2.03.2017 Выступление Башмачниковой О.В на дискуссионной площадке «Повышение эффективности мясного скотоводства малых форм хозяйствования через развития кооперации, интеграции и торговых форматов», проходившей 1 марта в рамках выставки Мясная и молочная

Уважаемые коллеги, в начале своего выступления хотелось бы  остановиться на структуре мясного скотоводства зарубежом.

В США 99% товарной продукции производится в хозяйствах фермерского типа. Причем, согласно данным usda, последней переписи, озвученным д.э.н Сарайкиным В.А. -45% поголовья содержится в хозяйствах до 100 голов(90% хозяйств) и 83% – до 500 голов Распределение групп ферм по поголовью выглядит следующим образом.

Группы ферм по поголовью

Количество ферм

Доля ферм в % к итогу

Удельный вес поголовья, %

 

1-49

588 000

79,2

28,0

50-99

82 000

11,1

17,4

100-499

66 300

8,9

38,0

500-999

4 280

0,5

8,8

1000-1999

1090

0,1

4,5

2000-4999

280

0,03

2,1

5000 и более

50

0,00

1,2

Всего

742 000

100 %

100%

Рынок и рыночные структуры позволили организовать в стране мясное скотоводство таким способом, при котором достигается максимальная эффективность используемых ресурсов именно за счет специализации ферм по половозрастному составу поголовья.

Так как, конечный откорм животных требует большого количества концентрированного белкового корма – на этом этапе допускается концентрация животных.

В то же время репродуктивный период содержание теленка в первые месяцы требует индивидуального ухода и внимания и не допускает значительной концентрации.

Это наиболее затратная и наименее прибыльная часть мясного бизнеса, но именно она закладывает основу дальнейшей производственной цепочки. Именно поэтому основой мясного скотоводства Америки считаются не крупные откормочные комплексы - фидлоты, а малые семейный фермы с их возможностью обеспечить репродукцию животных для откорма.

Если по молочному поголовью страны близки, то в мясном скотоводстве США превосходит в Россию в разы.  

В Германии значительная доля хозяйств, которые не разделяют стадии производства и используют схему выращивания теленка при матери со сдачей на бойню в возрасте 10 месяцев в весе 300 кг.

Тем не менее, большая часть фермеров занимаются откормом - выкупают 6 месячных бычков и докармливают кукурузным силосом до 500 кг (15-18-месяцев сдают на бойню).

72% скота забивается на крупных бойнях, треть которых функционируют на кооперативной основе.

Только 2% фермеров осуществляют забой самостоятельно.

В Финляндии 100 % фермеров, занимающихся мясом, входят в кооперативы. Кооператив осуществляет поставку скота, искусственное осеменение, помогает с кормами и работает с поставкой на бойню или осуществляют забой самостоятельно.

Среднее количество КРС в КФХ от 25 до 100 голов.
Кооператив помогает устанавливать цены на рынке и отстаивает интересы фермера. Есть крупнейший кооператив Агрия, в который входят другие кооперативы. Агрия владеет заводами по переработке мяса.

В нашей стране мясное скотоводство развивается хаотично. Нет сложившейся  системы разделения хозяйств по технологическим этапам содержания и откорма животных. Поголовье всех половозрастных групп концентрируется в большинстве случаев в одном хозяйстве, в нем же происходит осеменение, рождение, выращиване и откорм.

Мясной скот содержится и в хозяйствах населения, и в КФХ, и в СХО.

За 10 лет динамика поголовья КРС выглядит следующим образом. 

 

Всего во всех формах

хозяйствования,

тыс. голов

СХО

КФХ

ЛПХ

2007

12 226

6 322

694

5 210

2016

10 437

4 994

1 152

4 994

Изменения

-14%

-21%

+ в 1,7 раз

-4%

Если все остальные формы показали снижение поголовья, то  КФХ его увеличили и, безусловно, являются точками роста.  И это постоянный тренд.

Какие же процессы  и экономические взаимосвязи сегодня выстраиваются в секторе  малых форм хозяйствования.

1)  Создаются новые КХ мясного направления в рамках программы НФ. Среди участников программ НФ – 55% хозяйств выбирают направление мясного КРС.

2)  Создаются и развиваются семейные животноводческие фермы мясного направления скотоводческие фермы – По округам это выглядит следующим образом направление

3) ЛПХ покупают в СХО телят для откорма и продажи на этапе 6 месячного возраста. Однако здесь имеются трудности самостоятельного забоя, значительная часть продукции не используется.

4) Разрушаются взаимосвязи ЛПХ-СХО – обеспечение кормами и оказание другой помощи, эту функцию берут на себя фермеры

5) Фермеры передают в ЛПХ молодняк на доращивание и заключительную стадию откорма – потом выкупает и самостоятельно решает вопрос убоя.

6)  Выстраивается  взаимосвязь КФХ – откормочный фидлот. Однако у этого взаимодействия есть свои проблемы носящие экономический характер.

 Главные факторы эффективности - себестоимость и цена.

Себестоимость в мясном скотоводстве на этапе выращивания теленка под коровой с учетом содержания материнского стада гораздо выше, чем на заключительном откорме. Отсюда, для обеспечения процесса разделения и специализации хотя бы по 2 этапам нужно правильно распределить доходы хозяйств и определить цену выкупа на дальнейший откорм, которая позволит окупать и делать доходным первый более сложный  бизнес-процесс. Ведь до 6 месяцев  привесы  составляют не более 800 г в сутки, то на этом этапе заключительного откорма  уже от 1 кг до 1,5 кг в сутки.

Крупные инвесторы-интеграторы, предусматривая в производственной цепочке передачу первичного этапа выращивания теленка на подсосе малым формам хозяйствования, но на взаимовыгодной основе, позволяя партнеру фермеру получать достойный доход.

Стратегия развития животноводства должна заключаться сегодня на наш взгляд в следующем:

- в стимулировании создания КФХ, вовлеченных в мясное скотоводство, которые впоследствии через технологическую интеграцию и кооперацию смогут повысить эффективность своего бизнеса;

 - в стимулировании интеграции КФХ с личными подсобными хозяйствами

- В создании кооперативных структур, предусматривающих технологическую кооперацию вне зависимости от организационно-правовой формы.

- в развитии  интеграции крупного откормочного бизнеса и фермеров  через формирование доверия, обеспечение эффективности взаимодействия каждой стороны.

Таким образом организовано производство мраморной говядины например в Воронежской области . Во главе производства стоит крупная откормочная компания – откормочник фидлот. Данный комплекс на основе договоров интегрирует в единую систему большое количество хозяйств и подворий. Интегратор обеспечивает своих малых партнеров поголовьем, решает проблемы пастбищ, снабжает дополнительным кормом – концентратами. Семейные КФХ и ЛПХ выращивают телят на подсосе и затем продают интегратору на заключительный откорм.

Еще раз хотелось бы подчеркнуть -  в цепочке передачи быка на откорм не будут учтены доходы хозяйства первичного этапа – то фермеры массово на интеграцию не пойдут, предпочтут кооперироваться самостоятельно или будут вести все технологические цепочки в рамках одного хозяйства, как например КФХ «ДИК» фермера Андрея Давыдова в Калужской области.

Хозяйство более 15 лет использует северо-американскую технологию.

Имеется 400 животных породы Герефорд, работают 3 члена семьи и 4 нанятых работника.

Технология – свободный выгул мясных коров с телятами круглый год. Летом - пастбище, зимой - специальная выгульная площадка. Без помещений с заборами  и навесами.

Корма –100% собственные, летом - культурные пастбища с богатыми травосмесями, зимой – сено и сенаж. Без концентратов совсем. Корма экологически чистые без дополнительных удобрений, только навоз. Получают высококачественную мраморную говядину и продают в рестораны. У фермера нет стадии заключительного откорма зерном и нет падежа животных. Реализация бычков в весе 230-310 кг. Средняя себестоимость 60 рублей за  кг. в живом весе.

Факторы эффективности в производстве говядины в КФХ «ДИК»:

- получение и сохранение здоровых телят, правильная их подготовка и научение к поеданию кормов и наращиванию масс тела,

-травяной откорм сбалансированным набором трав до 15-17 месяцев, а телочек до осеменения.

У хозяйства есть свои  риски – гибель животных, нарушение подачи воды на пастбище, несвоевременный перевод животных на другие пастбища, вытаптывание травостоя, прорыв электрической изгороди– нужна «высочайшая мотивация труда работник на данных стадиях производства, что позволяет семейная ферма.»

За счет каких ресурсов можно развивать мясное сотоводство малых форм  и кто может стать стимулятором их количественного роста.

крупные инвесторы, вложившие серьезные средства в фидлоты, бойни и заводы по переработке мяса. Они и могут стать стимуляторами развития КФХ мясного направления, выделив на это внутренние ресурсы -средства поддержки, предусматривающие поставку скота, искусственное осеменение, обеспечение земельными ресурсами и обеспечив хорошую выкупную цену;

-грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животновческих ферм;

-региональные власти в тех субъектах, которые увеличили средства на программы социального лифта по сравнению с прошлым годом даже в рамках Единой Субсидии и готовы выделять земли  под пастбища.

- фонд поддержки микробизнеса в АПК, предоставляющего целевые займы на развитие животноводства, оборудование в лизинг, гарантии по кредитам региональным банкам.

-специализированные лизинговые компании – АО «Росагролизинг», занимающиеся поставками в лизинг скота, кормозаготовительной техники, минибоен  и оборудования.

-коммерческие банки, которым поставлена задача кредитовать КФХ на инвестиционные цели под льготные проценты.

Интересен в этой связи опыт Финляндии. Государство поддерживает проекты фермеров по животноводству.

25% размера инвестиции субсидируется государством, на 60% получается гарантированно субсидируемый кредит под 1%. Случаи невыдачи льготного кредита носят единичный характер. 90% фермеров, реализующих проекты с господдержкой, их получают. Если же банк отказывается выдавать кредит  – собирается специальная комиссия  с представителями министерства сельского хозяйства, банка, фермерского  союза  и  консалтинговой  компании и принимают решение консолидировано.

У нас с кредитованием стоит серьезная проблема. Доля малых форм в кредитах снижается из года в год – в 2015 году  - доля в субидируемых кредитах составила 1,8% от всех займов, при том, что они производят больше половины объем продукции сельского хозяйства.

Что касается льготных кредитов под 5% –огромное количество проблем с получением и краткосрочных и инвестиционных кредитов КФХ. Согласно последних данных только 1,3 % заявок в МСХ утверждено на субсидирование КФХ.  Фермеры не попадают в банковские реестры как неудобный клиент, а если и попадают - при этом существующие лимиты малы.

Когда будут созданы условия для инвестиционной активности малого сектора в области мясного скотоводства, когда количество КФХ, разводящих КРС мясного направления,  будет значительным – они либо создадут кооперативную инфраструктуру с бойнями и переработкой, либо войдут в систему интеграции, предложенную крупным бизнесом.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий