11.02.2017 Представители Аграрной партии России приняли участие в благотворительном концерте Владимира Маторина "Шедевры русской музыки малым городам и селам" в Кремлевском дворце съездов.

В Государственном Кремлевском дворце состоялся благотворительный концерт народного артиста России, солиста Большого театра Владимира Маторина «Шедевры русской музыки — малым городам и селам», одновременно отрывающий Фестиваль православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений Руси «София-2017». 

Открылся занавес и в зале поплыли звуки величественной музыки Модеста Мусоргского «Рассвет над Москвой – рекой». Завораживающее пробуждение природы, восход Солнца, зарождение нового дня…Учителя, врачи, работники сельских клубов, участники творческих коллективов и просто поклонники русской певческой культуры сидели, не шелохнувшись. Многие видели и слушали оперу «Хованщина» лишь по телевизору. А тут в Златоглавой, в самом Кремлевском дворце!

«Все это стало возможным благодаря Фонду возрождения культуры и традиций малых городов Руси, организованному маэстро Владимиром Маториным. 3000 человек из 50 регионов, живущих в малых городах и селах России, смогли принять участие в концерте, посвященном открытию фестиваля, – объяснила председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова. – Это работники социальной сферы села, от которых зависит духовное и физическое здоровье селян, а также образование их детишек. Только от нас больше 100 человек приняли участие в концерте – они приехали из Московской, Кировской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской областей, Республики Мордовия».

Всемирно известный бас, народный артист России, солист Большого театра Владимир Маторин вместе с Президентским оркестром РФ, Государственной академической капеллой им. А.А. Юрлова и оркестром народных инструментов им. Л. Иванова (Республика Беларусь) исполнил лучшие произведения духовной и классической музыки, арии из опер «Борис Годунов», «Иван Сусанин», «Князь Игорь», а также любимые всеми старинные романсы и русские народные песни из золотой коллекции.

Как загорались глаза у людей, когда Владимир Анатольевич исполнял знаменитые арии, романсы, песни. Дух поднимали мощные возгласы «Эй, ухнем».  А после песни «Ах, Настасья» хотелось идти в пляс, смеяться. О смысле жизни и бренности существования думалось при слушании «Гори, гори, моя звезда», «Вечерний звон». Печаль пробуждали «Степь да степь кругом». Высокие чувства о природе и мироздании вызывал романс Чайковского «Благословляю вас, леса» … Исполнение прекрасно сочеталось с хоровым пением без оркестра, оркестром и ансамблем народных инструментов.

До мурашек и слез пробивало! Из мира различных бесцветных шоу, переполнивших телеканалы, переносишься на другую волну, оказываешься в другом мире, волнующем душу и сердце, пробуждающем глубинные чувства. За этот цикл концертов Владимир Маторин был удостоен премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год.

Идея организации благотворительного музыкального праздника для людей, живущих за Московской кольцевой дорогой, в малых городах и селах, организованного в лучших традициях русской православной культуры, имеет огромную значимость. Концерт поддержал аграрный комитет Совета Федерации, свое приветствие направили Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, а также Министр здравоохранения РФ.

В фойе с интересом прошла выставка победителей Конкурса детского творчества «Православная культура и традиции малых городов и сельских поселений Руси». Многие зрители являются участниками самодеятельных творческих коллективов в своих селах. Внимание привлекли женщины из Чувашии в национальных платьях, позвякивающих монистами.

Цель своих благотворительных выступлений Владимир Маторин видит в том, чтобы привлечь внимание общества, бизнеса, власти к реализации благородной задачи восстановления храмов, памятников истории и архитектуры в малых городах и сельских поселениях России. «Нашу богатейшую культуру и народные традиции надо использовать для социально-экономического развития российской глубинки, повышения уровня жизни жителей, духовного развития» – говорит маэстро. гор

Фонд вырос из «Программы поддержки культуры малых городов России», которая по инициативе и при участии энтузиастов работала с 1996 года, поведала О. Башмачникова. В рамках этой программы прошли благотворительные концерты в Александрове, Владимире, Костроме, Рязани, Дмитрове, Черноголовке, Иванове, Кинешме, Зарайске и др. Так, благодаря программе, только в 2003 году в г. Александрове Владимирской области возродили музей Марины и Анастасии Цветаевых, в Зарайске оказана помощь в восстановлении Иоанно–Предтеченского храма, в Кинешме поддержана православная школа–интернат для бедных детей.

Фонд расширил сферу своей деятельности, о чем свидетельствует проведение таких масштабных мероприятий, как Бахрушинский фестиваль и историко–музыкальный фестиваль «Жемчужины России».

Идея проведения Фестиваля православной культуры и традиций малых городов и сельских поселений «София» принадлежит лучшему исполнителю духовной музыки Владимиру Маторину и настоятелю Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерею Владимиру Волгину. Участие во всех мероприятиях Фестиваля бесплатное.

Спасибо и низкий поклон организаторам фестиваля за вклад в духовное развитие и единение нашей страны!

Александр Рыбаков

Крестьянские ведомости

 

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий