27.08.2015 И.Ш. Хамадишин: Государство должно развернуть агроэкономическую политику в поддержку объединенного крестьянства

Из выступления председателя регионального отделения Аграрной партии России в Республике Татарстан, председателя СПССПК «Агролидер» И.Ш. Хамадишина на III Всероссийском съезде сельских кооперативов:

– С 2005 года я занимаюсь выращиванием кур, гусей, уток и индеек. Хозяйство также производит сельскохозяйственные кормовые культуры.

Мой опыт работы фермера-птицевода показывает, что настоящую выгоду можно получить только в формате кооператива. Подавляющее число российских фермеров занимается производством сырья. А чтобы получить достойную прибыль, необходимо заниматься переработкой и реализацией, ведь стоимость конечной продукции существенно выше, чем сырья.

В 2012 году мы, несколько фермеров Муслюмовского района, объединились в сельскохозяйственный потребительский кооператив, чтобы заниматься переработкой продукции и ее реализацией. Построили цех по забою и переработке сельскохозяйственной птицы. Цех соответствует всем современным требованиям и техническим регламентам.

В кооперативе «Агролидер» сейчас десять членов, есть еще желающие в него вступить. У нас 45 тыс. голов гусей, 100 тыс. голов бройлеров и 15 тыс. голов индеек. В рамках программы министерства сельского хозяйства и продовольствия прокладывается дорога к нашему перерабатывающему цеху, закупаемое кооперативом оборудование субсидируется из бюджета Республики Татарстан.

Наше сообщество регулярно проводит ознакомительные встречи, круглые столы, научно- практические конференции. В рамках таких мероприятий мы обсуждаем насущные проблемы сельскохозяйственной кооперации, приглашаем ведущих экспертов в этой области, представителей местной власти. Работаем в тесном контакте с Ассоциацией фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

Благодаря поддержке кооператива начинающие фермеры, крестьянские подворья снизили предпринимательские риски. Они получают практические советы по технологии кормления, ветеринарному обслуживанию. Мы даем начинающим фермерам возможность получения молодняка птиц с отсрочкой платежа, способствуем реализации готовой продукции.

В последнее время, на фоне экономического кризиса, санкций и ответного эмбарго на импорт продовольствия, заметно оживление в сельском хозяйстве. Дан толчок и увеличению числа фермерских хозяйств. В Татарстане этому способствует внимание правительства республики.

В этих условиях за короткие сроки можно решить вопросы по импортозамещению. Вопрос лишь в том, как организовать малые формы хозяйствования, чтобы это было выгодно сельхозпроизводителям, потребителям нашей продукции и государству. Нужна саморегулируемая система – как в тех странах, откуда поступала в течение более двадцати лет продукция, которую мы сами умеем производить.

Обидно, что государство пока наступает на те же грабли: делает ставку на крупный агробизнес, а интересы сельскохозяйственной кооперации относит на второй план.

На научно-практической конференции по кооперации, которая прошла в декабре прошлого года в Казани, красной нитью проходила мысль – идея создания кооператива должна исходить от нас самих. Инициатива не должна навязываться сверху. Но государство должно создать соответствующие условия, развернуть свою агроэкономическую политику в поддержку объединенного крестьянства.

Пока, к сожалению, нет законодательных решений, обеспечивающих заинтересованность субъектов малого агробизнеса в объединении в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, способствующих выгодности таких объединений.

Только с тесном сотрудничестве с государством мы сможем создать кооперативную инфраструктуру, обеспечивающую заготовку, транспортировку, хранение, сбыт и переработку сельскохозяйственной продукции, производимой малыми формами хозяйствования.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий