28.02.2017 Минсельхоз РФ увидел избыток «высококачественной» (3 класса) пшеницы в России

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил профицит в России пшеницы третьего класса (высококачественной), даже с учетом экспорта. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

"Доля пшеницы 3-го класса составляет 20% от общего объема экспорта. Даже с учетом экспорта у нас профицит по пшенице третьего класса", - сказал министр.

При этом основу экспорта составляет пшеница четвертого класса - 75% от общего объема поставок, подчеркнул Ткачев.

"Мы полностью обеспечиваем свои потребности в качественной пшенице. Доля продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов составила в урожае 2016 года более 70%. В абсолютных цифрах это 52 млн тонн (третий класс - 16 млн тонн, четвертый класс - 36 млн тонн). Это рекорд в валовом сборе продовольственной пшеницы за последние шесть лет", - добавил министр.

Он пояснил, что такая доля пшеницы 4-го класса обусловлена тем, что она пользуется повышенным спросом у экспортеров по соотношению цена/качество.

В то же время на производство муки в России в прошлом году было использовано порядка 10 млн тонн пшеницы, из них 70% пришлось на продовольственную пшеницу третьего класса, указал Ткачев.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий