5.04.2017 Глобальные вызовы и их влияние на сельское хозяйство.

Специалисты все чаще задают себе вопрос: хорошо ли мы понимаем современные тенденции развития сельского хозяйства и способны ли мы обеспечить рост производства продовольствия, достаточного для того, чтобы прокормить человечество, численность которого в недалекой перспективе возрастет до 9 млн человек.

Вот почему требуется серьезный анализ ключевых глобальных тенденций, которые влияют и будут влиять на сельское хозяйство и кооперацию в ближайшие десятилетия.

Международное сообщество уделяет этим проблемам особое внимание, а ООН выдвинул к 2030 году 17 целей устойчивого развития. Вторая цель здесь непосредственно говорит о сельском хозяйстве – «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства». Эта цель по своим масштабам намного более амбициозна, чем аналогичная цель мирового развития, которая была поставлена ООН на предыдущие 15 лет. Например, ООН нацелена искоренить голод повсеместно к 2030 году, так как признает неприемлемым такое положение, когда сегодня 800 млн человек на Земле недоедают, и почти все они проживают в развивающихся странах, в которых недоедание является главным фактором основных болезней (от голода умирают до 5 млн детей в возрасте младше 5 лет, треть населения страдает от дефицита микронутриентов, а это приводит к умственной отсталости, слепоте, ранней смерти).

Эту цель ООН необходимо адаптировать в России, основной задачей которой в последние 150 лет (с учетом продовольственной безопасности страны) было накормить собственное население. Эта задача сегодня в основных чертах решена, и теперь востребованы иные аспекты продовольственной безопасности. Речь идет об устойчивом развитии и качестве питания. По прогнозам, показатели качества питания будут улучшаться, поскольку происходит рост осведомленности населения и его озабоченности проблемами здорового питания. Основные факторы несоблюдения режима питания – это не низкие доходы, сокращающиеся в реальном исчислении, а отсутствие привычки, недостаток времени и т.д. Другими словами, чтобы улучшить качество питания нужна пропаганда, обучение, распространение информации и т.п.

Сельское хозяйство в современной России представляет собой динамично развивающийся сектор, который показывает сравнительно высокие темпы развития в последние годы, но эффективность производства, а также потребления продовольствия, могли бы быть выше при необходимом и серьезном подходе к сокращению продовольственных потерь на этапах его продвижения.

Расходы государства на сельское хозяйство находится в пределах, которые типичны для стран с уровнем развития как Россия. Однако проблема устойчивости обеспечения продовольственной безопасности страны сохраняется, несмотря на достигнутые результаты. Россия продолжает зависеть от импорта некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия (от завоза племенного материала, сырья).

Собственная селекция до сих пор не справляется с задачами обеспечения эффективными селекционными материалами отечественного производителя.

Решение подобных проблем находится вне экстенсивного наращивания сельхозпроизводства, а зачастую вообще вне производства агропродовольственной продукции. По мнению экспертов, «осознание этого факта требует кардинальной смены парадигмы в агропромышленном комплексе, интегрирования в нее вопросов эффективного менеджмента ресурсами, качества и безопасности питания».

Стоит отметить, что за последнее столетие в улучшении благосостояния людей во всем мире произошел огромный прогресс. Общества изменились коренным образом во многом благодаря гигантскому скачку в технологиях, быстрым темпам урбанизации, инновациям в производственных системах и т.п. Тем не менее, современные условия жизни людей еще далеки от мира, «свободного от страха и нужды», каким его в будущем предвидели основатели Организации Объединенных Наций.

На самом деле, многое еще предстоит сделать, чтобы создать мир, свободный от недоедания и голода, в котором сельское хозяйство и АПК будут способствовать улучшению уровня жизни всех людей, но особенно самых бедных. Будущий мир надо делать экономически, социально и экологически устойчивым, поскольку на фоне большого изобилия, миллиарды людей по-прежнему сталкиваются с широко распространенной ужасающей бедностью, вопиющим неравенством, безработицей, ухудшением состояния окружающей среды, болезнями и лишениями.

В целом мир и отдельные страны сталкиваются сегодня с новыми проблемами: объем и миграционные потоки дошли до самого высокого уровня со времен Второй мировой войны; многие вооруженные конфликты были решены, но появились новые; большая часть прогресса человечества приходится на значительные затраты на окружающую среду; последствия изменения климата уже ощутимы, и, если изменения останутся в прежних темпах, то последствия значительно усилятся в ближайшие годы. Повсеместно много полезного принесли процессы комплексного производства, но проблемы в регулировании этих процессов подчеркивают необходимость направить их в сторону более справедливых и устойчивых результатов.

Можно выделить следующие глобальные тенденции, которые влияют на решение продовольственной безопасности, нищеты и голода, а также устойчивость сельского хозяйства и продовольственных систем.

  1. Глобальный рост численности населения замедляется, но в Африке и Азии тенденции обратные.
  2. Глобальный экономический рост, инвестиции, торговля и продовольствие.
  3. Возросшая конкуренция за природные ресурсы.
  4. Изменение климата.
  5. Производительность сельского хозяйства и инновации.
  6. Вредители и болезни.
  7. Конфликты, кризисы и стихийные бедствия.
  8. Бедность, неравенство и отсутствие продовольственной безопасности.
  9. Питание и здоровье.
  10. Структурные изменения и занятость населения.
  11. Миграция и феминизации сельского хозяйства.
  12. Изменение продовольственных систем.
  13. Пищевые потери и отходы.
  14. Управление в сфере продовольственной безопасности и питания.
  15. Финансы.

Эти 15 глобальных тенденций указывают на конкретные проблемы и дают представление, о чем идет речь, и что должно быть сделано. Но все они имеют одну общую проблему: они должны быть решены в целом и системно. Большинство тенденций сильно взаимозависимы и, можно определить 10 задач для устойчивого сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности и питания.

Решение проблем в целом – доступность продовольствия и стабильность:

  1. Устойчивое повышение производительности сельского хозяйства в целях удовлетворения растущего спроса.

Существенное повышение эффективности использования ресурсов и сохранение ресурсов будет необходимо, если мы хотим, чтобы коллективно достичь прогнозируемого увеличения спроса на продовольствие на 50 % до 2050 года.

  1. Обеспечение устойчивой базы природных ресурсов.

Сельскохозяйственные земли из-за предшествующего непрерывного расширения ограничены, вода становится дефицитной, поэтому любое увеличение сельскохозяйственного производства нужно осуществлять, сохраняя и рационально используя природные ресурсы.

  1. Решение проблем изменения климата и усиления стихийных бедствий.

Поддержание потенциальной базы природных ресурсов планеты для обеспечения продовольствием растущую численность населения и одновременное уменьшение последствий воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и климат, имеют решающее значение для обеспечения благосостояния нынешнего и будущего поколений.

  1. Предотвращение трансграничных вредителей и болезней.

Осуществление контроля за трансграничными вредителями и болезнями является основным фактором в максимальном увеличении производства растениеводческой и животноводческой продукции и безопасности пищевых продуктов. Это потребует координации международных усилий и понимания потенциальных рисков, а затем контроля, предотвращения и в конечном итоге уничтожения всех таких вредителей и болезней.

  1. Искоренение крайней нищеты и сокращения уровня неравенства людей.

Большинство бедных и голодных являются сельскими жителями, которые имеют скудный достаток от сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства. Тем не менее, растущая беднота зависит от факторов, которые выходят за рамки сельского хозяйства: это подразумевает доступ к качественному образованию, диверсификацию экономики в деятельности на селе, дающей несельскохозяйственные доходы, поддержке создания новых рабочих мест, а также адекватных механизмов социальной защиты, но все это нуждается в финансировании.

  1. Ликвидация голода и всех форм недоедания.

Ожидается, что рост дохода на душу населения приведет к положительным результатам в питании, так как все больше людей потребляют продукты животного происхождения и продукты с высоким содержанием жира и сахара. Тем не менее, в сочетании с сидячим образом жизни горожан, есть возможный риск увеличения всех форм недоедания – недостатки недоедания, нутриенты, избыточный вес и ожирение.

  1. Улучшение возможностей для получения доходов в сельской местности и устранение коренных причин миграции.

Управление миграционными потоками, повышение доходов и инвестиционных возможностей в сельской местности потребует дополнительных инвестиций в сельское хозяйство и усилий по обеспечению участия в преимуществах рыночной интеграции и устранению коренных причин миграции.

  1. Повышение устойчивости к затяжным кризисам, стихийным бедствиям и конфликтам.

Большая информация о рисках, о всеобъемлющем и справедливом характере устойчивости и о процессах развития будет важно для предотвращения растущих конфликтов во всем мире.

Решение проблем как системных вызовов:

  1. Сделать продовольственные системы более эффективными и гибкими.

Изменения в продовольственных системах создают новые проблемы и вызовы в отношении содержания нутриентов в продуктах питания, экологических последствий продвижения продовольствия по производственно-сбытовым цепочкам, и участия в них мелких форм хозяйствования.

  1. Обновить механизмы согласованного и эффективного национального и международного управления. Задачи, стоящие перед сельским хозяйством и АПК в значительной степени взаимосвязаны, как подчеркивается ООН глобальных целях устойчивого развития до 2030 года.

Несколько ключевых выводов можно сделать из анализа глобальной тенденции, которые влияют на решение продовольственной безопасности, нищеты и голода, а также устойчивости сельского хозяйства и продовольственных систем.

Во-первых, общий спрос на продукты питания будет продолжать расти, и это будет происходить в контексте истощения природных ресурсов и важных изменений структуры спроса на продукты питания и сельскохозяйственную продукцию.

Изменение климата и усиление конкуренции будет продолжать влиять на дефицит природных ресурсов и их деградацию, оказывая негативные последствия для жизни людей и продовольственной безопасности.

Проблемы крайней нищеты, голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания будут сохраняться, наряду с проблемами увеличения избыточного веса, ожирения и хронических заболеваний, связанных с питанием.

Стихийные бедствия увеличиваются как по числу, так и по интенсивности и, наряду с изменениями климата, связанными с экстремальными погодными явлениями, как ожидается, углубят глобальную потребность в гуманитарной помощи и обеспечении потенциала устойчивости для фермеров и сельских домохозяйств.

В то же время, трансграничные вредители растений, болезни и другие новые угрозы продолжают провоцировать кризис в сельском хозяйстве и продовольственных системах, воздействуя на продуктивность и здоровье человека.

Конфликты будут продолжаться, и возможно усилятся во многих частях мира с далеко идущими экономическими и социальными последствиями для пострадавших стран.

Ожидается продолжение динамичное сельское преобразование в большинстве стран с низким уровнем доходов. Это повлияет на системы сельскохозяйственного производства, занятости, продовольствия и миграции, представляя обществу поиск путей приобщения людей в процесс развития. Все более частые и быстрые изменения и переходы в производственных системах потребуют эффективных национальных и международных систем управления, а также ответных мер политического характера, основанных на фактических данных и целенаправленности. Необходимо будет больше инвестиций в сельское хозяйство и агропродовольственные системы, в том числе увеличение расходов на научные исследования и разработки для того, чтобы повысить производительности в сельском хозяйстве и стимулирования инноваций в интересах устойчивого сельского хозяйства, сельского процветания и продовольственной безопасности.

Решение всех этих проблем потребует комплексных национальных и международных подходов с тем, чтобы отойти от политики по отношению к конкретным секторам экономики. Это также требует устранения прошлых недостатков в глобальных и национальных механизмах управления, в системах регулирования и в механизмах контроля и отчетности. Очевидно, что сегодня возможно производить достаточное количество пищи, но, чтобы это было всеобъемлюще и устойчиво, потребуются капитальные преобразования. Международное сообщество остро осознает эти проблемы. В частности, ООН своими целями до 2030 года показала, как несколько целей могут быть объединены, чтобы определить новые пути устойчивого развития.

Автор: Александр СОБОЛЕВ, д.э.н, профессор кафедры экономики Российского университета кооперации; ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ; Неля РАИМЖАНОВА, аспирант кафедры экономики Российского университет кооперации

Путин: Поддержка аграриев будет продолжаться.

Государственная поддержка аграриев будет продолжаться. Об этом заявил президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, отвечая на вопрос участника мероприятия из Республики Мордовия.

«Одна из основных отраслей народного хозяйства экономики – сельское хозяйство. В последнее время эта сфера показывает очень хорошие результаты. Государственная поддержка аграриев в этом году не сокращается, наоборот, она увеличивается. Мы будем продолжать эту политику и в будущем», – сказал Путин.

По его словам, в этой сфере есть очень много проблем. «Я знаю, что здесь много проблем, в том числе и с землей. Внимательно слежу за тем, что происходит в Краснодарском крае. Неоднократно давал поручение прокураторе разобраться с этим вопросом», – подчеркнул президент.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий