10.05.2017 Позиция АПР по проекту ветеринарно-санитарных требований при строительстве животноводческих помещений.

В Аграрной партии продолжается обсуждение разработанного Минсельхозом РФ проекта ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве, реконструкции  и эксплуатации животноводческих помещений. 

Согласно новым требованиям, в хозяйствах до 100 голов  предусматривается санитарно-защитная зона 100 метров, и 300 метров - для ферм с поголовьем более 100 голов. 

Для животноводческих комплексов в 1200 голов также определено 300 метров санитарно-защитной зоны. 

АККОР считает, что  выполнение этих условий приведет к увеличению затрат на строительство небольших ферм: понадобятся дополнительно дороги, электроснабжение, водоснабжение и др. В этой связи целесообразно предусмотреть диферсифицированные варианты СЗЗ для ферм с поголовьем 200, 400, 600 голов. 

При этом ветеринарно-санитарные требования для крупных животноводческих комплексов не должны снижаться. Абсолютно очевидно, что предприятия на 12 тысяч и 54 тысячи свиней не могут иметь одну и ту же СЗЗ.  

Категорически недопустимо уменьшать санитарно-защитные зоны от свинокомплексов, определенных в СанПиН  как объекты I класса опасности, до жилой застройки. 

Установлено, что поступление различной условно патогенной микрофлоры в атмосферу и эмиссия аммиака, сероводорода, этантиола (этилмеркаптана), метана, гексановой кислоты, и др. на границе в 1000 метров от свинокомплексов (более 12 тысяч голов) существенно превышает не только среднесуточные нормы, но и максимально разовые. Это неизбежно приводит к загрязнению атмосферы. 

Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I - III класса опасности является обязательной. 

Далее в проекте МСХ РФ говорится об организации системы ветеринарной защиты животноводческих комплексов и ферм. Этот пункт предусматривает строительство ветеринарных объектов и для КФХ. На наш взгляд данное требование должно исходить из размера поголовья, а не организационно-правовой формы. Строительство ветеринарных объектов для малых хозяйств это жесткое и не обоснованное  требование, которое  станет еще одним административным барьером. 

 

БАНЕРЫ

Галерея фотографий