8.02.2017 На гранты фермерам и сельхозкооперативам в 2017 году будет выделено 7,6 млрд рублей или 21% средств «единой субсидии»

7 февраля в Аналитическом центре МСХ РФ  прошло совещание руководства Минсельхоза с с главами фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, руководителями региональных органов управления АПК Северо-Западного федерального округа.  Его провел заместитель министра сельского хозяйства  Иван Лебедев.

Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России представляли председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин и заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова.

В режиме видеоконференции обсуждался новый механизм государственной поддержки  малых форм хозяйствования, условия предоставления грантов фермерским хозяйствам и кооперативам в 2017 году.

Как известно, с этого года грантовая поддержка фермеров и сельхозкооперативов осуществляется в рамках «единой субсидии». Как сообщил Иван Лебедев, из 36 млрд рублей федеральных средств «единой субсидии» на гранты для МФХ в текущем году (по предварительной информации регионов) будет направлено 7,6 млрд рублей или 21% средств «единой субсидии».

На поддержку начинающих фермеров предусмотрено около 3 млрд рублей, развитие семейных животноводческих ферм – 3,1 млрд рублей, сельхозкооперативов – 1,5 млрд рублей. Планируется создать не менее 3 741 рабочих мест, в кооперативах – около 574.

Регионами Северо-Западного федерального округа в 2017 году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования планируется направить 1,7 млрд рублей.

Директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец отметил, что в настоящее время ведется работа по подписанию соглашений между Минсельхозом России и регионами для предоставления субсидий из федерального бюджета. Данные соглашения должны быть подписаны до 16 февраля текущего года.

В ходе совещания главы КФХ поднимали вопросы по новым механизмам государственной поддержки, а также рассказали о положении дел в своих хозяйствах. получивших гранты по программам «Начинающий фермер», «Семейные животноводческие фермы».

Фермеров волнуют проблемы, связанные с арендой земельных участков, а также рост тарифов на электроэнергию, доступность кредитных средств, слабая техническая оснащенность хозяйств. сбыт продукции и др.

Заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова  отметила важную роль видеоконференций и то взаимодействие, которое есть в отношении Ассоциации российских фермеров и МСХ РФ, хотелось, чтобы и на региональном уровне расширялось сотрудничество органов АПК и АККОР. Организации фермерского самоуправления имеют все возможности для проведения предварительной общественной экспертизы проектов участников программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих  ферм, развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. 

Замдиректора АККОР привлекла внимание к тому, что несмотря на тот факт, что в среднем по РФ на программы МФХ предусмотрено  21%  средств  «единой субсидии», в фактическом выражении (в рублях) по рассматриваемым  регионам Северо-Западного ФО размер субсидий на малые формы снизился на 27%, а  в Архангельской области  - практически в 3 раза.. Только в Магаданской  и Новгородской областях увеличился размер средств, выделяемых на малые формы хозяйствования.

Поскольку государством ставится задача сохранения сельских территорий важно, чтобы на программы социального лифта регионы выделяли не менее 30%, средств из «единой субсидии», считает Башмачникова.

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий