19.04.2017 Получение льготных кредитов - на контроле Минсельхоза РФ

Минсельхоз России продолжает серию видеоконференций с регионами по вопросам реализации механизма льготного кредитования.

Сегодня, 19 апреля, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с  представителями Дальневосточного и Сибирского федерального округов. В нем приняли участие представители профильных департаментов Минсельхоза России, региональных органов управления АПК, уполномоченных банков и региональных  фермерских Ассоциаций, а также вице-президент АККОР Ольга Башмачникова. 

Вопрос доведения кредитов для малых форм хозяйствования является одним из приоритетных, Минсельхоз ведет постоянный мониторинг ситуации, - отметил Джамбулат Хатуов. По его словам, данные совещания позволяют тестировать процедуру, чтобы ее упростить и улучшить доступ МФХ к кредитным средствам,

Участники совещания поднимали проблемные вопросы, которые возникают в процессе реализации механизма льготного кредитования, говорили о долгой процедуре рассмотрения банками заявок, предлагали упростить кредитный договор для получения 5-ти процентных кредитов, также звучали предложения перераспределить средства с краткосрочных кредитов на инвестиционные

Джамбулат Хатуов еще раз заявил о необходимости активизировать на местах  работу с малым агарным бизнесом,  оказывать помощь сельхозпроизводителям по подготовке заявлений в уполномоченные банки.

Как рассказал один из участников совещания, министр сельского хозяйства  Омской области Максим  Чекусов, во всех муниципальных  районах  проводится обучение фермеров, специалисты разъясняются правила и порядок льготного кредитования, помогают заемщикам готовить документы.

По итогам совещания первый замминистра  поставил  ряд задач, в частности,  ускорить работу аккредитованных банков и работу с заявками по коммерческим банкам, Минсельхозу и АККОР вести совместный мониторинг ситуации. Кроме того, провести опрос экспертов по предложению выдавать коммерческие кредиты и потом переоформлять их в льготные при получении одобрительного реестра.

Также он сообщил, что в агарном ведомстве проходит согласование изменений в проект постановления по льготному кредитованию, в соответствии с которым понятие «малые формы хозяйствования» будет расширено. К ним будут отнесены ИП, микро– и малые предприятия.

Следующую серию видеоконференций  МСХ РФ планируется провести через 2 недели.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий