4.04.2017 Донские фермеры спросили власть о наболевшем

В этом году ряды фермеров Ростовской области пополнят как минимум 90 человек – такое количество грантов запланиро-вано минсельхозпродом региона на поддержку начинающих фермеров. По программе развития семейных ферм гранты получат 12 хозяйств. Но даже с учётом вновь прибывающих убыль фермерских хозяйств остаётся большой (в 2016 году в области закрылось 120 КФХ). Какие угрозы встают на пути развития фермеров и как их избежать, обсудили на «круглом столе», организованном редакцией газеты «Крестьянин» вместе с «ДонЭкспоцентр».

Фермерам нужен союз

Евгений Шматько из Пролетарского района Ростовской области стал фермером четыре года назад. До этого держал личное подсобное хозяйство. Грант, выданный минсельхозом, позволил ему купить 80 голов скота калмыцкой породы, грузовик, построить помещение и водонапорную башню.

– Я получил хорошую финансовую базу, которая позволила начать своё дело, – говорит Евгений Шматько. – Но для того чтобы это дело продолжить, мне нужно решить ещё столько проблем, и к сожалению, большинство из них не в моей власти.

Проблемы общие для всех: нет земли для начинающих фермеров. Вся земля, которая имеется сегодня у Евгения Шматько – а это 300 га пастбищ, – находится в аренде. Как известно, нет земли – нет залога. А без залога в банке не возьмёшь новый кредит. Ещё один вопрос – не осталось работников на селе. Молодёжь уезжает, пенсионеры стареют.

– Если бы сейчас мне случилось выбирать, я взял бы молочный скот, а не мясной – доход от продажи молока можно получать быстрее. А так – пока телят откормишь, 2-3 года проходит, в зависимости от породы, – говорит Евгений. – Важно правильно выбрать стратегию в самом начале, для этого начинающим фермерам нужна информация, общение, обмен опытом.

Евгений Шматько высказал идею о необходимости создания союза начинающих фермеров – площадки, на которой обсуждались бы технологические, финансовые и юридические вопросы.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная одобрила предложение фермера: за пять лет действия программы грантовой 
поддержки в Ростовской области помощь от государства уже получили 432 фермера, из них 363 – начинающие и 69 – семейные животноводческие фермы. Не все проекты были успешными, есть случаи банкротств и возврата денежных средств. 

Для получателей грантовой поддержки организуются лекции в ДонГАУ и Центре повышения квалификации.

– Стране нужны ваши знания и инициативы. Объединение начинающих фермеров может взять на себя и решение такого вопроса, как заготовка кормов, – считает Светлана Полуляшная. – Например, в Израиле работают кормовые центры, которые обеспечивают малые формы хозяйствования качественными кормами в радиусе 50 км. Если бы у нас появились такие кооперативы, рентабельность у начинающих фермеров могла быть другой.

Представитель минсельхозпрода добавила, что кооперативы могут тоже претендовать на государственную поддержку: согласно постановлению правительства Ростовской области № 83 от 14.02.2017, гранты на развитие материально-технической базы кооперативов могут составить до 25 млн рублей за счёт федерального и областного бюджетов (но не более 60% затрат). В 2017 году гранты получат три кооператива.

Семейным фермам – защиту от рейдеров

Александр Бондаренко из Целинского района фермерствует с 2010 года, в 2013 году получил грант на развитие семейной фермы. На 10 миллионов рублей государственной поддержки и 6,6 миллиона рублей собственных средств он реконструировал ферму, рассчитанную на 50 голов дойного стада. Установил современное оборудование для навозоудаления, молокопровод. Под ферму арендовал с правом выкупа участок земли размером 2,4 га. Для заготовки кормов имеется 300 га пашни, из них 100 га – в собственности.

– Надои на одну корову в прошлом году составили 4,5 тонны, 50% стада – красно-степной породы, 50% – красно-пёстрой, – рассказал Александр Бондаренко.
Можно было бы развиваться дальше, но в своей работе фермер столкнулся с опасностью рейдерского захвата. О претензиях со стороны конкурирующего фермера и отношении к нему главы сельской администрации газета уже рассказывала в материа­лах «Закон и беспорядок» (14.10.2015) и «Шторм в целинских степях» (06.12.2016). В настоящее время фермеру угрожают досрочно расторгнуть договор аренды на земельный участок под фермой.

– Когда я только начинал реконструировать ферму, претензий к участку ни у кого не было, – говорит Александр Бондаренко. – Сейчас, когда вложено столько труда и средств, когда ферма стала работать и приносить доход, у меня пытаются её отобрать. Я уже выиграл три суда, но иски подают вновь и вновь, как будто испытывают мои нервы, издеваются.

Фермеры Ростовской области, присутствовавшие на обсуждении, солидарны с Александром Бондаренко: получатели грантов, сумевшие создать крепкие хозяйства, становятся лакомым кусочком для рейдеров, а потому нуждаются в юридической защите. Они попросили минсельхозпрод рассмотреть вопрос о запрете досрочного растор­жения договоров аренды земли, если фермер исполняет свои обязательства. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Светлана Полуляшная обещала изучить предмет спора.

Зачем пашут целину?

Важный вопрос подняли присутствовавшие на обсуждении фермеры. Государство призывает развивать животноводство и выделяет деньги на развитие, а количество пастбищ в стране всё уменьшается, их распахивают недобросовестные земледельцы. 

Начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Олег Шашлов рассказал, что действительно последние два-три года во многих регионах наблюдается массовая распашка пастбищ. Вероятно, причины этого явления – рост закупочных цен на зерновые. Аренда пастбищ во многих регионах стоит дешевле, чем аренда пашни, вот и выжимают нерадивые предприниматели из земли по максимуму. При этом распахивают и непродуктивные пастбища, например солончаки. Один-два года соберут урожай, после чего на участке совсем ничего не растёт, его приходится выводить из оборота.

Привлечь такого земледельца к ответственности не всегда получается, в том числе потому, что в кадастровой выписке на участок сельхозназначения не указывается вид использования. А значит, доказать в суде, что пастбище – это пастбище, бывает непросто.

Ведомство направило предложение в Минэкономразвития восполнить пробел в законодательстве. Ещё одна инициатива Россельхознадзора – принять порядок трансформации земель сельхозназначения, чтобы перевод участка из одной категории в другую разрешался после оценки состояния почв агрохимической службой. 

В преддверии посевных работ Олег Шашлов также обратил внимание фермеров на правила использования навоза в качестве органического удобрения. В 2016-2017 годах контроль ужесточён, штрафы по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ составляют 20-50 тысяч рублей для граждан, 50-100 тысяч рублей для должностных лиц (и ИП), 400-700 тысяч – для юрлиц.

Специалисты Россельхознадзора следят за тем, чтобы соблюдались сроки хранения навоза перед внесением на поля (не менее года), также органическое удобрение должно пройти лабораторные исследования на патогенные организмы, гельминты, тяжёлые металлы. 

На вакцинации нельзя экономить

В какой сложной обстановке приходится работать донским животноводам, не понаслышке знает директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин. В прошлом году в регионе выявлено 32 случая бешенства, три случая АЧС, семь случаев бруцеллёза, выявлялся лейкоз. На слуху вспышка птичьего гриппа в ГК «Евродон».

Ситуация с ящуром и нодулярным дерматитом остаётся напряжённой. Чтобы она не вышла из-под контроля, ветеринарные врачи проводят вакцинации. Начиная с 2016 года от ящура в восточных районах привито 250 тысяч голов КРС и 500 тысяч голов МРС.

– В 2016 году донской регион впервые столкнулся с таким заболеванием, как заразный узелковый (нодулярный) дерматит, – отметил Владимир Жилин. – Заболевание это новое не только для Ростовской области, но и для России в целом. В связи с этим при ликвидации его очагов мы столк­нулись с рядом сложностей. Схемы лечения приходилось изобретать и совершенствовать буквально на ходу.

В Россию болезнь пришла через Дагестан из Азербайджана. Нодулярный дерматит не опасен для человека, но у животных вызывает снижение веса, удоя, бесплодие, возникают секундарные инфекции. Переносчиками заболевания становятся больные животные, насекомые и человек (через транспорт, одежду, обувь).

Для профилактики нодулярного заболевания с этого года ветврачи области будут вакцинировать скот по плану весной и осенью.

– В настоящее время в восточные и южные районы области выдано 116 тысяч доз вакцины (федеральной) для обработки крупного рогатого скота, содержащегося в хозяйствах граждан. В этих районах вакцинация уже проводится, – сообщил Владимир Жилин.

В связи с тем, что вакцинацию необходимо проводить до начала лёта кровососущих насекомых, животноводам рекомендуется не ждать федеральной вакцины, а приобретать её за свой счёт. Ориентировочная стоимость десятикратной дозы вакцины составляет 20 рублей.

Тревожная ситуация складывается с чумой мелких жвачных животных. В России пока не было зафиксировано вспышек этого заболевания, но в приграничной Грузии за 2016 год отмечено уже 15 очагов.

Фермеры задали специалисту вопрос о стоимости ветеринарных услуг: возможно ли снизить расценки для начинающих фермеров. Владимир Жилин ответил, что такое предложение рассматривалось, но расценки ветслужбы и так установлены на минимальном пределе. В этом году в список обязательных к профилактическим мероприятиям заболеваний (бруцеллёз, туберкулёз, лейкоз, сибирская язва, бешенство и лептоспироз) добавились ещё два (ящур и нодулярный дерматит). Однако Ростовская областная станция не повышает цену на профилактическую обработку животных (300 рублей за обработку одной головы).

За отказ владельца животного от обязательной вакцинации предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

Всё под контролем

Павел Яблоновский, главный специалист управления ветеринарии Ростовской области, рассказал о правилах перевозки сельскохозяйственных животных. С введением регионализации (решение Россельхознадзора «Об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров) ввоз и вывоз животных в некоторые регионы может быть ограничен.

В целом требования остались прежними: животные, которые используются для разведения, должны быть забиркованы, за 30 дней до перевозки поставлены на карантин, маршрут должен быть согласован, транспорт – специализированный, нужна ветеринарно-сопроводительная документация, а после перевозки животные снова помещаются на 30-дневный карантин.

Алексей Панкратов, замначальника отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, рассказал об основных ошибках фермеров при организации животноводческих хозяйств: это нарушение правил утилизации биологических отходов. Законодательство предусматривает три способа уничтожения: в крематоре, биотермической яме или на специализированном заводе. В Ростовской области утилизационный завод работает только один – в Мокром Батае, не всем сельхозтоваропроизводителям сподручно возить туда павших животных.

Фермерам целесообразно рассмотреть вопрос об устройстве крематора в хозяйстве. Отвечая на вопрос аграриев, Алексей Панкратов заявил: ветеринарные правила не содержат требований о сертификации крематоров. Главное, что они должны обеспечивать полное уничтожение биологических отходов и не оказывать вредного влияния на окружающую среду. Значит, фермер может построить крематор самостоятельно, не обязательно приобретать готовое оборудование у представителей фирм. 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий