23.10.2013 Выйти из кризиса не помогает даже западный менеджмент

На последнем по времени заседании макроэкономической секции Московского экономического форума представители бизнеса и власти обратили пристальное внимание на «старые мозоли» российской экономики. Например, президент Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян предупредил, что если «мозоли не будут удалены» – продовольственный рынок ждут новые потрясения и перестройки.

«Удивительно, но сегодня мы бизнес-сообщество не можем добиться исполнения решений, которые были одобрены высшим руководством в стране!» - заявил известный предприниматель.

И, в самом деле, с 2015 года мясные рынки России ожидают новые удары: по условиям вступления в ВТО будут втрое снижены тарифы на ввоз готовой мясной продукции. Захват нашего внутреннего рынка происходит по давно отлаженной схеме: сначала цены на импортную продукцию устанавливаются минимальными (при том бешеном уровне субсидий, что существуют за рубежом – это происходит без потерь для иностранных производителей), а после разорения российских компаний - цены опять взлетают вверх.

Как можно защитить российских покупателей и производителей? По условиям вступления в ВТО – практически никак: размер субсидирования отрасли жестко ограничен и явно недостаточен.

При этом и от властей, да и из уст иностранных советников и советчиков часто можно слышать, что, мол, россияне сами виноваты в том, что произведенные в нашей стране говядина, мясо птицы, свинина слишком дороги. Оттого-то они и не смогут успешно конкурировать с импортными поставками.

И аргументы по поводу заметной активизации отечественного птицеводства, оживления в производстве свинины и говядины, стоило государству обратить совсем немного внимания и поддержки этим отраслям, в расчет не принимаются. Со счетов сбрасывается и общая логистическая недостроенность рыночных структур, технологическая отсталость российской агропродовольственной сферы, неуемные аппетиты всесильных торговых сетей, неумение государства отладить давно принятые в мире схемы законной конкуренции, в результате которой выигрывал бы простой обыватель, потребитель.

Как раз практически в то же время, когда и были озвучены горькие призывы лидера отечественного мясного производства, ИТАР-ТАСС распространила любопытнейшую заметку.

Российское подразделение финской компании "Атриа" закрывает собственное производство свинины в России из-за нерентабельности проекта в условиях снижения цен на этот вид мяса. Об этом сообщил исполнительный вице-президент "Атриа Россия" Ярмо Линдхольм.

По его словам, "Атриа" намерена в максимально короткий срок закрыть производство свинины на свиноводческом комплексе "Кампоферма" в г.Зарайск Московской области. В настоящее время мощность предприятия составляет 60 тыс убойных голов в год. "В целом "Кампоферма" не идеальна по своей конфигурации, но основной проблемой стало существенное снижение цен на свинину в конце прошлого года, оно сделало производство полностью нерентабельным", - заявил Линдхольм. Несмотря на то, что компания не исключает возможность продажи "Кампофермы", производство в любом случае будет остановлено в ближайшее время, отметил он.

Стоимость возможной сделки менеджмент компании не комментирует.

То есть, если перевести эти слова на нормальный русский язык, менеджер высокого международного уровня вслух признал, что в нынешних экономических условиях первичное производство сырой свинины в нашей стране не выгодно. Понятно, что вслух об этом не говорится, но нельзя не связать сей факт с началом действия на территории России правил ВТО.

Строительство свинокомплекса в Московской области началось в 2006 году прежним собственником - компанией "КампоМос" до приобретения компании группой "Атриа" в 2008 году. Наверное, в ту пору серьезный бизнес-план показывал, что производство свинины в Зарайске будет не только выгодным, но и позволит инвестору, во-первых, вернуть вложенные средства, и, во-вторых, получить прибыль, как и полагается по закону действующему акционерному обществу. Если бы было по-другому, вряд ли финские бизнесмены пошли на покупку свиного производства в России. Ведь "Атриа Россия" входит в состав международной группы компаний "Атриа" /Atria plc/ - крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия Финляндии. Российское подразделение управляет брендами "Пит-Продукт", "КампоМос" и Sibylla.

Однако, как видим, экономическая ситуация в России после вступления в действий правил ВТО эти самые бизнес-планы серьезно нарушили.

Хотя при этом менеджер делает оговорки. "В любом случае, первичное производство не является основным бизнесом для "Атриа" ни в России, ни в Финляндии, поэтому мы предпочитаем сконцентрировать усилия на нашем основном бизнесе: производстве продуктов под марками "Пит-Продукт" и "КампоМос" и развитии концепции Sibylla", - подчеркнул Линдхольм.

Кроме того, в компании сообщили, что расположенные в Москве производственная площадка "КампоМос" и логистическое подразделение будут закрыты к концу 2014 года, однако продажи продукции компании в столичном регионе будут по-прежнему вестись под брендом "КампоМос". Закрытие производства в Подмосковье обойдется компании в 25 млн евро в виде единовременных издержек, подчеркивается в сообщении "Атриа".

Одновременно "Атриа" продолжит инвестиции в развитие основанного в 2010 году собственного производства в промышленной зоне Горелово Ленинградской области проектной мощностью 130 тонн продукции в сутки. В частности, перевод производства пиццы на завод в Горелово потребует инвестиций на сумму 4,6 млн евро.

Абсолютно точно известно, что в такое же положение, как и российско-финское свиноводческое предприятие, по стране попал не один десяток хозяйств. Не случайно бьют тревогу по поводу драматического падения рентабельности практически все отечественные производители, которые работают на российских мясных рынках. Не секрет и триллионные задолженности по кредитам, на которые строились новые свиноводческие производства в рамках национальных проектов.

Так что с основным тезисом российских мясников нельзя не согласиться: государство должно срочно предпринимать энергичные и весомые меры, чтобы не допустить коллапса в отечественном мясном деле. Впрочем, такие же слова можно сказать и в отношении молочного производства, овощеводства, сельскохозяйственного машиностроения, и прочая, и прочая, и прочая…

 «Крестьянские ведомости»

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий