30.10.2015 Башмачникова О.В. приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов РФ, которое состоялось сегодня в Правительстве РФ под руководством О.Ю. Голодец

В Правительстве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда в разрезе субъектов РФ под руководством  заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Голодец О.Ю.

Среди обсуждаемых вопросов главным был вопрос ситуации на рынке труда в агропромышленном комплексе с учетом результатов завершения сельскохозяйственных работ в 2015 году.

По данному вопросу от Министерства сельского хозяйства РФ выступила заместитель Министра сельского хозяйства РФ Астраханцева Е.Ю.,  от Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Агапова Н.Н.

АККОР представляла Башмачникова О.В., которая, в комментариях поддержала позицию Министерства и Профсоюзов работников АПК. В частности она обосновала необходимость  реализации мер по стимулированию перехода ЛПХ в КФХ за счет увеличения объемов финансирования программы «Начинающий фермер» с одновременным увеличением размера гранта. За период 2012-2014 годы в рамках реализации программ по Развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ и поддержки начинающих фермеров создано более 32 тысяч рабочих мест. Количество создания рабочих мест на семейнных фермах на рубль вложенных инвестиций значительно выше, чем в рамках крупных инвестиционных проектов. Стимулирующие меры по переходу ЛПХ в КФХ должны предусматривать доступность земельных и кредитных ресурсов, увеличение общей грантовой поддержки с учетом увеличения размера гранта, льготный период налогообложения. При расчете размера выделяемых из федерального бюджета средств на данную программу необходимо учитывать существующий конкурс минимум 5-7 человек на место. Поддержку ЛПХ важно осуществлять также через вовлечение их в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. 

Также представитель АККОР поддержала позицию о недопустимости  переноса введения в действие меры по установлению доплаты в размере 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30 лет до 2019 года. Принятие данной меры не соотносится с задачей по совершенствованию мер социальной поддержки граждан, исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и критериев нуждаемости.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий