13.04.2017 «Дальневосточный гектар»: доступнее, больше и легче.

Два блока поправок подготовило Минвостокразвития к закону о «дальневосточном гектаре», которые должны значительно облегчить участие в программе, сообщает ИА REGNUM.

«Первые изменения в закон мы внесли в конце декабря 2016 года, сейчас готовим второй пакет поправок к нему. Этот закон беспрецедентный, и, конечно, с первого раза невозможно учесть все особенности его реализации. Наша задача — максимально упростить доступ к земельным участкам для наших граждан», — заявил замминистра ведомства Сергей Качаев.

По его словам, часто случается, что сформированные заявителями участки оказываются на территории, которые уже кому-то выданы или уже имеют строения. В таких случаях людям отказывают, поэтому новый блок поправок должен решить подобные проблемы.

«Зачастую, необходимо границу сдвинуть на 5−7 метров в сторону, чтобы он не наезжал на чужой объект или на дорогу, которая там проходит. Для того, чтобы уполномоченные органы не отказывали гражданам в этой ситуации, мы предполагаем наделить их обязанностью смещать земельный участок заявителя, или немного менять его границы, или вовсе предложить ему другое местоположение. Это позволит нам минимизировать отказы гражданам в предоставлении земли», — подчеркнул замминистра.

Кроме того, поправки позволят расширить перечень территорий, предлагаемых для заселения.

«Сейчас на Дальнем Востоке доступно около 150 миллионов гектаров, мы рассчитываем расширить эту площадь для того, чтобы у граждан было больше выбора, где можно брать землю. Соответственно, мы будем снимать ограничения на те земельные участки, которые сейчас выведены из оборота, которые не предоставляются в рамках проекта», — уточнил он.

Так, например, предлагается сократить площади охотугодий, которые сейчас выведены из предоставления в рамках дальневосточного гектара.

Минвосткразвития Александр Галушка поставил задачу подготовить поправки в закон, которые обяжут уполномоченные органы предоставлять заявителю другой вариант земельного участка в случае, если гектар, на который была подана заявка, оказался под обременением.

По последним данным, Хабаровский край выдал самое большое количество дальневосточных гектаров — более 2 250. Также лидируют в раздаче земельных наделов Сахалинская область и Приморье. Поддержать получателей земель на Дальнем Востоке намерены грантами на ведение сельского хозяйства, льготным кредитованием, лизингом техники и т.д.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий