18.04.2017 Ирина Яровая: торговые сети ввели новую форму оброка с производителей

Компенсируя потерю необоснованной прибыли в связи с введением новых требований закона о торговле, торговые сети используют новые ухищрения. Факт картельного сговора, по мнению вице-спикера Госдумы и председателя федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирины Яровой, должен получить соответствующую оценку Федеральной антимонопольной службы.

По словам Яровой, Роспотребнадзор полностью согласился с позицией мониторинговой группы о необходимости правового регулирования вопроса о возврате торговыми сетями нереализованной хлебобулочной продукции. Только на этом отечественные хлебопеки и покупатели теряют ежегодно 60 миллиардов рублей.

На селекторном совещании по подведению итогов федерального мониторинга «Честная цена» вице-спикер Госдумы поблагодарила представителей Воронежской, Мурманской, Новосибирской областей, Республики Татарстан, Тюменского области, Хабаровского края за особенно детальную проработку вопросов проверки исполнения торговыми сетями требований закона о торговле.

ИРИНА ЯРОВАЯ, заместитель председателя Госдумы: 

-Мы фиксируем, безусловно, позитивные результаты действия закона. В абсолютном большинстве случаев мы добились исполнения сроков оплаты поставки, исполнения требования о снижении премии с оборота до 5 процентов. Это параметры, по которым сети вынуждены исполнять закон. Хотя мы отметили, может быть, и незначительные в целом, но значительные для каждого отдельного производителя 11 процентов нарушений и по этим позициям. Их по нашей просьбе зафиксировала и ФАС. В соответствии с законом это уже влечёт за собой возможность применения санкций к сетям, в том числе и на региональном уровне.

К сожалению, в торговых сетях появились новые практики, не охваченные регулированием закона и требующие нашей совместной оценки. Как мы и прогнозировали, о чём говорили и президенту, торговые сети привыкли к высоким аппетитам, высокой маржинальности и только на словах демонстрировали готовность к добросовестным практикам, а на деле с помощью юристов стали придумывать новые формы оброка. Так и случилось. Оброк принял новую форму взимания с производителя — в виде скидок и штрафов. Это либо прямая финансовая выплата, либо, как это было исторически, в виде товара. Но это именно оброк!

Одновременно у всех торговых сетей появились скидки и штрафы. И именно после Нового года. Мы расцениваем это как попытки скомпенсировать то, что они хотели бы по-прежнему иметь с производителя в виде необоснованной прибыли. Это стало повсеместной практикой, на что мы обратили внимание ФАС. Тот факт, что здесь присутствуют признаки картельного сговора, должен получить соответствующую оценку.

Мы на федеральном уровне убедились: для того, чтобы наш производитель был готов обращаться в ФАС и Роспотребнадзор, для него впору вводить программу защиты свидетеля. Я не преувеличиваю. Чтобы поставщик захотел в открытую заявить о принуждениях и поборах, которым он подвергается со стороны торговых сетей, он должен быть, безусловно, уверен в том, что его защитят. Что он не останется один в поле воин, что картельный сговор торговых сетей на рынке не уничтожит его и не сделает невозможным его дальнейшую работу на рынке. Наша задача в рамках мониторинга — не формальные запросы делать производителям и получать формальные ответы, а встречаться с ними лично, индивидуально, если хотите, конфиденциально. Самое главное — нам надо делать новый шаг и обсуждать с производителями вопрос о регулировании скидок и штрафов.

По целому ряду вопросов мы обратились и в Роспотребнадзор. Нами неоднократно обсуждалась тема возврата торговыми сетями хлеба. На встречах с представителями Правительства мы получали разные и всегда неубедительные ответы. Но факт остаётся фактом: сегодня страна теряет 60 миллиардов рублей. Это потери производителей и покупателей.

В Роспотребнадзоре полностью согласны с нашей позицией, разделяют нашу обеспокоенность и заявляют о прямой невозможности возврата хлебобулочной продукции по причине того, что здесь заложены факторы риска причинения вреда здоровью населения. Роспотребнадзор заявил о необходимости правового регулирования вопроса, связанного с возвратом торговыми сетями непроданной продукции. Похожая ситуация и по другим видам продовольственных товаров. Поэтому следующим нашим шагом будет проработка и этих вопросов.

 

https://www.pnp.ru/economics/2017/04/18/irina-yarovaya-torgovye-seti-vveli-novuyu-formu-obroka-s-proizvoditeley.html

БАНЕРЫ

Галерея фотографий