6.03.2017 Отмена закона на Ставрополье говорит о реальной силе фермерства

«Крестьянские ведомости широко освещали драматические события вокруг «закона жирных котов», принятого Думой Ставропольского края – по нему минимальный размер вновь образуемых земельных участков из земель сельхозназначения увеличивался с 30 до 2 500 гектаров. Последовало много протестов фермеров, митингов, обращений в вышестоящие органы. И вот победа здравого ума, всех фермеров. 3 марта Ставропольский суд вынес решение об отмене скандально известной нормы.

Коротко о предыстории. 24 ноября 2016 года Думой Ставропольского края принят закон «О внесении изменений в статьи 32 и 34 Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Предельный минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения увеличен с 30 до 2 500 гектаров (с 1 декабря 2016 года закон вступил в силу). При этом, средний размер земельного пая составляет в крае 6 га. Получается, чтобы распорядиться этой землей – заключить или перезаключить договор об аренде или выставить ее на продажу, надо найти больше 400 таких же владельцев наделов, объединиться с ними, чтобы довести совокупную площадь объединенного участка до 2500 га.

Это ни что иное, как прямое нарушение конституционных прав селян свободно распоряжаться земельными наделами, которые предоставлены им государством. Поэтому АККОР твердо поддержала требование ставропольских фермеров отменить эту нелепую и вредную норму. Президент АККОР направил обращение в Генеральную прокуратуру в поддержку коллег-ставропольцев.

Фермеры Ставрополья обратились к делегатам XXVIII съезда АККОР, отметив, что в условиях высокого спроса на земельные ресурсы, используемые в сельском хозяйстве края, многократное увеличение минимального размера ставит в неравное положение крестьянские (фермерские) хозяйства при предоставлении им земельных участков для осуществления своей деятельности, поскольку создадут предпосылки для аккумулирования в холдингах и крупных сельскохозяйственных организациях значительных по площади земельных участков и невозможности осуществления небольшими КФХ увеличения своих наделов за счет вновь образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. 

По итогам общероссийского съезда АККОР было принято решение о поддержке позиции фермеров Ставрополья и включении федеральной АККОР в судебный процесс.

Сторону фермеров занял и Минсельхоз России. Выступая на недавнем съезде АККОР, Министр Александр Ткачев специально обратился к региональным властям и предупредил, чтобы они не повторяли такие «чудачества», как на Ставрополье. Надо «умерить свои амбиции» и конструктивно работать с АККОР, с фермерами, призвал Министр.

К сожалению, найти решения вопроса так и не удалось, поэтому Ассоциация фермеров Ставропольского края направила исковое заявление в суд. 3 марта суд вынес свое решение и поддержал фермеров. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме – размер вновь образуемого земельного участка в 2500 га был признан недействительным, и норма закона вернулась к 30 гектарам.

Комментарий президента АККОР В. Плотникова: «Мы в АККОР это решение полностью поддерживаем. Суд защитил попранные интересы фермеров, всех ставропольских крестьян. Справедливость восстановлена.

Это имеет принципиально важное значение. На реальном примере мы убедились, что можно и нужно отстаивать свои права цивилизованными методами, что, если действовать грамотно и профессионально, многого можно добиться.

Ситуация на Ставрополье показала, что российские фермеры стали реальной силой, что наша АККОР – сплочена и едина. Наши ставропольские коллеги в трудный момент не остались одни. На помощь пришли фермеры из других регионов. Действенную поддержку, в том числе правовую, оказали наши центральные органы, в том числе единогласно — съезд АККОР.

И еще добавлю. Мы на деле убедились и почувствовали, что фермерский уклад действительно важен для государства. Сторону фермеров взяли и Генеральная прокуратура, и Минсельхоз России, а сегодня – и судебная власть. Так что добрые слова о фермере, о значимости фермерского уклада, которых мы много слышим, далеко не пустой звук. Пусть это станет уроком для тех, кто, по меткому выражению нашего министра, не прочь повторить «ставропольские чудачества». В случае чего – их поправят. 

Комментарий председателя Кубанской АККОР Виктора Сергеева:

«Фермеры Кубани всецело поддерживают своих коллег, понимая и разделяя озабоченность небольших фермерских хозяйств и малых предпринимателей Ставрополья. Закон фактически лишает их возможности брать в пользование доступные им земли. Немногие фермеры готовы выложить десятки миллионов рублей за землю. Зато такие деньги смогут выделить крупные холдинги. Тем отраднее сознавать, что суд принял единственно правильное решение — размер вновь образуемого земельного участка в 2500 га был признан недействительным, и норма закона вернулась к 30 гектарам.

Председатель АККОР Ставропольского края Виктор Пыленок:

– Крупный капитал России захватил заводы, сырьевой потенциал, а теперь активно взялся за землю. Его внимание привлекают земли Ставрополья, где самый многочисленный отряд фермеров обрабатывает более одного миллиона гектаров земли. Холдинги своими щупальцами охватили все районы Ставрополья и пытаются влиять на власть по вопросам владения землей.

Я в корне не согласен с утверждениями, что только благодаря крупным предприятиям развиваются и существуют села. Численность рабочих в них снизилась в десять раз, и «лишние» рабочие руки уехали в поисках работы в города. Фермеры на маленьких тракторах помогают вспахивать огороды селянам. Они поставляют им экологически чистый фураж, тогда как «инвесторы до зернышка продают зерно за границу».

Кто же сохраняет село? Фермер на месте родился, вырос, женился и никогда не подведет, не продаст землю, не обидит пайщиков. А не те, кто при поддержке правительства пытаются сначала скупить землю селян, а затем продать ее иностранцам. Фермеры не желают «уподобиться стаду баранов» и будут и впредь твердо отстаивать свои права всеми законными способами.

Наша справка: в Ставропольском крае свою сельскохозяйственную деятельность осуществляют около 11 тысяч фермеров, обрабатывающих около 1 млн га земли, при этом 238 тыс. га находится в собственности, 380 тыс. га – в долгосрочной аренде (земли фонда перераспределения), а 488 тыс. га – в пользовании по договору аренды с 70 тысячами пайщиков. Всего в крае земельные доли в собственности имеют почти 300 тысяч пайщиков.

А. Рыбаков Крестьянские ведомости

БАНЕРЫ

Галерея фотографий