05.11.13 Комментарий. Фермеров не пускают в животноводы.

На протяжении всех двадцати пяти лет возрождения в нашей стране частного сельского хозяйства отечественных фермеров постоянно упрекали в том, что большинство из них занимается растениеводством. А вот показатели в животноводческой отрасли им явно уступали.

В этих внешне справедливых упреках, конечно, скрывалось неприкрытое лукавство и прямая издевка. Ведь для того, чтобы завести собственное полеводческое хозяйство, по большому счету, надо выделить поле, найти возможность его обработать и засеять, ну, а по осени – убрать.

В первые годы так чаще всего и было.

Пахали, на чем придется – то техника, выделенная в счет материальных паев, то трактор на троих – двоих, а то и за обычную деревенскую мзду в виде подношения колхозному трактористу. И так начинали очень многие.

То есть на старт, конечно, деньги были нужны, но, - в гораздо большей степени - сметка, знания, изворотливость и… связи.

Это уже потом, когда из массы новичков-пионеров, первопроходцев тяжелейшей фермерской тропы выделились лидеры, определились способы самоснабжения более-менее приличной техникой начался процесс хоть какой-то «модернизации» растениеводческого фермерства (беру слово в кавычки, поскольку прекрасно понимаю, как тяжело малому и среднему сельскому предпринимателю дотянуться до кредитов или других способов обзавестись приличной зерновой или овощеводческой техникой).

А вот в животноводстве начать собственное дело стоило, понятно, гораздо больше. Ведь страна у нас холодная, значит, нужны капитальные строения для КРС, свиней или кур. Частникам никто ферм отдавать не собирался, - пусть лучше разрушатся либо на кирпичики будут разобраны, чем вам, кулакам достанется.

При этом кредитов, займов, ссуд на возведение помещений государство даже и не мыслило предоставлять.

Само обзаведение стадом тоже требовало немалых денег. А корма? А концентраты? А ветеринарное обслуживание? Список этот вам любой деревенский подросток продолжит.

И все же.

Несмотря на весь этот негатив, фермерский сектор ежегодно наращивал свои показатели на всех аграрных фронтах, включая и животноводческое направление (как же велика частная мотивация, которую так усиленно отрицали марксисты)!

Как отмечает президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников, фермерство – единственный сектор, где растет поголовье КРС, коров, производство молока. За последние 10 лет спад по крупному рогатому скоту в целом по отрасли составил 25,6%, по коровам – 25%. А у фермеров рост поголовья КРС – в 2,4 раза, по коровам – более чем в 3 раза. Производство молока за этот период в целом по отрасли упало на 4,9%. А в крестьянских (фермерских) хозяйствах – рост в 2,5 раза. Численность овец и коз у них почти в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях. Фермерам принадлежит ведущая роль в секторе малых форм хозяйствования, который, по итогам 2012 года, производит 53,3% отечественного продовольствия, в том числе86,9% картофеля, 83% овощей, 53,8% молока, 33,4% мяса.

Но, видать, эти факты недоступны чиновникам, которые принимают решения по поводу того, кому и как предоставлять государственную поддержку. Посему, наверное, Постановлением Правительства РФ №742 фермеры вычеркнуты из числа получателей субсидий, предоставляемых сельхозпроизводителям для приобретения кормов на производство свинины, мяса птицы и яиц. Понятно, что эти мизерные средства и так не доходили до фермеров-животноводов, они доставались тем, кто ближе к власти. Но теперь и вовсе, по сути, наложен формальный запрет на вспомоществование малым и средним животноводческим хозяйствам.

Действия чиновников вызвали вполне ожидаемый протест. АККОР направила Обращение в адрес Председателя Правительства РФ Д. Медведева.

В Обращении отмечается, что фермеры поддерживают объявленный Правительством РФ курс, в соответствии с которым, по определению Д. Медведева, «малый и средний бизнес действительно должен стать основным двигателем экономического роста и обеспечить нашей экономике долгожданную конкурентоспособность и, конечно, новые рабочие места». Однако, по мнению АККОР, в аграрной сфере формирование новой экономической модели, базирующейся на приоритетном развитии малого бизнеса, застопорилось.

Колоссальный потенциал фермеров, индивидуальных предпринимателей, владельцев малых аграрных предприятий, их мотивация к эффективному труду, возможности, интересы и конституционные права хронически недооцениваются, а в последнее время откровенно игнорируются. «В адрес малого бизнеса, – говорится в Обращении, – мы слышим только правильные слова, а на деле – дальнейшее ужесточение отношения к нему». В ряду таких мер – повышение страховых платежей, введение тахографов, угроза тотального запрета производства свинины в крестьянских хозяйствах.

О несправедливом характере такого отношения красноречиво свидетельствует официальная статистика. Но эти показатели во внимание не принимаются. Наоборот все более явной становится недооценка малого бизнеса на селе, его отсечение от средств государственной поддержки. Последствием таких действий может стать снижение в этом секторе объемов производства, что подхлестнет рост цен на продукты питания. «В аграрной политике вновь верх берут подходы, в основе которых опора исключительно на развитие агрокомплексов и мегаферм» – отмечается в обращении. В этой связи фермеры задаются вопросом – это досадное недоразумение, ошибка или сознательная аграрная политика, направленная на ликвидацию российского фермерства как класса? Такого рода решения, – говорится далее, – перечеркивают все усилия, которые предпринимаются государством по поддержке малого и среднего бизнеса.

Фермерское самоуправление, обращаясь к премьер-министру, заявляет: «В аграрной сфере провозглашенный Вами курс встречает сильное сопротивление. Интересы дела настоятельно требуют Вашего особого контроля над ходом его реализации. Считаем недопустимыми расхождения между заявлениями Правительства и принимаемыми им решениями».

В Обращении содержится и конкретная просьба – пересмотреть Постановление Правительства РФ №742 от 27 августа т.г. и включить фермеров в число сельхозпроизводителей, имеющих право на субсидии.

Посмотришь ситуацию со стороны, - вроде все и правильно. Российские власти крестьян прижимают, те протестуют, пытаются добиться своего.

Однако как-то не привыкли они, впрочем, как и российское общественное мнение прислушиваться к слабым, едва слышным голосам деревенского протеста. Это ведь вам не Франция какая-нибудь или там Германия. Или, на худой конец, отечественные примеры открытого и яростного выражения того же шахтерского недовольства. (Помните – касками по Горбатому мостику?).

Так что, уверен, что правильные слова обращения АККОР услышаны будут едва ли. Более того, не удивлюсь, если возникнет необходимость секвестировать аграрный бюджет (что вполне возможно в условиях надвигающейся рецессии), сделано это будет за счет самых слабых и мало защищенных…

 «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий