10.02.2017 Комментарий. 10 февраля фермеры Красноармейского района на тракторах выдвинутся к зданию Кавказского суда

Отголоски нашумевшего тракторного марша кубанских фермеров на Москву, о котором подробно сообщали «Крестьянские ведомости», будоражат аграриев. Вот последние сводки.

Сообщения организатора тракторного марша кубанских фермеров в Москву Алексея Волченко звучат как сводки с фронта. 25 января он рассказал спецкору «Крестьянских ведомостей»: «Участников марша таскают по судам, не щадят даже многодетную мать и беременную женщину. На казачьего атамана станицы Казанская Николая Бородина возбудили уголовное дело по мошенничеству, 159 ч.4 УК РФ, хотят «закрыть», просим помочь отбить атамана»!

4 февраля: «Вежливые фермеры», участники ОПР и фермеры Ставрополья обсудили вопрос о новом тракторном марше».

8 февраля: «Сегодня ночью, в канун судебного заседания по делам Бородина и Петровой, на блогера Сергея Земцова, который освещает проблемы фермеров, совершено нападение» (в его автомобиле разбито стекло) … Кущевка не за горами» …

9 февраля, 10 час.18 мин. от Волченко пришла весть: «10 февраля в Кавказском районном суде в 11 часов утра в станице Кавказская на улице Ленина будет рассмотрена жалоба на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Бородина и Елены Петровой. Власти подтягивают усиленные наряды полиции» …

9 февраля, 16 час. 57 мин.: «Фермеры Красноармейского района выдвинулись на суд, который состоится завтра в станице Казанская, чтобы поддержать фермера Николая Бородина и Лену Петрову! Фермеры на тракторах Т-150 в количестве 10 штук пройдут по станице Кавказской и будут ожидать решения Кавказского районного суда в отношении Николая Бородина и Лены Петровой».

В драматических событиях на Кубани поражает смелость и самоотверженность женщин! «Возбудили уголовное дело на Елену Петрову, жену Олега Петрова, тоже участника марша, члена комиссии по разрешению земельных споров при губернаторе края. Женщина беременна на последнем месяце, её тоже хотят «закрыть», – писал спецкору «КВ» Волченко 20 и 25 января (он прислал автору строк повестку, постановление, видео, фото)

…Ранее, в январе, в Каневском районе проверяющие органы замучили проверками Нину Карпенко. «Фермеры Кореновского района вдоль трассы «Краснодар-Ростов» на шести тракторах растянули 40-метровый баннер с надписью «Судейскую мафию — с полей», – рассказывает А. Волченко. – Руководителя сельхозпредприятия Нину Попову, воспитывающую троих несовершеннолетних детей (младшая – дошкольница), отправили за решетку за плакат, размещенный на принадлежащих предприятию землях».

На видео, присланном Волченко, вижу на трассе колонну из десятка легковушек. В пасмурную погоду полицейские деловито сворачивают в рулон баннер и укладывают в машину. «Зачем вы воруете чужую собственность? – обращается к ним снимающий. Те молчат, как партизаны. Хотя действия не совсем понятны: ведь на баннере изображены мяч и ноги футболистов. Но в Кореновском районе фразу «Судейскую мафию – с полей» восприняли как покушение на судейскую ветвь власти, вменив Поповой организацию несогласованного пикета.

Сама глава СХП (известный в районе человек, юрист по образованию, благотворитель, борец за справедливость) объясняет, что не присутствовала при размещении баннера, который провисел два часа. Справедливости ради, на этом же месте в конце прошлого лета (после разгона и ареста участников марша) на бытовке висел плакат. «Районный суд помогает предпринимателям» (в нашу эпоху как при баснописце Крылове входит в моду эзопов язык). По решению Кореновского райсуда баннер был снят, как … мешающий проезду.

Вообще, борец за справедливость Нина Попова как бельмо на глазу местных властей. Она вместе с руководителями ряда других сельхозпредприятий не раз обвиняла главу райсуда в содействии принятию судебных решений, оправдывающих захваты сельхозземель в пользу заинтересованных лиц, в том числе чиновников разного ранга.

«Ситуация с отъемом земель, незаконным давлением и репрессиями, оказываемыми в отношении сельхозпроизводителей в Кореновском районе и других районах Краснодарского края, ведет к вытеснению большого количества граждан с поля, — убежден Волченко. — Люди, которые считают своим призванием выращивать хлеб, вынуждены защищать свои права от коррупционных посягательств на землю, которую они обрабатывают».

Даже правительственная пресса не обошла вниманием злоупотребления судебной власти. 24 января об истории с баннером рассказала «Российская газета». Корреспондент газеты попытался по горячим следам прояснить ситуацию. В ответ: «Начальник отдела МВД по Кореновскомй району Дмитрий Данилов предложил обратиться за комментариями в пресс-службу главка. Прокурор района Наталья Гололобова сказала, что административное задержание на три часа оправдано, ну а в остальном есть вопросы» …

Вот решение суда. «Отказав защите в допросе свидетелей и установлении участников «пикета», представленные полицейскими материалы административного дела судья Елена Ермолаева рассматривала шесть часов, – пишет «РГ». – Хотя было совершенно непонятно, где пикет проходил, кто конкретно являлся пикетчиком и какие требования пикетчики выдвигали, чьи права в данном случае были нарушены, кому и в каком объеме был причинен ущерб… Закрыв глаза на явные нестыковки, она признала Нину Попову виновной в нарушении установленного порядка организации либо проведении публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), назначив ей наказание в виде 45 часов обязательных работ. Также суд принял решение об утилизации баннера».

… «Крестьянские ведомости» расскажут читателям о судебном решении в отношении Николая Бородина и Нины Петровой, о подготовке нового тракторного марша в Москву в 2017 году.

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий