21.04.2017 ПОСТАВИТЬ ФЕРМЕРСТВО НА КРЫЛО

Подведены итоги V Интеллектуальной игры «Начинающий фермер». Сегодня в Минсельхозе РФ состоялось награждение  победителей. Награды в торжественной обстановке им вручил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев. «Приятно, что вы в своем юном возрасте уделяете такое внимание развитию АПК, - отметил он. - Вам важно встроиться в эти сложные сельскохозяйственные процессы, потому что мы возлагаем на вас большие надежды».

Все приехавшие на финал игры команды получили дипломы участников и символические подарки из рук директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Владимира Свеженца и заместителя председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Ирины Гехт.

Свои призы командам победителей и авторам особо полюбившихся проектов вручили представители АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк».

Лучшими были признаны проекты команд из Якутии, Республики Крым, Ставропольского края, Омской и Самарской областей. Кроме того, отдельную награду получили капитаны команд Красноярского края и Кемеровской области - за волю и старание ради открытия КФХ.

Приз за оригинальность присудили  главе КФХ из Республики Дагестан, которая  предложила проект по круглогодичному выращиванию крапивы.

Одним из самых успешных  стал проект Ставропольского ГАУ  «КФХ «Зааненская Краса» по содержание коз молочного направления. Цель которого – получение и реализация продукции козоводства в виде сыра и молодняка коз. Кстати говоря, победу в игре «Начинающий фермер» Ставропольский госагроуниверситет завоёвывает уже в 4-й раз,

Ребята с успехом представили жюри свои бизнес-идеи, профессионально ответили на вопросы экспертов – представителей Минсельхоза России, Федерального агентства по делам молодёжи, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, ВНИИ экономики сельского хозяйства, Росагролизинга и Россельхозбанка.

Председатель Центрального Совета РССМ Юлия Оглоблина отметила, что рекомендацию к участию в ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров» могут получить не только победители, но и все участники финала, готовые открыть свой агробизнес в этом году. «Я очень рада, что у нас активная молодежь, действительно радеющая о селе», - считает  Оглоблина.

Будущих фермеров поздравил почетный президент АККОР Владимир Башмачников и рассказал о становлении и современном этапе развития малого бизнеса на селе. По его словам, сейчас в России в рамках всего аграрного производства  формируется фермерско-кооперативный сектор. Это новое нетрадиционное направление, которому менее 30 лет. Для крестьян это было непростое время. Сначала  - оптимистический, многообещающий старт, затем – большие трудности, связанные со сложной экономической ситуацией в РФ. Фермерство перестало расширяться. Однако сейчас наметился новый этап в развитии, власти вернулись к идеи увеличения количества фермерских хозяйств. И для этого делается уже немало, у фермерства появляется «второе дыхание»,  отметил Башмачников.

Этот новый период имеет свои особенности, Во-первых, все больше зрелых руководителей и политиков  осознают объективную необходимость фермерского уклада для России. Во-вторых, вновь нарастает количество желающих заняться фермерством  и не только среди крестьян, но также горожан, а главное – все больше молодых людей стремятся открыть свое дело на селе. В-третьих, в сторону фермерско-кооперативного сектора повернулись наши  аграрные ВУЗы. В результате в малый агробизнес приходят современные технологии. Об этом, в частности, говорят проекты победителей интеллектуальной игры «Начинающий фермер», которые опровергают суждения некоторых критиков о том, что в КФХ  до сих пор используются технологии XIX века и утверждают, что современное фермерство позволяет жить на селе интересно, безбедно и, по большому счету, счастливо.

Владимир Башмачников вручил победителям свою книгу со вчерашним названием «Подрезанные крылья российского фермерства» с напутствием, чтобы они «снова поставили фермерство на крыло».

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий