28.04.2017 В Бурятии фермеры могут бесплатно получить от 3 до 20 гектаров земли.

От 3 до 20 гектаров земли бесплатно могут получить в Бурятии фермеры и граждане, желающие заниматься сельским хозяйством. Законопроект, направленный на вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, был принят на очередной сессии Народного Хурала республики. Документ принят во втором, окончательном чтении.

Как отметил представлявший проект закона председатель аграрного комитета НХ республики Александр Попов, на территории большинства муниципальных районов сегодня активно развивается животноводство, однако существует проблема по оформлению животноводческих стоянок. Поправки позволят гражданам приобрести безвозмездно земельный участок без торгов в аренду на шесть лет, а в последующем и выкупить, если участок использовался по назначению. Чтобы получить землю, нужно соблюсти ряд условий – претендент должен заниматься сельским хозяйством, находиться в статусе КФХ.

Как надеются разработчики документа, с принятием закона неиспользуемых земель в Бурятии станет меньше.

— Мы все ищем инвесторов, чтобы кто-то вложил деньги в Бурятию, а сами иногда не создаем даже элементарные условия, — прокомментировал Александр Попов корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», — Нужно, чтобы человек на селе получал поддержу — в виде гранта или бесплатного участка. Мы сейчас также вносим предложение о выделении дополнительных 60 миллионов рублей на поддержу фермеров.

На сессии законопроект взывал довольно продолжительное и бурное обсуждение – некоторые парламентарии не понимали, почему нужно бесплатно раздавать до 20 гектаров земли, тем более что в каждом районе свое количество неиспользуемых земель. Их интересовало, везде ли смогут найти для этого землю и нужно ли делить угодья на участки по нескольку гектаров, учитывая, что будущее развития сельского хозяйства за крупными аграрными холдингами. А холдинги, отмечают депутаты, заинтересованы в большом участке земли, которого может не найтись, если в районе всю землю уже раздали фермерам, поделив на небольшие наделы.

Депутат Мезенин подчеркнул, что, если принять такой закон, то нужно усилить ежегодный земельный контроль – чтобы земля использовалась по назначению и не простаивала. В целом же документ он поддержал:

— Посмотрите, сколько земель простаивает, не пашется, не засеиваться, пустует, — отметил он, — а мы сидим и никому отдавать ее не собираемся. Это неправильно.

По словам депутата Александра Савельева, сегодня в Бурятии все больше людей переезжает из сел в город:

— Выделение бесплатной земли может стать одним из шагов на пути к тому, чтобы приостановить этот процесс, — уверен он.

Больше того, он предложил документ не только поддержать, но и увеличить максимальную планку земельных участков с 20 до 45 или даже 50 гектаров. С тем, чтобы на местах сами определяли размеры участков с учетом имеющихся земель.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

БАНЕРЫ

Галерея фотографий