13.04.2017 Минсельхоз обвиняет ЦБ в срыве агрострахования.

Сельхозпроизводители разочаровались в системе страхования. В 2016 году число застрахованных сельхозплощадей упало вдвое, застраховано было лишь 5%. Минсельхоз считает, что причина негативной тенденции связана с мерами Банка России (ЦБ). Из-за мероприятий по оздоровлению рынка страхования многие компании лишились лицензий, а в новые производители обращаться не хотят, пишут «Известия».

По итогам прошлого года число застрахованных сельхозплощадей с государственной поддержкой снизилось на 54% по сравнению с 2015-м, следует из справки о ходе и результатах реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства в 2016 году, с которой ознакомились «Известия». Документ подготовлен Минсельхозом. В нем говорится, что застрахованные земли составили лишь 5% в общей посевной площади. Основными причинами сокращения Минсельхоз называет «мероприятия Банка России, направленные на оздоровление рынка страхования, в том числе рынка агрострахования с государственной поддержкой».

По данным Минсельхоза, в 2015–2016 годах из-за отзыва лицензий прекратили свою деятельность 28 компаний агрострахования с господдержкой. В 2015 году в этих компаниях было застраховано 57,2% от всех застрахованных сельхозплощадей.

Кроме того, снизилось присутствие страховых компаний в регионах.

«Недостаточное присутствие страховых компаний в регионах страны, низкий уровень выплат страхового возмещения за предыдущие годы приводят к недоверию сельскохозяйственных товаропроизводителей к страхованию и нежеланию заключать договоры страхования, что в целом тормозит развитие агрострахования», — сказано в справке о ходе и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства за 2016 год.

В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

В пресс-службе ЦБ заявили, что прямой взаимосвязи между уменьшением количества страховых компаний и доступностью полисов сельхозстрахования нет.

— В настоящий момент в Национальный союз агростраховщиков (НСА), который объединяет компании, работающие на рынке сельхозстрахования с господдержкой, входит более 20 страховых компаний. Они представлены на всей территории РФ, и при необходимости аграрии могут заключить договор с одной из них, — заметили в ЦБ. 

Там подчеркнули, что вывели с рынка компании, которые вели недобросовестную деятельность.

— Для нас принципиально, чтобы члены НСА имели финансовые возможности при заключении договоров страхования отвечать по своим обязательствам, и мы проводим постоянный мониторинг их деятельности, — добавили в ЦБ. 

По мнению председателя президиума Национального союза агростраховщиков Иннокентия Егорова, оздоровление страхового рынка — мера необходимая, это помогает выбить с рынка недобросовестных страховщиков. Однако это подорвало доверие к агрострахованию у сельхозпроизводителей. Кроме того, регионы не хотят субсидировать страхование.

— С рынка ушло много недобросовестных страховщиков, это сказалось на итогах агрострахования в прошлом году. Но это не самая большая проблема. Государство предоставляет регионам самим распоряжаться субсидиями в развитие сельского хозяйства. Часто деньги направляются на другие цели, а на поддержку агрострахования просто не доходят. Думаю, этот год будет совсем тяжелым в этом плане, — отметил Иннокентий Егоров.

По его словам, в Европе, США и Канаде число сельхозпроизводителей, которые страхуются, в десять раз больше, чем в России.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

13.04.2017 Визит Александра Ткачёва в Ростов собрал на донской земле представителей региональных органов управления АПК всего юга России, чтобы поговорить о ходе посевной в ЮФО и льготном кредитовании сельхозпроизводителей и фермеров.

Погода установилась, и теперь показатели весенне-полевых работ обновляются ежедневно – цифры нет смысла приводить. Темпы хорошие. И стоит сказать, что агрометеорологические условия для зимовки были удовлетворительные, морозы большого вреда не нанесли, и сохранность озимых зерновых культур вселяет надежду.

– Сейчас самое главное – оперативно перечислить средства по несвязанной поддержке, а также обеспечить кредитование весенних полевых работ в оптимальные для аграриев сроки. Активная работа по этому направлению проводится не во всех регионах, поэтому прошу вас принять срочные меры по перечислению средств сельхозпроизводителям. Мы будем держать на контроле работу каждого региона, – предупредил глава Минсельхоза РФ.

Министр сообщил, что объём господдержки в южных регионах сохранился на уровне прошлого года – 17 млрд рублей, из них 6 млрд рублей – в рамках единой субсидии. Не снижаются объёмы поддержки и по льготным краткосрочным кредитам – 2,2 млрд рублей, что на 20% больше прошлогоднего.

По словам А. Ткачёва, первый месяц реализации нового механизма господдержки показал, что уже во многом упростились условия оформления кредитов, система принятия решений стала обезличенной, сократилось время ожидания получения займов, возросла конкуренция среди банков, что привело к снижению ставки кредитов не до пяти даже, а порой до 2-3%.

Что касается льготных пятипроцентных кредитов, на долю малых форм хозяйствования была определена пятая часть предусмотренных средств – 
4 млрд рублей (тогда как в 2016 году было выделено 2 млрд). 

– Учитывая, что на юге России на долю фермеров приходится 20% производства, это справедливо. Поэтому у вас не должно быть опасений или отговорок, что эти лимиты не будут освоены. Надо активнее работать с малым бизнесом, – подчеркнул министр.

И, кстати, пообещал расширить перечень организаций, попадающих под определение малых форм, чтобы полностью выбрать кредиты. Как известно, фермерские хозяйства и кооперативы, зарегистрированные как ООО, оказались за пределами списка получателей льготного кредита.

Новшество, по мнению А. Ткачёва, не только в том, чтобы определять приоритеты, но и устанавливать на уровне субъектов максимальный размер кредита на одно юридическое лицо, поскольку основная проблема – малый общий лимит средств. Ограничение верхней границы позволит снизить объём льготного кредита для одного предприятия и предоставить субсидии большему количеству заёмщиков. По данным Минсельхоза, чтобы полностью закрыть потребность в льготных кредитах, необходимо порядка 45 млрд рублей, тогда как выделенный лимит на 2017 год составляет лишь 15 млрд рублей.

Деньги – вопрос актуальный всегда. Но министр коснулся и задач, связанных не только с финансовыми средствами. Пришла пора решать стратегические проблемы. В прошлом году в России было собрано 120 млн тонн зерна. Это рекорд. Мы занимаем 10% мирового рынка, отправляя на экспорт треть нашего урожая (33 млн тонн). Нужно заниматься глубокой переработкой зерна, призвал глава Минсельхоза и высказал большие претензии сельхозпроизводителям юга, сосредоточившим свои усилия на растениеводстве.

– Заниматься зерном выгодно везде, – констатировал Александр Николаевич. – Мы всегда исходили из того, что зерно – наше преимущество и ничего другого нам не надо.

Сегодня большинство южных регионов не могут обеспечить себя мясом и молоком. Это позорище, коллеги! До сих пор завозим миллион тонн фруктов! – возмутился министр. –

Извечный спор, что выгодно выращивать на юге: зерно, мясо, овощи, фрукты? У нас отличные условия для того, чтобы обеспечивать себя самим. Почему в Белгородской области выращивать мясо выгодно? Сейчас там производится мяса в три раза больше, чем в Ростовской области и Краснодарском крае вместе взятых. И сейчас белгородские производители уже захватили рынок страны. Не надо забывать, что конкуренция существует не только между странами, но и между регионами тоже.

Любой новый проект – это риски, согласился А. Ткачёв. Но если их бояться, можно прозевать и рынок тепличных овощей. 

– Сети начали смотреть нам в рот, потому что импорт кончился. Вопрос, зерно или овощи, зерно или мясо – не актуален. То и другое. Диверсификация. Мы уже экспортоориентированные. Чтобы закрыть дефицит молока, нужно строить новые комплексы. В Ростовской области в настоящее время реализуются три проекта. Молоко по 24-26 рублей за литр – это хорошая цена, 30-процентная рентабельность. Срок окупаемости восемь лет – нормально! – заметил Александр Ткачёв. – Во всём мире у крестьян есть проблемы. Но надо понимать, что мы живём лучше многих благодаря климатическим условиям.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Пётр Чекмарёв в своём выступлении сделал акценты на всех курируемых проблемах. Он отметил, что на рынке минеральных удобрений наблюдается стабильная ситуация – их заготовлено на 6% больше прошлогоднего. Минсельхоз совместно с Минпромторгом и Российской ассоциацией производителей удобрений разработал и внедрил механизм сдерживания роста цен на минеральные удобрения, что позволило в феврале удешевить удобрения на 10-20% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Но особое внимание докладчик уделил семеноводству. Ежегодно в землю закладывается посевного материала на 140 млрд рублей, 25 из них – затраты на импортные семена. Мы должны, по мнению П. Чекмарёва, плотнее заниматься селекционно-семеноводческой работой.

Например, наши семена сахарной свёклы не уступают, а даже превосходят импортные. А вот по гибридам кукурузы полностью зависим от заграничных поставщиков. Ежегодно в страну завозится 200 тысяч тонн табака. При средней цене сигареты пять рублей государство ежегодно теряет 2 трлн рублей. В данном случае не вопрос: хорошо курить или нет, но раз это не запрещено, табаком тоже нужно заниматься самим, считает руководитель Департамента растениеводства.

Пётр Чекмарёв коснулся также противопожарной безопасности, сообщив, что телеграммы его ведомство разослало всюду. Но краснодарцы просили решить вопрос со сжиганием соломы. «Вопрос на 90% решён, думаю, под присмотром соответствующих служб и вас самих (сельхозпроизводителей), под вашу ответственность это разрешат делать в исключительных случаях», – обрадовал кубанских заказчиков Пётр Александрович, к сожалению, не уточнив, касается ли послабление других регионов.

Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 14 от 05.04.2017

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий