18.12.2015 С Липецкой кооперацией знакомятся представители АККОР и АПР

     15-16 декабря 2015 года в Липецкой области состоялся семинар для руководителей и членов Совета региональных АККОР с участием представителей Немецкого крестьянского союза.

     В семинаре приняли участие порядка 60 представители из 12 субъектов РФ, таких как  Орловская, Саратовская, Владимирская, Тверская, Псковская, Рязанская, Калужская, Кировская области, Республик Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, в том числе руководители и члены регионального отделения АПР.

     Федеральную Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйстевенных кооперативов России представляли Председатель Совета Вячеслав Владимирович Телегин,  а также  заместитель директора, куратор российско-немецкого проекта, Председатель АПР Башмачникова Ольга Владимировна. От компаний-партнеров в составе принял участие заместитель директора ОАО  Капитал-Прок Сысоев Александр Валерьевич – эксперт молочного клуба  АККОР.

    Активную роль в организации и проведении семинара сыграла Администрации Липецкой области: Начальник управления сельского хозяйства Долгин Олег Валентинович, Глава администрации Усманского района Мазо Владимир Михайлович, Глава Администрации Елецкого района Семенихин Олег Николаевич, Заместитель главы Администрации Елецкого района Третьяков Евгений Иванович.

    15 декабря участники семинара посетили Усманский район. Побывав в СПК «Мечта», делегация ознакомилась с принципами работы кооперативного логистического центра, вовлеченного в процесс сбора и хранения  овощей, производимых более, чем 500 личными подсобными хозяйствами района.    В       Разговор о развитии АККОР на региональном и районном уровнях состоялся в региональном центре в ходе круглого стола с участием представителей Немецкого крестьянского союза – доктора Михаэля Лозе (пресс-секретарем Немецкого крестьянского союза), доктора Франца Йозефа Файтер, доктора Моники Эрат – руководителя компании Агроконтакт Интернейшнл. Обсуждаемые вопросы касались развития коммуникаций и взаимодействия с общественностью как эффективных инструментов функционирования фермерских общественных организаций на федеральном  и региональном уровнях, а также популяризации фермерства в России.

      Интересным для участников стало выступление Директора фонда развития малого и среднего предпринимательства Липецкой области    Шамаевой А.С.

        Опытом развития АККОР в регионах поделились руководители фермерских организаций – участником проекта АККОР-НКС: Президент АККОР Псковской области - Конашенков А.А., Председатель АККОР Калужской области – Саяпин А.В., Заместитель председателя союза фермеров Краснодарского края – Пиунов А.В.

       16 декабря в Елецком районе участники семинара познакомились с деятельностью кредитного кооператива «Авангард» в селе Большие Извалы, созданного при поддержке органов государственной власти.

         В снабженческо-сбытовом перерабатывающем кооперативе «Ключи Жизни» в селе Архангельское, делегация осмотрела базу хранения и подработки зерна, а также кооперативное комбикормовое производство.

         Опытом по переработке молока, закупаемого как у ЛПХ, так и К(Ф)Х, поделились представители сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Винтаж» - на предприятии налажено пастеризация и упаковка молока, производство кефира, масла, творога, сметаны и сыров. Обсуждались вопросы ветеринарного контроля, закупок сырья и сбыта готовой продукции.

         В заключении состоялось посещение мясоперерабатывающего комбината «Луч», на базе которого создан кооператив СППК «Пищевик», занимающийся забоем и первичной переработкой мяса КРС и свиней. На предприятии работают порядка 40 местных жителей, для которых кооператив является единственным местом заработка.

         Социально значимой в районе является программа «Россия санкций не боится», в рамках которой происходит передача телочек, кроликов, поросят многодетным семьям, проживающим в сельской местности на безвозмездной основе.

       В  регионе действует областная программа развития кооперации- на этапах становления кооперативам оказывается бюджетная поддержка как из средств региона, так и из федеральных источников.

       Сегодня в сельскохозяйственную кооперацию в регионе вовлечено свыше 20 тыс. личных подсобных хозяйств – в 12 раз больше, чем в 2012 году.

         Руководитель исполнительной власти региона Олег Королёв поставил задачу к 2017 году охватить кооперативным движением все ЛПХ, что позитивно скажется на доходах селян и будет стимулировать развитие сельских территорий и обеспечение региона экологически чистой продукцией. 

         Семинар прошел в крайне доброжелательной и позитивной обстановке, опыт кооперации коллег из Липецкой области позволит усовершенствовать подходы в создании и развитии сельскохозяйственной кооперации в других субъектах РФ. Представители делегации выразили единодушное мнение о необходимости проведения регулярных встреч по обмену опытом на территории различных субъектов РФ.

          Башмачникова О.В. дала интервью изданиям Липецкой области и обсудила в регионе перспективы развития и участия в выборах 2016 года регионального отделения Аграрной партии России.

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий