата обратились губернатор Саратовской области В.В.Радаев, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Н.В.Панков, председатель профсоюза работников АПК РФ Н.Н.Агапова, Генеральный секретарь Европейской Пахотной Федерации (EPF) Март Баккер и другие.

Выступивший на торжественном открытии чемпионата президент АККОР В.Н. Плотников отметил, что чемпионат и сопровождающая его выставка собрали все лучшее, что есть  на гостеприимной саратовской земле. Он и выразил надежду, что соревнования лучших пахарей России будут способствовать укрепления уважения общества к крестьянскому труду, повышению роли главных кормильцев державы.

В рамках чемпионата состоялась конференция «Импортозамещение в АПК России. Продукция сельхозпредприятий - факторы конкурентоспособности». В своем выступлении на конференции В.Н. Плотников особо отметил успехи саратовских фермеров. 50% зерна, свыше половины урожая подсолнечника  обеспечивают крестьянские хозяйства. В регионе есть районы, где более 70% сельскохозяйственных угодий обрабатываются силами фермеров. В рамках реализации целевой программы растет число семейных животноводческих ферм.

Президент АККОР рассказал об успехах К(Ф)Х Вячеслава Королева, снимающего небывалые   урожаи - свыше 80 ц продовольственной пшеницы с га при средней урожайности по региону 10-15 ц. Успех обеспечивается строгим соблюдением всех  агротехнологических норм и требований при выращивании зерновых культур, внедрением современных технологий обработки почвы.

В то же время в государственной аграрная политике по-прежнему делается упор на агрохолдинги, на мегафермы, в то время как крестьянам от бюджетной подпитки отрасли достаются крохи. Даже погектарная поддержка остается недоступной для большинства крестьянских хозяйств: обставленная в регионах частоколом заградительных, абсурдных требований и условий, она доходит лишь до 15% фермерских хозяйств.

На заседании Совета АККОР, состоявшемся в рамках чемпионата по пахоте, были  обсуждены вопросы совершенствования работы Ассоциации в новых условиях, а также организационные проблемы. В числе принятых решений - рекомендация существенно  расширить юридическую работу Ассоциации, поскольку принятие антикризисного пакета законов требует более грамотного использования их в хозяйственной деятельности.

В рамках чемпионата России по пахоте состоялась конференция «Внедрение в АПК России современных энергоэффективных сельхозтехнологий с использованием системы федерального лизинга ОАО «Росагролизинг», организованная АККОР и государственной лизинговой компанией и посвященная партнерской программе поставок техники в К(Ф)Х по льготному лизингу.

Открывая конференцию, президент АККОР В.Н Плотников рассказал об основных итогах реализации программы льготных поставок сельхозтехники по лизингу членам Ассоциации. Пилотный проект, стартовавший в прошлом году, в году нынешнем вырос в серьезную программу, в рамках которой десятки крестьянских хозяйств в разных регионах страны получили современные тракторы и комбайны - без первоначального взноса, без залога, с отсрочкой первоначального платежа до полугода.

В.Н. Плотников отметил, что о  таких  подходах российские крестьяне мечтали много лет, знакомясь с подобными программами за рубежом. Теперь мечта стала реальностью.

От имени фермеров Владимир Николаевич поблагодарил руководство компании за поставленную технику, выразил уверенность, что сотрудничество фермеров и поставщиков оборудования будет расширяться.

Ответственные работники компании подробно рассказали об условиях льготных поставок в нынешнем году, ответили на вопросы и замечания фермеров.  Председатель Ассоциации фермеров Саратовской области "Возрождение" А.П. Кожин рассказал об особенностях оформления документов на поставки техники, высказал ряд рекомендаций для руководителей фермерских союзов, впервые участвующих в программе.

Александр Петрович попросил партнеров из "Росагролизинга" рассмотреть возможность расширения поставок техники и оборудования по льготным ставкам начинающим фермерам - победителям соответствующей целевой программы - с обязательным условием их членства в АККОР. Председатель кубанской ассоциации В.В. Сергеев предложил расширить условия программы на племенной, а возможно и товарный скот, а также грузовой автомобильной техники.

Представители компании ответили на пожелания фермеров, в частности, подтвердив, что льготные поставки оборудования для небольших молочных ферм уже запланированы.

По итогу соревнования, на которое приехали  более трёх тысяч гостей и участников из 28 регионов России и пяти зарубежных стран. Все они стали свидетелями состязаний по оборотной пахоте, «Трактор-шоу», тематических конференций, выставок сельскохозяйственной техники и племенных животных, областного конкурса по профессиональному мастерству среди учащихся по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».Вадим Зарецких из Удмуртии поедет на чемпионат мира по пахоте.

Благодарственные письма участникам соревнований из Саратовской области вручил председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков.

Победителем «Трактор-шоу» стал Александр Ярмолинский из Вологодской области. В чемпионате России по оборотной пахоте лучшим стал Вадим Зарецких из республики Удмуртия. Он получил главный приз соревнований – трактор «Агромаш 85ТК». В 2016 году Вадим Зарецких отправится защищать честь России на чемпионат мира в Великобританию.

Победителя и призёров наградил председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков. Третье место в данной номинации занял представитель Эстонии Приит Порк, второе – Роланд Калдер из Северной Ирландии. Победителем чемпионата стал Джон Уилан из республики Ирландия.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий