10.04.2017 МИНСЕЛЬХОЗ ХОЧЕТ УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЛИ НАЧИНАЮЩИМ АГРАРИЯМ

Начинающие фермеры смогут получить землю по фиксированной цене, а не по результатам торгов, как это происходит сейчас. Соответствующие поправки в законодательство подготовили в Минсельхозе, пишут «Известия».  Новая схема может снизить сиюминутные доходы бюджетов от аренды, но позволит вовлечь больше сельскохозяйственных земель в оборот и, соответственно, повысить поступления от налогов.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, поправки Минсельхоза предусматривают предоставление земельных участков без проведения торгов «начинающим фермерам». Под ними имеются в виду граждане или крестьянские (фермерские) хозяйства, которым земельный участок ранее не предоставлялся. Принадлежащие государству земли будут передавать им в аренду на срок от 3 до 49 лет по фиксированной цене, которую определят власти региона.

Изменения могут быть зафиксированы в законах «Об обороте государственных земель сельхозназначения» и «О государственной регистрации недвижимости».

По действующей сейчас схеме участки всем желающим аграриям предоставляют по результатам торгов. Региональные власти определяют базовые ставки аренды, которые используются на торгах как стартовые. Например, в Московской области ставка на 2017 год составила 0,3% от кадастровой стоимости. По расчетам подмосковного правительства, фермеры платят порядка 300–500 рублей за гектар в год.

Помимо этого, чтобы пресечь мошеннические манипуляции с землей, Минсельхоз предлагает ужесточить правила проведения собраний собственников. Как рассказали в ведомстве, поправками прописано увеличение кворума общего собрания участников долевой собственности с 20% до 50% от общего числа участников долевой собственности на участок. Обязанности по проведению собраний возложили на органы местного самоуправления.

Как отмечают сами фермеры, упрощенная процедура передачи земли в аренду позволит значительно увеличить количество возделываемой земли. Председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области Александр Хижняк рассказал, что в результате торгов цена аренды ощутимо растет. Нередки и мошеннические схемы.

— Часто бывает, когда фермер собирается взять в аренду землю, появляется кто-то из города, далекий от этой местности, и заявляет претензию на тот же участок. Потом предлагает за определенный откат снять свою заявку, — рассказал он.

При существующей системе торги превращаются в способ извлечения прибыли, отметил Хижняк.

По его мнению, если поправки Минсельхоза будут приняты, больше земель будет включено в оборот, а фермеры будут привязаны к земле.

— Нужно стимулировать молодежь оставаться за пределами города. Мы считаем, что торги и аукцион для крестьянского хозяйства не есть мера закрепления сельского жителя, — подчеркнул Хижняк.

Фермер Александр Почепцов напомнил, что начинающие земледельцы часто ограничены в средствах, поэтому любое упрощение при оформлении земли будет кстати.

— Надо контролировать, чтобы земля реально использовалась под сельское хозяйство, а не просто для строительства коттеджей, как нередко случалось, — заметил он.

Александр Хижняк также полагает, что упрощенным порядком могут попытаться воспользоваться и недобросовестные участники рынка. С этим должны, по его мнению, бороться местные комиссии, созданные с представителями фермеров.

По оценке Росреестра, площадь земель сельхозназначения в России на 1 января 2015 года составила 385,5 млн га, что на 0,3% меньше прошлогоднего показателя.

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий