9.02.2017 Миллионам россиян готовят продовольственные карточки

Правительство России планирует до конца 2017 года запустить программу продовольственных карточек для малоимущих. Об этом депутатам «Единой России» сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, программа, старт которой многократно откладывался из-за отсутствия денег, уже прошла основные этапы согласования.

«Мы очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем», — заявил министр.

Он добавил, что средства будут выделяться на покупку отечественных продуктов «определенным категориям граждан, которые «не могут себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи».

Госпомощь будет поступать в виде баллов, копить которые будет запрещено. «Программа рассчитана на то, чтобы потребитель обязательно израсходовал средства, которые ему предоставляются. Если в течение месяца ты не потратил эти деньги, они сгорают», — рассказал Мантуров.

Он добавил, что программа будет мотивировать население «приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, кто занят в агропромышленном секторе».

Нерешенным, впрочем, остается главный вопрос — какую сумму государство потратит на продовольственную помощь населению, седьмая часть которого живет за чертой бедности.

Сейчас эти вопросы согласовываются с Минфином, сообщил Мантуров.

Изначально на программу продовольственных карточек планировали выделить 240 млрд рублей. В прошлом году сумма снизилась до 70 млрд. Но и этих денег в бюджете не нашлось.

«Побогаче будем — сделаем», — заверил в ноябре министр сельского хозяйства Александр Ткачев. К тому моменту обсуждалось выделение уже всего 40 млрд рублей.

Число участников программы оценивается в 20 миллионов человек — столько, по данным Росстата, живет в России за чертой бедности, то есть имеет доход ниже прожиточного минимума, который составляет для трудоспособного населения 10678 рублей, для пенсионеров — 8136 рублей, для детей — 9668 рублей.

KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий