28.02.2017 Укрепление рубля вредит сельскому хозяйству России.

Экономика представляет собой сложный механизм, состоящий из взаимосвязанных процессов. Если улучшаются одни показатели, то другие могут попасть в зону риска. Схожая ситуация наблюдается сейчас в отечественном АПК, который сильно зависим от курса национальной валюты, пишет agropages.ru.

Глава Минсельхоза России Александр Ткачев уверен, что стабилизация национальной валюты оказывает не самое лучшее влияние на экспортные возможности РФ. В частности, он убежден, что стабильный рубль не выгоден сельскохозяйственным предприятиям. С другой стороны, курс 57 руб. за 1 долл. — безусловно, благо для простых людей, ведь в долларовом выражении их зарплаты выросли.

Вместе с тем, Александр Ткачев выразил озабоченность, что внутренние цены на пшеницу демонстрируют стремительный спад. Причем дело здесь не только в укреплении национальной валюты. Их снижение провоцирует и переизбыток зерна на внутренних рынках. Опять же получается парадоксальная ситуация. В текущем году российским аграриям удалось собрать рекордный урожай зерна, в связи с чем высокопоставленные чиновники ожидаемо сделали ставку на его расширенный экспорт. Но, как оказалось, их планы оказались чересчур оптимистичны.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, убежден, что АПК еще далеко до лидирующих позиций в экспортной составляющей отечественной экономики. Именно поэтому он считает, что громкое заявление Александра Ткачева не соответствует текущему положению дел и является скорее надуманным.

Действительно, объем экспорта сельскохозяйственной продукции достигает приблизительно 15 млрд долл. На первый взгляд, цифра внушительная. Однако, совокупные объемы экспорта колеблются в пределах 250-300 млрд долл. То есть, на макроэкономических показателях страны валютные риски отражаться не должны.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

БАНЕРЫ

Галерея фотографий