19.04.2017 Совещание по развитию ЛПХ и фермерских хозяйств прошло в необычном формате

В Красногвардейском районе Адыгеи прошло расширенное выездное совещание по вопросам развития личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием ягодных и овощных культур.

Совещание прошло в необычном формате. В первой половине дня тему самозанятости населения обсудили в администрации Красногвардейского района. сообщает пресс-служба Главы Республики Адыгея.

Врио Главы РА подчеркнул, что для органов власти развитие и поддержка малых форм хозяйствования на селе является приоритетом. Важно информировать населения о существующих программах государственной поддержки. И в этом вопросе районным властям могут помочь, в том числе и депутаты Госсовета-Хасэ РА.

 «Мы не просто так проводим совещание в таком расширенном составе. Здесь присутствуют представители органов власти, сельских поселений, банковской сферы, мелиорации, научного сообщества и т.д. Сегодня общество требует от нас других методов работы. Необходимо использовать новые подходы в решении социально-экономических проблем. Один из них – поддержка самозанятого населения. Это позволит расширить налогооблагаемую базу, создать новые рабочие места и реализовать социальные проекты на местах», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

По информации Министерства сельского хозяйства республики, в прошлом году выданы гранты 35-ти начинающим фермерам и 7-ми крестьянским хозяйствам. Оказывалась грантовая поддержка различным хозяйствам, занимающимся в рамках самозанятости производством ягодных и овощных культур. Ягодными насаждениями (земляника садовая, малина) было занято более 790 га. Из них 118 га в Красногвардейском районе. Валовое производство по республике составило 5 тыс. тонн, что на 1 336 тонн больше уровня 2015 года.

Красногвардейский район — пример успешной реализации самозанятости на селе. Поэтому вторую часть совещания руководитель региона провел уже на полях. Мурат Кумпилов вместе с главами районов и поселений посетил хозяйства, специализирующиеся на выращивании однолетних, ягодных и овощных культур.

Глава КФХ Владимир Глуходед занимается выращиванием сельскохозяйственных культур более 10 лет. Он показал гостям имеющуюся технику и посадки земляники в открытом и закрытом грунте. Всего 4,5 га. Возделыванием земляники здесь занимаются 8 лет. Направление оказалось рентабельным.

В личном подсобном хозяйстве Алия Барова специализируются на возделывании томатов и кабачков в закрытом грунте. По словам овощевода, выращивают культуры без ядохимикатов, что выгодно отличает местную продукцию от зарубежной.

Врио Главы РА выслушал предложения руководителей хозяйств, касающиеся решения проблем, с которыми приходится сталкиваться начинающим земледельцам. В частности, это касается системы защиты растений, реализации выращенной продукции, создания заготовительных контор и сельхозкооперативов. Министру сельского хозяйства РА и руководству района Мурат Кумпилов после посещения фермерских  и личных подсобных хозяйств дал ряд поручений.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий