11.11.13 Сколько еще протянет село?

Общественная палата региона обеспокоена сокращением численности сельчан в Оренбуржье

Деревни умирают молча, старики уходят в мир иной, молодежь уезжает. Природа отвоевывает оставленное людьми пространство и за считанные годы стирает с лица земли брошенные поселения. Социологи бьют тревогу, аграрии ищут пути решения проблем, власть реализует различные программы, но ситуация не меняется к лучшему.

 Кто прав?

Оренбургское село от общероссийской тенденции не отстает. Ситуация все больше становится критической, поэтому и стала темой обсуждения членами Общественной палаты Оренбургской области. На заседании был вынесен вопрос о демографической ситуации в сельских муниципальных образованиях. Участники обсуждения констатировали, прежде всего, негативные факты, подтверждающие плачевную ситуацию в наших селах.

— Сегодня наша деревня обречена на выживание, у нее нет будущего. Итогом этого станет то, что страна потеряет крестьянство, а значит, свою продовольственную безопасность, — сделал вывод Александр Костенюк, председатель Общественной палаты Оренбургской области.

Подобные выводы небезосновательны. Так, за последние пять лет сельское население сократилось в нашей области на 20732 человека, сокращения произошли в 29 районах Оренбуржья. За прошедшие десять лет исчезли 34 села, закрыты 168 школ. В последние годы набирают силу еще два процесса — закрытие ФАПов и ликвидация учреждений соцзащиты. Недоступной для сельчан по-прежнему остается ипотека, жилищные программы по обеспечению жильем молодых семей не решают в корне тех проблем, которые связаны с обеспечением населения жильем. Что остается делать людям? Только паковать свои пожитки и отправляться на поиски лучшей доли в города или в другие регионы.

Продолжительность жизни на селе отстает от городской, смертность выше на 5,6 процента. Естественный прирост населения наблюдался в последние годы только в 11 районах Оренбуржья.

Сейчас для области в целом остается актуальной проблема старения населения, когда каждый четвертый житель — старше пенсионного возраста. Рост доли старшего поколения опережает рост численности населения в целом по региону.

Бичом для села, по мнению общественников, является безработица, официально она, конечно, минимальная, но на самом деле это явление в агропромышленном комплексе носит скрытый характер. В сельском хозяйстве занято 68 тысяч человек, что составляет чуть больше восьми процентов от всего сельского населения. Остальные же являются безработными и вынуждены искать заработки за пределами села. При этом даже те сельхозпредприятия, которые еще функционируют, в большинстве своем являются убыточными. Средняя зарплата сельчан в этом году едва дотянула до десяти тысяч рублей. Возникает извечный вопрос: что делать?

Для решения демографической проблемы на селе требуется устойчивое развитие села на основе инвестиций, развитие малого бизнеса, создание комфортных условий проживания сельчан. Но все это в одночасье не решишь, твердят чиновники. Между тем «промедление смерти подобно». Заместитель главы правительства по социальной политике Павел Самсонов привел ряд примеров тех мер, которые власть делает для сохранения села. Это региональный материнский капитал, предоставление земельных участков, закупка новых автомобилей скорой помощи, обеспечение школ новыми автобусами. Закрытие же социальных учреждений в селах правительство называет оправданной мерой, связанной с оптимизацией.

Надежда есть

С точки же зрения Сергея Гаврилина, главного федерального инспектора, ситуация в сельской местности не такая уж и плохая, а даже наоборот.

— Наш регион неплохо выглядит на фоне других субъектов ПФО по показателям естественного прироста населения и так называемому «коэффициенту брачности». На сегодняшний день в Оренбуржье насчитывается 17380 семей, воспитывающих 56486 детей. Правительство региона несет основную нагрузку по формированию пакета социальных гарантий для многодетных семей. Только за последние полтора года более пяти тысяч таких семей подтвердили свое право на получение земельных участков, более чем восьми тысячам семей выданы сертификаты на региональный материнский капитал, социальные выплаты на приобретение жилья получили 1029 семей, в том числе 655 многодетных, абсолютное большинство из которых проживает в сельской местности. Многодетные семьи в последние годы практически «разгрузили» от финансовых затрат на летний отдых и оздоровление детей. Опыт нашей области по внедрению новых принципов и практик в проведении оздоровительных кампаний детей стал предметом изучения участников совещания из восьми регионов ПФО. Действенной мерой поддержки многодетных семей в сельской местности стало заключение социальных контрактов на развитие подсобного хозяйства. За этой мерой поддержки с начала года обратилось почти пять тысяч семей, половина из которых ее уже получили.

Среди острых проблем, которые представители власти не решились отвергнуть, назван высокий уровень младенческой и материнской смертности, превышающий средние показатели по ПФО. В 2011 году Оренбургская область была лидером среди регионов ПФО по материнской смертности.

Причиной проблемных ситуаций на селе, по мнению главного федерального инспектора, является нерасторопность местных муниципальных органов власти.

Страшилок о том, как плохо живется сельчанам, можно приводить много, но при этом не следует забывать, что наше село это такая же часть общества, экономики и глобальные процессы отражаются на нем. С тех пор как человечество начало создавать искусственную среду обитания — цивилизацию — и начался процесс умирания деревни. В исторической перспективе у деревни, скорее всего, нет будущего. Она либо умрет, либо переродится в другие формы совместного проживания людей, и примет иные формы хозяйствования.

Основная масса людей переедет в города или селения городского типа. Но процесс этот будет идти еще очень долго и очень болезненно. И выход — в скорейшей модернизации села, в поиске новых форм хозяйствования, организации малого промышленного производства и переработки в сельской местности. В тех регионах, где это поймут и смогут организовать по-настоящему инновационное производство, есть все шансы выйти в экономические лидеры. Но пока село очень инертно и воспринимает новое с большим трудом.

Возможно, когда-то глобальные процессы в мире диаметрально изменятся, и наши потомки возвратятся в деревню. Жизнь заставит вернуться. Города уже сейчас переполнены — загазованные, грязные, опасные для жизни. И человек возле них уже настроил кучу дач, коттеджей. Пойдет и дальше, будет заселять деревни. 

 МК

БАНЕРЫ

Галерея фотографий