29.10.13 «Урожай накрылся лужей. До конца света нам осталось еще три неурожайных года».

Если в былые годы кто и посмеивался над термином «зона рискованного земледелия», то сейчас и самые большие скептики поняли: в Центральной России вообще и в Подмосковье в частности небесная канцелярия играет первую скрипку.

Четвертый год подряд областные аграрии из-за непогоды остаются без прибыли, со сплошными убытками. Нынешний, 2013-й, и вовсе побил все рекорды: оказался со всех сторон провальным, пишет газета «Московский комсомолец».

События в подмосковном селе развиваются так, что многие крестьяне, соблюдающие все церковные праздники, вспоминают Священное Писание. А там сказано про семь неурожайных лет, после которых наступит конец света.

Часы нам уже отбили четыре года. Если в предстоящие три года «небесная канцелярия» и коммерческие банки не изменят, так сказать, стиль работы, то и без всяких столкновений с астероидами на планете может разразиться сильнейший голод.

— Тяжелее всего в нынешнем году крупным товаропроизводителям, — рассказывает глава Дмитровской фермерской ассоциации Павел Муничкин. — У них последние четыре года потери просто катастрофические.

Павел знает, что говорит. В 1995 г. кило картофеля оптом стоило 5 рублей — при горючем 15 рублей за литр и удобрениях в 0,8 руб. В 2011 г., спустя 15 лет, тот же килограмм «второго хлеба» оптовики принимали по 6–7 руб. Но цены-то на удобрения подскочили в 20 раз, на ГСМ — в 2–3 раза…

Полностью с публикацией в газете «Московский комсомолец» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Агентство АгроФакт

БАНЕРЫ

Галерея фотографий