6.05.2017 Хатуов: необходим баланс между производством сырья, объемом и качеством переработки.

3 апреля в Москве при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ состоялась Международная Масложировая Конференция «Рынки масличных и продуктов их переработки – 2017: рекорды и перспективы».

В конференции приняли участие более 150 представителей крупнейших перерабатывающих предприятий масложировой отрасли, производителей масличных, поставщиков технологий и оборудования, трейдеров, отраслевых аналитиков из России, стран Евразийского экономического союза, Латвии, Турции и других стран.

Первый заместитель министра с/х РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул: «В прошлом году мы собрали почти 12 млн тонн подсолнечника – это в полтора раза превышает показатель, который мы планировали достичь к 2020 году… Мы на три года опередили график достижения большинства целевых показателей Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. В том числе, произвели почти на 1 млн тонн больше подсолнечного масла, на полмиллиона тонн больше соевого масла».

При этом отрасль продолжает сохранять значительный потенциал для импортозамещения, в первую очередь, по сое. «Нужно увеличивать объем и качество производства отечественной сои. Наша цель – дать качественный протеин для отечественных производителей кормов», – сказал Хатуов.

Отметим, по сравнению с 2011 годом Россия в 2016 году произвела на 68% больше растительного масла, на 14% больше маргаринов, на 6% – майонезов, в два раза выросло производство жиров. Успехи во внутреннем производстве позволили России значительно нарастить экспортные поставки масложировой продукции на мировой рынок.

«В этом году Россия поставила на мировой рынок 2,6 млн тонн растительных масел на сумму 2,2 млрд долларов. Сегодня масложировая отрасль является одним из драйверов развития несырьевого экспорта, а подсолнечное масло занимает первое место в рейтинге несырьевого неэнергетического экспорта АПК и второе место в России», – заявил Джамбулат Хатуов.

Выступающий подчеркнул, что, несмотря на рекордный в прошлом году урожай масличных культур, наблюдается дисбаланс в их производстве и переработке — как по географии, так и по объему. В России работает более 150 маслодобывающих предприятий, суммарная годовая мощность которых составляет более 22 млн тонн переработки семян масличных всех видов. При этом важно отметить, что загрузка перерабатывающих мощностей сегодня составляет только 65%. «Это связано со стремительным увеличением производственных мощностей, которые, начиная с 2000 года, выросли более чем в 4 раза, а урожай масличных – немногим более чем в 3 раза. Сейчас важно установить баланс между производством сырья и объемом и качеством перерабатывающих мощностей», — сказал он.

Замминистра сделал особый акцент на необходимости наращивать экспорт продукции верхнего передела и привел в пример Турцию, которая, закупая российское масло наливом, фасует его в своей стране и реализует в дальнейшем в другие страны Ближнего Востока. «Нам необходимо также наращивать экспорт конечного продукта», – сказал он, призвав бизнес активнее участвовать в проекте «Экспорт продукции АПК», который предполагает государственную поддержку по таким направлениям, как экспорт сельхозпродукции и продовольствия и продвижение российской продукции за рубеж.

Среди приоритетных в ближайшее время направлений Хатуов назвал необходимость обеспечения государственной поддержки производителей растительного масла – основных потребителей сельхозпродукции, особенно учитывая определенные проблемы с загруженностью перерабатывающих мощностей, которые на текущий момент составляют порядка 70%.

«Нам необходимо стимулировать внутреннюю переработку. Создавать условия, в которых переработка масличных семян выгоднее, чем их экспорт. В качестве одной из мер поддержки необходимо признание сельхозтоваропроизводителей плательщиками НДС, что позволит переработчикам устранить разрыв в цепочке НДС», – подчеркнул он.

Тема необходимости решения вопроса с НДС для плательщиков ЕСХН вызвала живой отклик у участников конференции. По итогам конференции было принято протокольное решение о создании межведомственной рабочей группы с участием профильных министерств и Совета Федерации, отраслевого союза и представителей отраслевого сообщества для скорейшего решения данного вопроса.

В рамках дискуссии на пленарной сессии Джамбулат Хатуов уделил особое внимание дискредитирующей информационной кампании против растительных масел и жиров, которая в последние годы развернулась в российских СМИ. Он призвал федеральные телеканалы уважать труд отечественных производителей, посетить их заводы и правдиво осветить их работу.

«Что касается импорта пальмового мала, инициатив с изменением перекисного числа и в целом производства продукции из растительных масел, то сегодня у российских производителей все прозрачно и идеально. Не надо нагнетать страстей. В конце марта мы посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» — это серьезные заводы и лаборатории, где разрабатываются новые виды жировой продукции, которая востребована не только на российском, но и на внешнем рынках. Необходимо закрыть тему с дискредитацией продукции на основе растительных масел раз и навсегда».

Участники конференции также обсудили другие возможные формы поддержки, которые бы не только позволили сохранить устойчивость масложировой отрасли, но и обеспечили ей устойчивый рост и конкурентоспособность в долгосрочной перспективе. Среди них были названы повышение доступности кредитных ресурсов, в том числе увеличение объемов господдержки по льготному краткосрочному кредитованию до 8 млрд рублей, поддержка инвестиций на наращивание мощностей по гидратации на экспорт, необходимость актуализации программы развития масложировой отрасли 2017-2020, мероприятия по стимулированию увеличения объема производства масличных и ряд других.

Организаторами мероприятия выступили Масложировой Союз России (МЖСР), Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), Ассоциация предприятий масложировой промышленности Евразийского экономического союза (АПМП ЕАЭС), Союз производителей растительных масел (СПРМ), Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Организационным партнером выступил Союз сахаропроизводителей России (СОЮЗРОССАХАР).

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

БАНЕРЫ

Галерея фотографий