6.11.13 «Пять продуктов, которые подорожают к Новому году»

Большинство из них назвали три группы товаров «Я испытываю определенные опасения за молочную группу, столовое яйцо и картофель вместе с овощами», — выразил общее мнение ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин. Некоторые эксперты добавили к этому списку еще сельдь и овощи.

Капуста станет деликатесом?

Серьезную ситуацию на рынке овощей директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько объясняет проблемами со сбором урожая в центральной части страны: »Оказалось смазано традиционное сезонное удешевление. К концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост. Дело в том, что центральную часть страны залило, и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать».

Те же причины называет и исполнительный директор аналитического центра СовЭкон Андрей Сизов: »Плодоовощная продукция, как и полагается, дешевела. Это связано с поступлением нового урожая. В сентябре цены снизились на 7,6%. Но по итогам октября картина уже не будет столь благостной. Тенденция по отдельным позициям развернется. В первую очередь, я говорю о картофеле и луке. С начала сентября они уже подорожали на 8% и 4% соответственно. Причиной стал крайне дождливый октябрь. Что сильно осложнило уборку плодоовощной продукции. В первую очередь, картофеля. Копать его сложно и дорого. А потери больше, чем обычно. При этом, рост в 8% в октябре это необычно и очень много. Обычно с сентября по ноябрь цены на картофель, наоборот, снижаются. С луком такая же ситуация. В целом плодовоовощная продукция до конца года продолжит дорожать».

Вот так фрукт!

Что касается фруктов, того, что выращиваются в России, то в начале осени цены на них снижались. Ближе к новогодним праздникам, они стандартно увеличиваются. И можно ожидать дальнейшего их роста. Если говорить про тропические фрукты, которые в России не выращиваются, то здесь тоже работает сезонный фактор.

«Мы даже видим, что на те же бананы, киви цены в конце лета — начале осени снижаются. Это связано с тем, что появляется продукция российская. Другие, правда, фрукты, но они взаимозаменяемые. И для того, чтобы стимулировать потребление, цены на импортируемую продукцию тоже снижаются. А в осенне-зимний период цены увеличиваются традиционно», — поделилась своим видением ситуации с плодоовощной продукцией гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

С июля по октябрь, по ее данным, цены на плодоовощную продукцию снижаются в среднем на 15%. Пик цен приходится на декабрь. Тогда они увеличиваются также примерно на 15-20%. Если сейчас банан в оптовом звене стоит примерно порядка 35 рублей, то цена поднимается до 45 рублей.

«В связи с Новым годом цены в последние 2 недели возрастают. Но это опять же сезонный фактор. Мандарины рублей 80 стоят, будут 100-120 рублей. То есть, подорожание на 25-50%. Опять-таки, нужно смотреть по точкам продаж. Если это дискаунтеры, сетевые магазины низкого ценового сегмента, темпы роста цен меньше. Если это премиальные магазины, то и цены там сегодня выше, и темпы роста на них выше. На продовольственных рынках ценовые колебания меньше», — рассказала эксперт.

Молоко не мелочится

Что касается молочной продукции, представители отрасли соглашаются с прогнозами аналитических институтов. Средние потребительские цены на цельное пастеризованное молоко на конец октября 2013 года составили порядка 37 рублей за литр (плюс 12,8% к аналогичному периоду прошлого года). К началу сентября цена увеличилась уже на 5,7 процента, приводит свои данные председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко. По его словам, цены по всей группе продуктов сохранят примерно такие же, как и сейчас, темпы роста до конца года.

Согласно информации союза, сливочное масло за прошедшие два месяца еженедельно дорожало приблизительно на 0,55% (плюс 12,7% к концу октября прошлого года). Средняя потребительская цена этого продукта на 21 октября 2013 года зафиксирована на уровне 291,17 рубля за килограмм. В конце августа килограмм масла стоил в среднем 276,4 рублей за килограмм.

Больше всего подорожали сыры. Сычужные твердые и мягкие еженедельно прибавляют в цене в среднем по 0,5%. Средняя потребительская цена за месяц выросла почти на 10 рублей за килограмм, а с начала августа — почти на 20 рублей.

«Это, конечно, средняя температура, в каждом регионе и магазине ситуацию надо рассматривать отдельно. Но практически все позиции будут дорожать, — говорит А.Даниленко. — Особенно те, которые можно произвести только из сырого молока. Это связано с дефицитом собственного сырья. У нас падает собственный объем производства молока, сырье очень дорогое. Сейчас установилась рекордная цена за сырое молоко в этом году. Это влияет очень сильно на себестоимость готовой продукции».

По данным Росстата, в январе-сентябре 2013 года поголовье коров снизилось на 151 тысячу голов, а валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 25,4 млн тонн (минус 1 млн тонн или 4% к первым 9 месяцам 2012 года).

Хвостиком вильнула

Особняком стоит рыба. Подорожание прогнозируется не по всему фронту. Тут покупателям не повезет с самым любимым видом — сельдью.

«К концу года, полагаем, она подорожает примерно на треть, — рассказал председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. — Это связано с сокращением предложения, несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова. Дело в том, что на внутренний рынок отечественные рыбаки реализовывали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт».

Дорого яичко

Рост цен на яйца — это последствия засухи прошлого года и очень высоких цен на кормовое зерно. Из-за чего, объясняет ведущий эксперт исследовательского холдинга Ромир Игорь Березин, ряд птицефабрик попали в тяжелое финансовое положение и там даже «подрезали» несушек. Восстановить их довольно тяжело, это займет много месяцев. И эта ситуация начала сказываться на рынке яйца.

«Цены растут, и продолжат расти в обозримой перспективе. Я думаю, 10% нам может грозить до конца года. В годовом исчислении это довольно много», — согласен с коллегой Д.Рылько.

«Нынешняя картина динамики цен на продовольствие до конца года сохранится, подвел итог по всем группам товаров И.Березин. — Те, которые сейчас демонстрируют наибольший рост, останутся в лидерах, если не случится каких-то экстраординарных событий. Сейчас мы ничего такого не видим. Сбор урожая завершен, и особенных изменений в общих тенденциях, скорее всего, не будет».

Кроме отраслевых факторов, по его словам, на стоимость продовольствия также может повлиять курс рубля по отношению к доллару и евро. Чем дороже валюта — тем дороже стоимость импортной продукции в рублях.

«Хотя даже если вдруг такое случится, подорожание на полке произойдет либо в самом конце нынешнего года, либо уже в будущем году. Дело в том, что сейчас основные поставки уже законтрактованы и изменений не будет», — говорит И.Березин.

По его прогнозу, Росстат зафиксирует рост цен на 0,6-0,7% за прошедший октябрь, что на 0,1-0,2% выше, чем в октябре прошлого года. Два последних месяца продемонстрируют аналогичное повышение, считает эксперт.

 

«Российская газета»

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий