17.06.2015 Башмачникова О.В. приняла участие в заседании выездного круглого стола на тему: «Проблемы, перспективы, точки роста молочного и мясного скотоводства», организованному Федеральной службой государственной статистики в рамках подготовки к Всеросс

Круглый стол вел генеральный директор Института региональных проблем Д.А. Журавлев. В числе участников – начальник управления Росстата А.В. Епихина, директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ В.В. Лабинов, председатель научно-экспертного совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы А.А. Фомин, исполнительный директор Национального союза производителей молока А.С. Белов и др.

На этом мероприятии, состоявшемся на базе племенного хозяйства «Зеленоградское» в селе Ельдигино Пушкинского района Подмосковья, Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств России представляла зам. исполнительного директора АККОР О.В. Башмачникова.

Участники обсудили состояние дел в отраслях мясного и молочного скотоводства и меры государственного регулирования в этом актуальном секторе АПК, поддержали необходимость проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 году.

В своем выступлении О.В. Башмачникова сделала акцент на недооценке резервов роста малых форм хозяйствования, представленных на селе К(Ф)Х и ЛПХ. На долю хозяйств населения и фермерских хозяйств приходится 60% производства молока. Темпы роста производства молока, увеличения поголовья мясного и молочного скотоводства особо значительны в крестьянских (фермерских) хозяйствах. О.В. Башмачникова предложила стимулировать переход ЛПХ в К(Ф)Х за счет увеличения финансирования программ «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», а также вовлечение личных подсобных и фермерских хозяйств в кооперацию, что позволит значительно увеличить долю рентабельности малых сельхозтоваропроизводителей и стимулировать увеличение поголовья и молока.

Основная проблема малого «молочного» бизнеса – отсутствие в хозяйствах современного оборудования для сбора, хранения и переработки молока. Крупные переработчики молока и частные сборщики устанавливают монопольно низкие цены, что заставляет ЛПХ отказываться от молочного дела. А это – потеря значительных объемов необходимой стране молочной продукции.

О.В Башмачникова рассказала о вопиющей ситуации в Алтайском крае, где закупочные цены на молоко снизились до 10–12 рублей (подробнее см. здесь). Этого бы не случилось, если: 1) был действенный контроль государства за порядком установления цены и 2) подворья были объединены в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, имеющий собственную переработку.

Кооперация, заявила О.В. Башмачникова, может стимулировать малые формы увеличивать поголовье, так как решает вопросы сбора, переработки и сбыта молока. А главное, решается вопрос цены, по которой владельцы поголовья реализуют свою продукцию.

Зам. исполнительного директора АККОР подчеркнула актуальность проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая позволит оценить ситуацию в сельском хозяйстве в целом, состояние дел в мясном и молочном скотоводстве, даст возможность выработать стратегию государственного регулирования и поддержки отраслей. Важно, чтобы в опросных листах переписи содержались вопросы о ситуации с малыми формам хозяйствования на селе, действенности и доступности господдержки, готовности к кооперации и другие, с помощью которых можно получить информацию о том, что поможет сохранению и развитию малого агробизнеса и сельских территорий, подчеркнула О.В Башмачникова.

Фото: продукция племенного хозяйства «Зеленоградское», на базе которого состоялся круглый стол

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий