14.04.2017 Загоним крестьян в фермеры, чтобы пополнить бюджет?

Областной власти нужны деньги, в том числе чтобы содержать себя, и они ищут все способы. С этой целью облчиновники и ряд депутатов намерены насильно перевести многих сельчан из категории владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в фермеры, попутно обложив дополнительными налоговыми платежами. Это свыше 20 тысяч рублей с каждого. В региональном отделении Аграрной партии России  сочли этот способ пополнения казны некорректным и провели общественные слушания с приглашением чиновников, депутатов, политических партий, фермеров и владельцев ЛПХ. Мнение большинства было категоричным: этого делать нельзя, а в условиях кризиса подобные поборы приведут к массовому недовольству на селе.

Например, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Черноярского района Ануфриев высказался так: "Выходит, давайте сосчитаем всех коров и, отталкиваясь от количества, будет собирать налог. Нет, это неправильно. Деньги надо собирать там, где они есть и уже заработаны. В животноводстве деньги идут на корма, оплату труда, технику и так далее. Одни расходы - а заработанных денег у фермеров практически нет.  Личные подсобные хозяйства, занимающиеся животноводством, - это умирающая сфера в нашей области. Надо крестьян оставить в покое. Они зарабатывают, чтобы семью кормить и давать возможность зарабатывать другим сельчанам. А если у владельца ЛПХ увеличится количество голов скота и будет рост производства, он сам перейдет в фермеры, поскольку аренда земли, движение по счетам, приобретение в собственность, поддержка государства и т.д. заставят его сменить статус".

Другой глава крестьянско-фермерского хозяйства С.У. из Приволжского района говорит о том, что переводить в фермеры равносильно закрытию. В настоящее время многие астраханские фермеры хотят отказаться от своей деятельности, поскольку очень много рисков, пресс со стороны проверяющих, чрезмерная бюрократизация с получением льготных кредитов, одни проблемы, а доходы призрачные.

 Фермер из Наримановского района Х.Байтемиров подтверждает, что переход в фермеры, кроме судебных споров и административнрого давления, ничего хорошего не сулит владельцам личных подсобных хозяйств.

Участники слушаний напоминали властям печальный опыт насилия в отношении крестьян при коллективизации в 30-е годы. Президент регионального АККОР А.П.Ковбас подвёл итоги: "Желание областных властей при помощи кнута и пряника перевести владельцев ЛПХ, которые имеют свыше определенного количества скота и земли, в фермеры понятно - хотят пополнить бюджет.  Но, как показали общественные слушания в нашем аграрном клубе, сельчане против. И последствия могут быть негативными. Не напрасно выступающие вспоминали хрущевский волюнтаризм в 60-е годы, когда люди были вынуждены уничтожать на только скот, но и домашнюю птицу. АПР совместно с АККОР  будет всячески отстаивать интересы сельхозтоваропроизводителей".

БАНЕРЫ

Галерея фотографий