31.08.2015 Ассоциация фермеров как эффективный институт консультирования и развития малых форм хозяйствования на селе, тезисы выступления Башмачниковой О.В. на НПК «Состояние и перспективы развития системы сельскохозяйственного консультирования» Агрорусь

В информационно-консультационном обслуживании в первую очередь нуждаются малые формы хозяйствования, которые производят более половины валовой продукции АПК. Однако, именно эта категория хозяйств, по сути, лишена возможности получить качественные консультации, и низкий уровень их информированности сдерживает развитие сельскохозяйственного производства.

Небольшие фермерские хозяйства, крестьянские подворья не могу позволить себе содержать высоквалифицированных специалистов. И, тем не менее, от профессиональных консультаций зависит – как будет развиваться тот или иное хозяйство, перейдет ли оно из ЛПХ в КФХ, а из микропредприятия в малое.

Сельским предпринимателям востребованы консультации, позволяющие улучшить их доступ с господдержке, кредитам, сбыту продукции, земельным вопросам, создать кооперативную инфраструктуру. Речь идет о консультациях технологических, инновационных, правовых, бухгалтерских и экономических. И это та категория субъектов предпринимательства, которая не может себе позволить оплачивать 100% стоимость услуги консультантов.

Сегодня в субъектах Федерации сложилась многоуровневая система консультирования, представленная  следующими службами:

1)    Аграрные вузы и научные учреждения

2)  Информационно-консультационные центры, созданные на базе Министерства сельского хозяйства

3)    Консультационное обслуживание, осуществляемое в рамках региональных и районных организаций фермерского самоуправления и кооперативного движения

 4)   Частный малый бизнес, функционирующий по типу аудиторских и юридических компаний

 5)     Консультирование, осуществляемое бизнес-компаниями на рынке сельского хозяйства (семена, удобрения, сельхозтехника и т.д.)

Вышеуказанные институты могут быть эффективны при максимальном сближении с малыми сельхозтоварпроивзодителями через  организации фермерского самоуправления и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Очевидно, что больший объем консультирования, связанный с заинтересованностью в работе со всеми членами и формировании доверия – может стать именно фермерская ассоциация, учрежденная самими фермерами. Есть субъекты Федерации, где АККОР эту роль эффективно выполняет как на региональном, так и на районном уровне (Башкирия, Оренбург, Ставрополь и др.)

В настоящее время в составе Ассоциации действует 69 региональных и 600 районных ассоциаций. По результатам мониторинга, проведенного в 2013 году по заданию Минсельхоза России ФГБУ «Учебно – методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса», в 17 субъектах РФ фермерские ассоциации включены в систему сельскохозяйственного консультирования.

 

В 2006 году межведомственная рабочая группа по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, рекомендовала органам исполнительной власти субъектов РФ развивать консультационную службу для малых форм хозяйствования на базе региональных АККОР с софинансированием из бюджета (протоколы от 16.05.2006 № 7 и от 11.10.2006г. № 12)

 

 

Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России совместно с региональными центрами сельскохозяйственного консультирования, объединив свои усилия, смогут решить задачу консультационной поддержки и информированности малых форм хозяйствования на селе, стимулируя, таким образом, развитие сельских территорий и малого агробизнеса, имеющего высокий потенциал роста.

 

Башмачникова О.В.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий