21.10.2015 Немецкий крестьянский союз и АККОР приняли участие в расширенном заседании Совета АККОР Псковской области. Фермеры бьют тревогу !

 

19-20 октября 2015 года в Пскове состоялось расширенное заседание Совета АККОР Псковской области, на котором помимо фермерского актива присутствовали 2 заместителя  начальника управления сельского хозяйства Псковской области, 2 директора департамента управления сельского хозяйства - животноводства и ветеринарии.

Федеральную фермерскую ассоциацию представляла Башмачникова О.В.

В рамках сотрудничества с Немецким крестьянским союзом в мероприятии приняли участие эксперт проекта по развитию региональных организаций фермерского самоуправления доктор Файтер, а также глава компании Аграрконтакт-Интернейшнл - Моника Эрат.

На заседании фермеры остро ставили вопрос о необходимости государственной программы по замене РИД-положительного скота на здоровый, в которой были бы заложены субсидии при переходе на работу от лейкозных коров к здоровому поголовью.

Фермерами озвучивалась и другая острая проблема - административные барьеры, связанные с жесткими требованиями и неправомочными действиями ветеринарных служб по отношению к КФХ, имеющим, свиноводческие хозяйства. Вопросы касались невозможности согласовать построенные фермерами убойные пункты. Высказывались предположения о том, что причины могут крыться в лоббировании крупных свиноводческих комплексов, которые выживают фермеров-свиноводов из региона.

Президент ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Псковской области Александр Канашенков поставил вопрос о недопустимо низком уровне несвязанной поддержки на га. Так, в Псковской области  размер регионального софинансирования составил 4 руб. на га.

Фермеры вели речь об отсутствии доступности малых предпринимателей  к конкурсу инвестиционных проектов, как по созданию хранилищ, так и по строительству оптово-распределительных центров.

Башмачникова Ольга рассказала о встречи фермерского актива из 50 регионов РФ с министром сельского хозяйства А.Н.Ткачевым. посылах, которые сделал Министр в отношении высокой оценки роли фермерства для решения зада как продовольственной безопасности, так и развития сельских территорий. Ольга Владимировна проинформировала о последних решениях принятых на заседании Совета АККОР 7 октября 2015 года, а также о выработанных предложениях по совершенствованию программ Поддержка начинающих фермеров и Развитие семенных животноводческих ферм на базе КФХ  в рамках круглых столов Золотой Осени.

Отвечая на проблемы, озвученные фермерами, представитель Федеральной ассоциации отметила, что АККОР активно сотрудничает с Минсельхозом РФ, Общероссийским народным фронтом, Общественной палатой РФ, Опорой России, парламентскими и непарламентскими партиями, уполномоченным Президента РФ по правам предпринимателей Б.Титовым.

В результате данной работы по некоторым направлениям удается отстаивать интересы фермеров, о чем свидетельствуют Поручения  Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича от 8 октября 2015 года, касающиеся снижения административных барьеров на пути развития малого аграрного бизнеса.  Так 6 поручений касаются снижения административных барьеров в области ветеринарии.

Доктор Файтер прокомментировал обращения фермеров – если в стране существует установка на развитие мясного и молочного скотоводства, должны быть сняты все барьеры на пути развития отрасли, особенно в секторе семейных хозяйств. Так бы этот вопрос решался бы в Германии, где  законодательные акты государственного порядка не принимаются без согласования с Немецким крестьянским союзом.

В рамках расширенного заседания Совета АККОР Псковской области было принято решение о создании 2 рабочих групп с участием управления сельского хозяйства Псковской области – по решению проблемных вопросов субъектом малого предпринимательства  в области животноводства и в области растениеводства, связанные с выращиванием, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции.

В ходе поездке в Псков в качестве Председатель Агарной партии России Башмачникова Ольга  выступила в прямом эфире Эхо Москвы, дала интервью 2-м региональным изданиям.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий