14.11.13 Аграрной индустриализации – Да! К такому единодушному выводу пришли участники, завершившейся 9 ноября в Курске конференции «Земля и Вера»

Центральным событием, конечно, стало обсуждение нового фильма Никиты Михалкова «Чужая Земля». И какими бы разными не были бы отклики на эти фильмы, все они вертелись вокруг одной идеи - Земля это основа возрождения земли русской. Главная цель «Изборского клуба»  и Российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия» - создание новой российской идеологии. По их мнению, это гармоничное сочетание православной культуры и достижений советского прошлого.

 Участники конференции побывали в Коренной пустыни. Рядом с этим центром духовной культуры находится КП Центрального фронта. Здесь принимались решения, от которых зависел исход одного из величайших сражений в истории человечества - Курской битвы.

 Многие выступающие отмечали, что такой ситуация как она есть оставаться не должна, но как ее решить? Ни скорая помощь, ни МЧС по звонку с брошенного телефона-автомата в опустевшей деревни  ответа не дали. Вопрос повис в зале и все хотели услышать чисто русского ответа – а что же делать? Есть в фильме одна маленькая попытка ответить на него, один эпизод, когда режиссер аппелирует к мнению как бы человека из интеллегенции. Ведь именно русская мысль всегда выводила Россию из прорыва. Обсуждению этой темы как раз и был посвящен круглый стол «Чужой земли не должно быть», организованный Изборским клубом после просмотра фильма.

 Выступающие отмечали, тема отчуждения человека от земли болезненная и страшная, но, замалчивая ее, мы сделаем более страшную вещь - не исполним то, что должны исполнить, как по закону Права, так и по закону Божьей Правды. Оторванный от Бога, оторванный от земли человек – это человек с обостренным чувством сиротства, это человек страдающий, которого материальное - не насытит никогда. Знать это, понимать это и не стараться изменить, все равно, что идти против своей совести, в определенной мере – это даже преступно. Проблема существует, она велика, огромна и кажется непосильной в своем решении. Но то, что не может сделать один, можно сделать вместе, соборно.

 Александр Проханов, писатель, председатель «Изборского клуба»: «Это имперское государство. Многонациональное, многоукладовое, наполненное множеством культур, верований, языков. В этом сила. Когда мы устремимся опять в развитие. Займемся землей, заводами, семьей. Все станет на свои места».

 Никита Михалков режиссер, председатель союза Кинематографистов России: «Это требование деятельности. Русское делание. Без этого не было бы всего этого. Не победы здесь, в величайшей битве. Я, мечтаю, Бог даст, снять продолжение этого фильма - «Своя земля».  

 Александр Михайлов, губернатор Курской области: «14 лет работал в районах нашей области. И мы землю не опускали. В 90-е отпустили. Потом она снова начала возрождаться».

 Андрей Гуськов, Председатель Российского переселенческого движения, Председатель Союза землеустроителей России: «Необходимо базовое изменение нашей государственной парадигмы развития. Мы должны перейти от агрессивно-потребительского пути развития общества России к нравственно-прагматическому. В экономике должны присутствовать не только частная собственность, в том числе на землю, и непредсказуемый рынок, но должны быть введены сильные планово-рыночные механизмы».

Российское  Переселенческое движение «Человек. Земля. Россия» планирует по аналогии с курским кластером протянуть обновленные транспортные оси от Москвы через Московскую область к землям 7 Субъектов, опоясывающих московскую область и создающих единый московский бассейн. Финальной точкой этих линий могут стать духовные места России. И вокруг этих осей будут возведены "Сто поселков со ста профессиями" (так называется проект). И эти поселки станут вторым (а то и первым) домом для 500 тыс москвичей, включая жителей этих 7 регионов, дадут людям перспективную работу и наполнят бюджеты регионов-участников за счет новых правил межрегиональной фискальной политики.

Опыт развитых стран позволяет нам говорить, что это возможно. В частности, во Франции Парижский бассейн или регион Иль-Де-Франс, куда входит Париж и 6 регионов, его опоясывающих, развивается по единому Генплану урбанистики и землеустройства. Поэтому, учитывая опыт других стран, возможно, что он приживется и на русской земле. И не только потому, что у нас есть необходимые экономические механизмы для реализации этой программы, но и потому, что многие российские люди заинтересованы в ней. И такие выводы подтверждены 2-х летними социологическими исследованиями. Они показали, что 24% горожан России хотят жить и работать на земле. А в случае предоставления новых условий по программе «земельный капитал», это процент становится равен 44. Это вызов, с которым уже в ближайшие годы столкнется вся система государственного управления страной!

 Пост-релиз конференции «Земля и Вера» в Курске 9 ноября 2013 года.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий