18.08.2016 Свиней зарегистрируют на дачах

О содержании домашних животных на личном участке придется заявить

Сведения о содержании лошадок и хрюшек на загородных участках спасут животных от заразных болезней. Фото: depositphotos

Россиянам придется сообщать о содержании домашних животных в личных подсобных хозяйствах. Такая норма включена в проект закона, который разрабатывает минсельхоз. В первую очередь планируется контролировать количество и условия содержания свиней на личных участках.

Контроль планируется сделать достаточно жестким. Предлагается не только обязать фермеров представлять сведения о животных в похозяйственные книги, но и не препятствовать входу на территорию своего хозяйства работникам госветслужбы, особенно во время распространения заразных болезней животных. Сейчас ведомство завершает разработку приказа "Об утверждении Ветеринарных правил учета и идентификации животных". Он уточнит процедуру учета животных, в том числе, это можно будет сделать в электронном виде.

Главная причина разработки такого документа - распространение на территории России африканской чумы свиней (АЧС). "Основная проблема заключается в том, что в личных подсобных хозяйствах граждане не очень хорошо следят за условиями содержания животных, поэтому именно там вирус распространяется быстрее, - объяснила заместитель исполнительного директора Ассоциация крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова. - Но, если смотреть по количеству зараженного поголовья, его больше в крупных свиноводческих комплексах".

Минсельхоз также разрабатывает нормы по метражу и условиям содержания скота в подсобных хозяйствах. По словам Ольги Башмачниковой, в первую очередь эти нормы коснутся содержания свиней, а в перспективе и коров. "Если такие меры регулирования будут приняты, это может сократить число жителей сельской местности, которые и так стремительно перетекают в города, - уверена эксперт "РГ". - Содержание скота - коров, свиней и других животных для многих россиян, живущих на селе, является способом занятости и заработка".

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, более целесообразной мерой было бы введение регистрации животных в добровольном порядке в обмен, например, на возможность бесплатно привить животных или получить корма. "Это бы стимулировало развитие небольших ферм", - считает эксперт.

Деятельность по содержанию домашнего скота на личных подсобных хозяйствах в России регламентируется строительными, экологическими, санитарно-гигиеническими и противопожарными и иными правилами и нормативами. "Если разведение скота на приусадебном участке приводит, например, к нарушению санитарно-эпидемиологических норм в результате слива отходов жизнедеятельности в водоемы, к нарушителю будут применены санкции. Поэтому сказать, что сейчас любой гражданин вправе вести личное подсобное хозяйство без оглядки на законодательство, нельзя", - пояснил глава юридической компании Lex-Finance Игорь Михеев.

Россияне содержат в крестьянских фермерских хозяйствах не только свиней и коров, но также овец и коз. По данным АККОР, в ЛПХ количество овец и коз составляет 11,5 тысячи голов или в 2,7 раза больше, чем в сельхозорганизациях. В перспективе ветеринарные ограничительные меры по содержанию могут быть введены и для этих животных.

Российская газета

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий