11.05.2016 Ставропольские фермеры против земельных поправок.

31 марта с.г. «Крестьянские ведомости» опубликовала комментарий «Ставропольский фермер Алексей Черниговский: бояться надо не санкций, а наших чиновников», который вызвал большой резонанс – его прочитали почти 11 тыс. человек. Поднятые проблемы получили продолжение. 

В злободневном материале сельский предприниматель, глава КФХ Петровского района (к слову: А. Черниговский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками «Лучший фермер России» и «Заслуженный фермер России», медалью в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России») взволнованно поделился своими переживаниями: «В начале фермерства у меня было 75 га. Через 25 лет уже работаю на 8000 га, примерно две трети арендую. О земле забочусь. Десятки миллионов рублей трачу на удобрения, на защиту растений. Урожайность доходит до 58 ц/га. И тут губернаторский «подарок» приспел: минимальный участок для выделения из общего надела вырастет до 4 тыс. тыс. га! Как обухом по голове! А я земли не могу получить отдельным массивом, поскольку мои угодья разбросаны 35-ю отдельными массивами в радиусе двухсот километров от основной производственной базы).

Я пытаюсь прикупить земли у пайщиков. Они ни в какую: ждут пришлых хозяев со стороны и хотят продать свои земельные доли подороже (по сообщению краевой «Открытой газеты», «самая критическая ситуация сложилась в Левокумском районе на ЗАО «Октябрьский». Его атаковали рейдеры. Причем всего за полгода предлагаемая аферистами цена взлетела… с 30 до 250 тысяч руб. за пай – Авт.). Куда деваться нашему брату-фермеру»?

На днях АККОР сообщил: в Ставрополье состоялся круглый стол «О последствиях изменения регионального законодательства в сфере землепользования». В нем приняли участие представители деловых кругов, общественных организаций, политических партий, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ставропольского края, предприниматели, собственники земельных долей, эксперты. Они обсудили ситуацию, сложившуюся после того, как краевой Думой приняты в первом чтении поправки в закон о регулировании земельных отношений в крае, увеличивающий минимальный размер земельного участка при выделе из общего массива с 30 гектаров до 2,5 тыс.

Участники дискуссии подчеркнули, что такой подход не получил поддержки не только среди представителей бизнеса, но и среди населения в лице пайщиков, и учитывает, главным образом, позицию представителей крупного предпринимательства – действующих на территории региона агрохолдингов. Кроме того, принятие законопроекта в предлагаемой редакции не согласуется с нормами федерального законодательства.

В Ставропольском крае сейчас более 16 тысяч фермеров, обрабатывающих около 1 млн га земли. Каждый третий фермер на Ставрополье является малоземельным. Общая численность пайщиков (собственников земельных долей) превышает 350 тысяч человек. Предполагаемые поправки ударят в первую очередь по интересам фермеров и владельцев земельных паёв.

Участники круглого стола приняли проект резолюции, в котором, в частности, предлагается обратиться к Губернатору и в Правительство Ставропольского края с предложением:

«снять с рассмотрения проект закона Ставропольского края «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края от 09 апреля 2015 г. «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений»;

в целях недопущения взрывного роста кадастровой стоимости объектов недвижимости (в т.ч. земельных участков) ограничить её рост не более 30% в течение трех лет.

Кроме того, обратиться в Государственную Думу РФ с предложением внести изменения в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в части необходимости обязательного учета решений судов, принятых по оспариванию кадастровой стоимости и вступивших в законную силу на момент проведения государственной кадастровой оценки».

Как видим, ставропольские фермеры, сельские предприниматели не желают уподобиться стаду баранов и твердо отстаивают свои права. Вот мнение со стороны. После публикации материала «Ставропольский фермер Алексей Черниговский: бояться надо не санкций, а наших чиновников» в «Крестьянские ведомости» поступил комментарий блогера РТК, который так оценил ситуацию:  

«Президент, Премьер говорят о послаблении бизнесу, а на деле на местах чиновничий синдикат творит своё – «грузит» Бизнес. Если человеку, имеющему столько регалий, так портят нервы, то каково остальным? …Только одно спасет нас – создание своей аграрной партии, нужно иметь своё Лобби в Парламенте, чтобы писать законы для себя.

Как-то в одном комментарии я писал, что дойдёт до перекрытия трасс и приездов на площади, тогда надо мной потешались, ну что народ зреет… Насчёт захвата наделов, паёв, участков латифундистами, чиновниками ,»инвесторами» был, значится, такой случай на моей памяти тогда ещё в ЮФО. Имел фермер 175га + арендовал ещё 270 га, на него наехали, применяя всё, админресурс, братков и т.д. Мужик сопротивлялся, кремень, не смогли согнуть 18 лет, участки в очень хороших местах, но здоровье его подвело, довели до инфаркта, не посмотрели, что детей подростков 4 человека, заниматься землёй дальше не смог и арендованную землю пришлось вернуть, а свою – сдавать в аренду «пришлым» по скромной цене, которую назначили чиновники, снимая сливки.

Время шло, росли подростки, и вот как-то в один год поле горит со льном, на другой год – поле с ячменём, с пшеницей – и горело у чиновников и пришлых «инвесторов» несколько лет подряд, МВД приезжали, засады, секреты ставили – результат ноль. Неизменным было одно – на месте ЧП велосипедный след на пыльной дороге. Велосипед я часто видел у одного русого мальчонки, и, наверное, не я один, и обугленный коробок фейерверков то на 8 залпов, то на 12. Мужики стали рассуждать, мудрствуя и догадываясь, кто за этим стоит, один старик-механизатор выразился: можно отжать завод, можно магазин, можно автомобиль, любое предприятие, но землю отжать без последствий вряд ли у кого-то получится, особенно, когда есть наследники, которые хотят пахать, сеять, обрабатывать эту землю! Залпы фейерверка вернули гектары крестьянину. Это выражение с улыбкой на лице произносили ещё много раз: не будите лиха – будет тихо»!

Не во всем с блогером РТК можно согласиться, заявила председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова, но одно ясно: регионы творят свои «новеллы» в сфере землепользования. Сегодня в Ставрополье, на Кубани, в других регионах идет жесткий передел земли. Борьба между фермерами и крупным бизнесом, пришлыми за аренду паев сельских граждан – суровая реальность страны. Центр должен ввести единое нормативно-правовое регулирование земельных отношений. В недавнем Обращении к президенту России АПР потребовала, в частности, обеспечить фермерам доступность земельных ресурсов для решения задач импортозамещения продуктов.

Но правительство пока лишь плодит бумаги по наведению порядка в земельных вопросах…

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий