28.04.2017 Председатель регионального отделения Аграрной партии России в Псковской области Лапенко Н.Н. «ЛПХ – это основа села»

Лапенко Николай Николаевич – Председатель регионального отделения Аграрной партии России в Псковской области, член АККОР Псковской области, прошел большой профессиональный путь – 30  лет работает в сельском хозяйстве. Н.Н. владелец личного подсобного хозяйства, одного из немногих в деревне Рябово Куньинского района  Псковской области.  Своим мнением о сегодняшнем  положении дел в российской глубинке он поделился, выступая на недавнем заседании Совета Ассоциации «Псковский фермер». 

- Минсельхоз призывает специалистов, в том числе молодых, жить и работать в сельской местности.  Но что они там будут делать? Сейчас, например, в нашей деревне осталось всего 7 человек. Молодежь  отправилась в города на поиски работы. Такая ситуация, к сожалению, в России уже давно.

Считаю, что основа сельских территорий – это ЛПХ. Если у человека нет хозяйства,  нет и ответственности,  обязательств перед семьей.  Работа на земле вместе с родителями  дает детям не только трудовые навыки, но и уверенность в себе, убежденность в значимости  крестьянского дела. В таких семьях воспитываются настоящие сельские кадры.

Сейчас  не только в сельском хозяйстве, по всей стране не хватает рабочих рук – нет слесарей, токарей, фрезеровщиков, пекарей, трактористов….

Президент говорит, что у нас неамбициозные, неактивные люди. Так давайте, если у человека есть желание работать, расширить свой земельный участок, предоставим ему такую возможность  на деле, а не на словах. Вот я в прошлом году подал заявление на участок, до сих пор нет ответа. В то же время многие горожане хотят обосноваться в деревне. Люди едут к нам в Псковскую область из столицы, Сибири, Дальнего Востока, других регионов. Их привлекают прекрасная природа, чистый воздух, размеренная жизнь, возможность питаться натуральными продуктами со своего подворья.

Сейчас доля ЛПХ в общем объеме производства сельхозпродукции невелика, но мы есть и должны быть основой села.  Думаю, что ЛПХ  также  должны участвовать в программе льготного кредитования, 5-ти процентный кредит  был бы для нас по силам. Мировой опыт, кстати,  говорит, что для малых хозяйств «подъемные» кредиты – это 1,5 -3% годовых.

Небольшому хозяйству, которое обеспечивало бы сельскую семью, нужны сельхозтехника и оборудование, теплицы, минимум 2 коровы, доильный аппарат  и т. д. А это требует от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. АККОР могла бы давать ЛПХ членам Ассоциации рекомендации, чтобы и они получали 5-ти процентные кредиты.

 Сегодня создать высокооплачиваемые рабочие места в деревне мы не можем, нет объемов работ, чтобы заплатить большие деньги. Поэтому ЛПХ должны не только обеспечивать семью продуктами, но и давать дополнительный заработок, приносить семейный доход. А государство должно организовать  закупку у селян излишков продукции на местах, в пределах района. Система сбыта позволит получить человеку на селе  дополнительный заработок. Это очень важная задача, которую мы должны решить как можно скорее.

 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий