8.06.2015 Башмачникова О.В. выступила на Общественных слушаньях, состоявшихся 8 июня в Общественной палате по вопросам развития системы сельскохозяйственного консультирования

На 22 съезде АККОР В.В. Путин отметил «Конечно, нужно содействовать повышению квалификации фермеров, помогать им, овладевать  новыми знаниями и новыми технологиями.»

Как показывает практика, в информационно-консультационном обслуживании в первую очередь нуждаются малые формы хозяйствования, которые производят более половины валовой продукции АПК. Однако, именно эта категория хозяйств, по сути, лишена возможности получить качественные консультации, и низкий уровень их информированности сдерживает развитие сельскохозяйственного производства.

Небольшие фермерские хозяйства, крестьянские подворья не могу позволить себе содержать высоквалифицированных специалистов. И, тем не менее, от профессиональных консультаций зависит – как будет развиваться тот или иное хозяйство, перейдет ли оно из ЛПХ в КФХ, а из микропредприятия в малое.

На основе многолетней практики деятельности консультационных служб в развитых странах  с фермерским типом сельского хозяйства, установлено, что только 2.5-3.0 процента фермеров  способны самостоятельно развивать высокоэффективное хозяйство, остальные в той или иной степени нуждаются в консультационной помощи.

Сельским предпринимателям востребованы консультации, позволяющие улучшить их доступ с господдержке, кредитам, сбыту продукции, земельным вопросам, создать кооперативную инфраструктуру. Речь идет о консультациях технологических, инновационных, правовых, бухгалтерских и экономических. И это та категория субъектов предпринимательства, которая не может себе позволить оплачивать 100% стоимость услуги консультантов.

В развитых странах поддержка консультационной помощи считается самым эффективным видом поддержки фермерским хозяйствам и на эти цели выделяется до 10 % от общего объема поддержки. При этом услуги могут оказываться бесплатно (муниципальными службами и сельскохозяйственными палатами) или на платной основе, но тогда существует субсидирование стоимости данного вида услуг.

К сожалению, в Государственной программе развития сельского хозяйства данные средства не предусмотрены. Ресурсы на развитие системы сельскохозяйственного консультирования, конечно, должны выделяться. Однако, здесь следует помнить о рисках. Зачастую  интересы малых форм хозяйствования в вопросах доступа к чему бы то ни было учитываются при обосновании потребности в кредитовании, выстраивании сбытовых каналов, развитии Оптово-распределительных центров и т.д. Когда же речь доходит до финансирования, срабатывают другие более удобные приоритеты.

В этой связи, для того, чтобы выстроить систему информационно-консультационного обслуживания необходимо, чтобы существующие институты консультирования с государственной поддержкой были заинтересованы в оказании консультаций малым формам хозяйствования или даже были обязаны это делать. Данные положения должны быть учтены в предлагаемом ФЗ.

Кроме того, как и в развитых странах консультационная служба должна быть не одна. Развитие конкуренции и альтернативных институтов консультирования будет способствовать оказанию более качественных услуг на доступных финансовых условиях.

Система консультирования сегодня  представлена следующими службами:

 

1)     Аграрные вузы и научные учреждения

 

2)     Информационно-консультационные центры, созданные на базе Министерства сельского хозяйства, в том числе в рамках частно-государственного партнерства (ИКЦ и АККОР)

 

3)     Консультационное обслуживание, осуществляемое в рамках региональных организаций фермерского самоуправления и кооперативного движения

 

4)     Частный малый бизнес, функционирующий по типу аудиторских и юридических компаний

 

5)     Консультирование, осуществляемое бизнес-компаниями на рынке сельского хозяйства (семена, удобрения, сельхозтехника и т.д.)

 

Вышеуказанные институты будут эффективны при максимальном сближении с малыми сельхозтоварпроивзодителями через  организации фермерского самоуправления и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

 

Предлагается развивать систему консультирования с господдержкой на базе имеющихся в 67 регионах центрах сельскохозяйственного консультирования при сотрудничестве с АККОР. Целесообразно подписание соглашений о сотрудничестве.

 

АККОР поддерживает необходимость внесения изменений в федеральный закон «О сельском хозяйстве», которые позволят определить статус  системы сельскохозяйственного консультирования, а также права фермера на получение консультационной помощи.

 

 

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий