19.04.2017 Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с ежегодным докладом о деятельности Правительства перед Госдумой

В четвертом квартале прошлого года экономика России показала небольшой рост - на уровне 0,3 процента, а в целом по итогам года существенно замедлились темпы падения ВВП. Такую оценку дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 19 апреля во время выступления в Госдуме с отчетом о работе Правительства.

По мнению главы кабинета министров, "внешняя конъюнктура оказалась для нашей страны очень тяжелой", и, скорее всего, она не изменится. Однако и в этой ситуации государство удается улучшать некоторые показатели.

Так, уровень годовой инфляции в России сейчас составляет 4,2 процента, снижается ключевая ставка Банка России, что делает более доступными потребительские кредиты. Медведев рассчитывает, что в течение этого года продолжат снижение также ипотечные ставки.

Улучшается баланс федерального бюджета России: несырьевые доходы в первом квартале составили более 60 процентов, остальное пришлось на нефтегазовую выручку. Сейчас в приоритете настраивание эффективной системы бюджетных платежей.

Медведев  высоко оценил результаты работы российских аграриев. В 2016 году  рост производства продукции в сельском хозяйстве составил 5%, был получен рекордный урожай. 

Государственная поддержка оказывает положительное влияние на развитие сельского хозяйства , отметил премьер  и напомнил, что в 2016 году был разработан механизм льготного кредитования АПК. 

 Объем экспорта российской продукции вырос в прошлом году более чем на 5%. Объем производства с сельскохозяйственном машиностроении в минувшем году составил 150%. Во многом это произошло благодаря правительственной программе скидок. Он также рассказал, что доля отечественной продукции в сельскохозяйственном машиностроении превысила 50%, а минимальная доля импортной продукции была отмечена в 2016 г. в транспортном машиностроении — всего 6%. 

Премьер также отметил успехи импортозамещения в стране.  «Мы достигли таких уровней обеспечения продовольственной безопасности, которые заложены в доктрине (Доктрина продовольственной безопасности РФ), которые никогда в предыдущие годы — ни в постсоветский, ни в советский период — мы не достигали. Мы, по сути, кормим себя сами, это выдающийся результат», — сказал Медведев. 

По его словам, Правительство РФ планирует удвоить грантовую поддержку регионов, увеличив ее до 20 млрд рублей в 2017 году.

Кроме того, с 2018 года в качестве дополнительной меры поддержки развивающих свою экономику регионов в их бюджеты планируется зачислять прирост налога на прибыль в той части, которая зачисляется в федеральный бюджет.

Медведев отметил, что рост малых предприятий - ключевой показатель здоровья экономики,  их количество в стране выросло. 

Малые предприятия создают приблизительно 20% в экономике России, но нужно, чтобы было не менее 50%. По его словам, для этого нужны разные инструменты. В частности, он упомянул программу "шесть с половиной", которая за последнее время стала более демократичной - деньги могут получить и представители совсем небольшого бизнеса. 

Премьер-министр заявил, что собираемость налогов в стране увеличилась почти на треть.

«В первом квартале этого года налоговые поступления выросли почти на треть по сравнению с первым кварталом прошлого года. Еще Черчилль когда-то говорил, что популярны только расходы, а сбор денег для их обеспечения никогда популярным быть не может. Но нам удалось увеличить собираемость налогов», — сказал Медведев  Он пообещал, что в текущем году налоги повышаться не будут.

Правительство намерено выполнить «майские указы» Президента РФ, прежде всего, в части зарплат в  бюджетной сфере, сообщил премьер.

«Экономическая ситуация последних лет сказалась на доходах людей негативно, зарплаты в стране невысокие. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы ситуацию выправить, ищем дополнительные ресурсы, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало. В первую очередь это касается повышения зарплат тех, кто работает в образовании, здравоохранении и культуре, как и заложено в «майских указах» Президента», — сказал он.

«Мы продолжим эту работу и выйдем на показатели, которые определены в указах», — заявил Медведев.

Он призвал регионы и депутатов активнее участвовать в этой работе.

Премьер-министр  сообщил, что Госдума нового созыва за осеннюю сессию одобрила 91 проект Кабмина. При этом сейчас в парламенте рассматривают еще более 270 проектов, в том числе в области информационной безопасности, судебных экспертиз, улучшении обстановки на дорогах. Он добавил, что граждане остро реагируют на проект, который касается дачных хозяйств и садоводства.

«Все эти проекты уже прошли первое чтение», - сказал Медведев.

 Глава Правительства заключил, что от слаженной работы Госдумы и Кабмина зависит качество жизни граждан.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий