28.04.2017 Фермеры Кубани подписали мировое соглашение с агрохолдингом ООО «АгроКомплекс».

Пятилетняя битва за гектары завершилась миром. Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, было подписано соглашение между ООО «АгроКомплекс» (Ленинградский район) и фермерами Ленинградского района Василием Садиловским и Евгением Колесником, согласно которому агрохолдинг возвращает аграриям их земельные участки.

— Эта история началась в 2012 году, когда районный суд отменил незаконный выдел участка №46. При этом спорный кусок земли стал больше в несколько раз. Арендатор решил, если кадастровый номер участка остался тем же, то новые пайщики автоматически попадают под действующий договор. Эти действия районный суд в прошлом году признал незаконными. Договор аренды отменили. Однако с таким решением вопроса не согласились уже арендаторы, — напомнила суть тяжбы корреспондент ГТРК «Кубань» Ольга Тимохина.

Битву за тысячу четыреста гектаров земли не смог остановить даже Верховный суд. В то же время по судебному решению все сельскохозяйственные работы на арендованном земельном участке были запрещены. Земля простаивала на протяжении года. Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда к решению конфликта подключился Общероссийский народный фронт.

Вопрос был взят на контроль и межведомственной рабочей группой по вопросам фермеров, созданной по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Перед членами рабочей группы была поставлена задача разрешить спорную ситуацию исключительно мирным путём. Для чего 25 апреля 2017 года состоялось собрание пайщиков и их представителей при участии депутата Госдумы Натальи Костенко, полномочного представителя губернатора Кубани по вопросам фермеров Вячеслава Легкодуха, депутата Законодательного собрания региона Игоря Лобача и специалистов краевого Минсельхоза.

На следующий день стороны ещё раз встретились, и в ходе переговоров приняли решение подписать мировое соглашение, в котором будет прописано, какая часть земель уходит фермерам, а какая остаётся в агрохолдинге. Арендатор вернул пайщикам и двум фермерам почти пятьсот гектаров земли. Теперь на полях воцарится долгожданный мир и, наконец, закипит работа.

— Люди хотят работать на этой земле, чтобы работал человек с нашей станицы, я не говорю, что это я, пускай будет другой — Иванов, Петров, не важно, но только с нашей станицы, который будет вкладывать в станицу и работать для станицы, — прокомментировал ситуацию один из пайщиков Василий Садиловский.

БАНЕРЫ

Галерея фотографий