7.03.2017 Российские фермеры хотят работать на импортозамещение.

Список экономических санкций, составленный Евросоюзом против России, ввод ответных отечественных мер дали новый импульс развитию экономики страны. Тысячи российских предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, получили прекрасную возможность, не конкурируя с импортными товарами, предложить покупателю продукцию собственного изготовления. Значительный вклад в дело импортозамещения внесли российские фермеры. Что мешает малому сельскому бизнесу еще активнее наращивать объемы, разбирался «Вестник АПК».

… В России действует множество целевых программ, направленных на стабилизацию и развитие агропромышленного производства и на полноценную поддержку предпринимателей, готовых открывать свое дело именно в сельхознаправлении. Разработана целая система грантов как для начинающих фермеров, так и для желающих расширить уже существующее хозяйство, особое преимущество имеют бизнес-планы, в которые включены пункты не только о расширении и увеличении объемов производимой продукции, но и о создании новых рабочих мест. Это «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров». Государство проявляет активный интерес к тому, чтобы подсобные хозяйства переходили на уровень фермерской организации. Отечественные фермеры получают поддержку в виде дотаций на покупку племенного скота, на посев зерна и других культур, компенсацию затрат на ГСМ и т. д. Система поддержки стала хорошим подспорьем для сельхозпроизводителей. «В настоящее время фермерство для меня и моей семьи — дело всей жизни, — рассказывает Фирназ Хисматов, глава КФХ из Мамадышского района Татарстана. — Организовать хозяйство на начальном этапе было сложно, собственных средств на развитие практически не было. Большим подспорьем оказался государственный грант в размере 1,3 млн рублей. Благодаря упорному труду сегодня наш результат — 700 га угодий, 250 голов овец, 60 голов КРС, 80 лошадей. Производим качественное и экологически чистое мясо — говядину, конину, которое пользуется большим спросом в районе».

Однако, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, количество фермерских хозяйств сокращается. Если в 2012 году КФХ и индивидуальных предпринимателей насчитывалось 58,1 тыс., то в 2015-м их стало 56,9, а на начало 2016-го — 57,9 тыс. В Росстате также отмечают, что количество фермерских хозяйств в России за 10 лет сократилось на 40%. «Количество фермеров уменьшается в связи с их укрупнением, — уверен Владимир Ламзин, исполнительный директор Ассоциации фермерских хозяйств Волгоградской области (АККОР). — В два-три раза выросла общая площадь обрабатываемой земли, и в целом в структуре сельского хозяйства произошли серьезные изменения». Надежда Безбудько, председатель Общероссийского общественного движения сельских женщин, видит в этой тенденции тревожный тренд. Она рассказала, что демографическая ситуация на селе ухудшается, а количество сельских населенных пунктов к 2030 году может уменьшиться на несколько десятков тысяч. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий