28.07.2016 «Мы будем рады, если еще одна партия будет отстаивать интересы хлеборобов».

26 июля временно исполняющий обязанности Главы Северной Осетии Вячеслав БИТАРОВ встретился с председателем Всероссийской политический партии «Аграрная партия России» Ольгой БАШМАЧНИКОВОЙ. На встрече также присутствовал руководитель республиканской АККОР Игорь Кадзаев.

Обсуждались вопросы развития и укрепления Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции в регионе. Было отмечено, что на нового руководителя Игоря Кадзаева возложены большие надежды. «Уверена, он будет не только двигателем движения АККОР в республике, но и надежным соратником в работе федеральной Ассоциации», — подчеркнула Ольга Башмачникова.

В свою очередь врио Главы республики пожелал новому руководителю успехов и подчеркнул, что ждет от него эффективной работы, особенно в развитии кооперации в обработке земли, переработке, хранении и сбыте сельхозпродукции, в том числе, молочной. Это очень важно для решения вопроса самозанятости населения.

В. Битаров сообщил, что, когда был молодым фермером, то хорошо знал президента АККОР – Владимира Башмачникова, поэтому уважительно относится к фермерской Ассоциации России.

Председатель АПР рассказала о программе развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, об имеющемся положительном опыте в Липецке, Краснодаре, Тюмени. Она конкретно изложила экономические программы АККОР по обновлению техники по линии Росагролизинга. АККОР принимает активное участие в выполнении Госпрограммы развития сельского хозяйства, ведомственных целевых программ «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ», «Начинающий фермер» и программы государственной поддержки фермеров при оформлении земельных участков в собственность.

Разветвленная сеть региональных и районных структур АККОР позволяет вести широкую информационно-консультационную работу с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, личными подворьями и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. До них доводится информация о содержании и сути постановлений Правительства, документов Минсельхоза РФ, Россельхозбанка и Росагролизинга о формах и условиях предоставления государственной поддержки.

«В системе АККОР накоплен богатый опыт, который позволяет кооперироваться малым формам хозяйствования и в сборе молока, и в производстве комбикормов, и в сфере сбыта продукции. Мы готовы оказать реальную помощь в развитии кооперации», — заявила Ольга Башмачникова, добавив, что Общественная палата в ежегодном отчете Президента РФ о состоянии гражданского общества оценивает АККОР как системообразующую некоммерческую организацию на селе.

Председатель АПР подчеркнула: роль Республики Северная Осетия очень важна для России со многих сторон – об этом свидетельствует и история, и современность.

У Северной Осетии есть хороший потенциал в сфере развития агрокомплекса, имеются серьезные инвестиционные планы, отметил врио Республики. Существенные результаты по развитию садоводства, овощей открытого и закрытого грунта, выращиванию кукурузы, пшеницы, сои, а также объемы производства, в целом, позволяют говорить о том, что реализация системных инвестпроектов, в которые включаются кооперативы на территории республики, возможна и необходима. Тем более, что сейчас есть федеральные средства поддержки.

В завершение встречи Вячеслав Битаров отметил, что поддерживает инициативы АККОР и надеется на активное развитие аграрного сектора региона.

А вот что сообщил спецкору «Крестьянских ведомостей» врио Главы Республики Северная Осетия В. Битаров в блиц-интервью сразу после встречи в своем кабинете:

– В республике создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. До сих пор у нас малоэффективно работал предшественник Игоря Ростиславовича (Кадзоева). Поэтому надеемся, посещение Республики Ольгой Владимировной (Башмачниковой) придаст дополнительный импульс и увеличит количество желающих состоять в Ассоциации. Мы никого административно не заставляем участвовать в этом…В Республике более 1000 фермерских хозяйств. Резервов еще очень много. Все эти вопросы мы совместно обсудили.

– Каково Ваше мнение об Аграрной партии России?

– На территории Республики работает много партий на сегодняшний день. Очень много у нас сельскохозяйственных производителей, которым интересно будет (работать) по своему направлению, находясь в партии.

Поэтому, пожалуйста, мы будем рады, если в Республике будет еще одна партия (АПР), которая будет отстаивать интересы хлеборобов наших.

Нальчик — Москва

А. Рыбаков

Крестьянские ведомости

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий