4.04.2017 Ткачев на заседании международного Агробизнесклуба рассказал об итогах развития АПК.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании международного Агробизнесклуба на тему «Итоги 2016 года и перспективы развития АПК до 2020 года», которое провел председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин.

В своем выступлении глава Минсельхоза России отметил, что достигнутые в прошлом году рекордные урожаи зерновых, кукурузы, гречихи, подсолнечника, сои, овощей и фруктов позволили России вернуть статус ведущей аграрной державы и достичь роста сельхозпроизводства почти на 5%.

Одним из самых динамичных направлений российского АПК Александр Ткачев отметил масложировую отрасль. По его словам, в 2016 году выручка предприятий превысила 600 млрд рублей, при этом объем производства вырос на 2,4%.

Министр сельского хозяйства РФ призвал представителей бизнеса к активному сотрудничеству с Минсельхозом России, Россельхознадзором, Российским экспортным центром в данном направлении.

«Сегодня экспорт – это приоритетное направление развития не только масложировой отрасли, но и всего российского АПК в целом. Необходимо объединить усилия и активнее наращивать имеющийся потенциал», — сообщил Александр Ткачев.

Также, в последние годы одним из ключевых направлений стало техническое перевооружение аграриев. В прошлом году на поддержку сельхозмашиностроения направлено более 11 млрд рублей, что в два раза больше, чем годом ранее. Это позволило приобрести более 17 тыс. единиц техники.

Говоря о задачах, Александр Ткачев обозначил необходимость сохранения высокой планки прошлого года и эффективность использования средств господдержки.

«Главные направления работы на сегодня – повышение эффективности мер господдержки, обеспечение сельхозпроизводителей и фермеров доступными кредитами, техническое перевооружение, вовлечение в оборот сельхозземель, развитие сельских территорий и повышение качества жизни на селе, развитие мелиорации, селекции и генетики и сельхозкооперации», — отметил глава Минсельхоза России.

В этом году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 215,8 млрд руб. из федерального бюджета, еще 13,7 млрд рублей планируется выделить из антикризисного плана Правительства на поддержку сельхозмашиностроения.

Говоря о реализации механизма льготного кредитования, Александр Ткачев отметил, что льготные краткосрочные кредиты (по состоянию на 29 марта) одобрены почти 3 тыс. заемщикам на общую сумму субсидий 11 млрд рублей, это в восемь раз больше, чем годом ранее.

В завершение Александр Ткачев обозначил, что ускорить решение актуальных для отрасли задач позволит увеличение доходов федерального бюджета и выделение дополнительных средств.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий